Экономика

  • 1595
  •  / 

Мяса в колбасе не будет до весны

Мяса в колбасе не будет до весны
Надежды украинских потребителей уже с августа питаться колбасой, состоящей не из сои, а преимущественно из мяса, не оправдались. Введение новых стандартов для производства этого продукта Госпотребстандарт перенес на 1 апреля 2009 года.
Об этом «ВХ» сообщила ведущий инженер по стандартизации ГП «Харьковстандартметрология» Галина Крупка и добавила, что «колбасники» уже в курсе и несказанно этому рады. Введение универсальных стандартов как раз и затягивается потому, что мясопереработчики не готовы к переходу с 1 августа. И это несмотря на то, что переходный период стартовал еще в 2006 году. 

Чтобы привести продукт в соответствие с новыми требованиями, утверждают сотрудники одного из мясокомбинатов Харьковщины, нужны более современные лаборатории. Немало затрат потянет и смена упаковок. Например, колбаса «Докторская» по новым стандартам может называться только «Докторская ДСТУ» — и никак иначе. Большинство же предприя­тий рядом с названием пишут имя своей торговой марки. За невыполнение этих требований предусматриваются большие штрафы. 

Потребитель должен знать, что покупает 

В советские времена вся колбаса изготовлялась по ГОСТам (госстандартам) с четко прописанной рецептурой. «Докторская», как и любая другая колбаса, у разных производителей была одинакова и по составу, и по вкусу. С начала 90-х предприя­-
тия работают по ТУ (технические условия). Их производители придумывают сами, а рецепты скрывают как «коммерческую тайну». Причем на этикетке указывается состав колбасы, а вот процентное содержание каждого ингредиента — не всегда. 

Нынче у колбасного киоска любой растеряется — только «Докторской» высшего сорта я насчитала минимум три вида — «добра», «деликатесная» и «ГОСТ». На помощь приходит продавец Зинаида: 

— Часто выбирают подушистей и поярче цветом, — говорит она. — Но у настоящей «мясной» колбасы и запах не резкий, и цвет сероватый — меньше химических красителей и ароматизаторов. Пенсионеры в основном налегают на ту, что подешевле. А после с претензиями приходят — мол, колбаса на сковородке в кашу превращается, крахмал один. А как колбаса может стоить дешевле мяса? Жаль, что новые стандарты для «колбасников» так и не ввели. Покупатель должен знать, за что отдает деньги. 

Новые стандарты предусматривают одинаковую рецептуру на определенные виды колбас для всех производителей с четкой регламентацией минимального содержания мяса и других составляющих, а также обязывают указывать на упаковке состав. В частности, колбаса высшего сорта должна состоять на 100% из мяса. 

Но есть и другая сторона медали — расходы на новые стандарты, скорее всего, будут заложены в цену продукта. 

Что говорят по этому поводу
 Ангелина Кузьминична, заслуженный учитель, пенсионерка:
— Мы и сейчас-то редко колбасу покупаем, вон какая дорогущая, а уж если еще с новыми стандартами цену поднимут… Так что, может, и хорошо, что стандарты придержали… 

Анатолий Сергеевич, работающий пенсионер: — Помню при Союзе — вот это была колбаса. А сейчас… Кто бы сомневался, что новые стандарты только на бумаге останутся — конечно, производитель будет сопротивляться. 

Елена, домохозяйка: — Написали бы четко: мяса — столько-то, крахмала — столько-то… А уже мое дело выбирать — дороже или дешевле…
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи