Археологическая экспедиция под руководством преподавателя Харьковского национального университета им.В.Каразина Ю. Буйнова и руководителя "Слобожанской археологической службы" И.Голубевой с 2001 г. раскапывает скифское городище V-IV вв. до н.э.

Численность экспедиции в этом году составила 45 чел.

На раскопках 2008 г. было решено больше внимания уделить изучению архитектурных сооружений: исследователи изучили строение валов и рвов. В культурном слое городища найдены обломки амфор и других керамических изделий, произведенных в древнегреческих полисах. Они предназначены, в основном, для транспортировки вина. Найдены также обломки чернолаковой керамики. На одном из обломков обнаружен штамп производителя, что позволит в дальнейшем детально исследовать торговые связи местного населения.

При раскопках обнаружены также остатки орудий труда (железные ножи, шила, булавки), что позволит узнать о быте древних жителей региона.

Найдена керамика местного производства, которая может позволить уточнить этнический состав населения городища. Так, по мнению Ю.Буйнова, к IV-III вв. на территорию городища пришли люди с Нижнего Дона, предположительно синдо-меотских и сарматских племен. Данных исследователей пока мало для выяснения, люди мирно пришли на городище или захватили его.

СПРАВКА

Великая Скифия - раннеантичное государство скифов VIII-III вв. до н. э. Его территории в разное время включали в себя земли от Черного моря и Дуная до современной Винницы, Киева, Чернигова и Сум. На востоке границей государства были реки Северский Донец и Дон. Скифам принадлежал также север Крыма. В VIII в. до н.э. в Северное Причерноморье из Средней Азии пришли кочевники, которые создали государство скифов. У скифских племен были развиты земледелие, скотоводство, металлургия и ремесла. По оценкам историков, воинственность скифов и навыки в боевых искусствах принесли им славу наемников. Именно они принесли в Европу кольчуги и тяжелые доспехи. В III в. до н.э. скифов из Причерноморья вытеснили племена сарматов.

Циркуновское городище является самым крупным укрепленным городищем скифского времени на Харьковщине. Общая площадь городища составляет более 2 га. Глубина рвов перед укреплениями составляла 5-6 ., высота валов - 4 м. Историки связывают городище с античным племенем меланхленов ("черных плащей").