Харьков

  • 3949
  •  / 

Харьковские археологи закончили раскопки у поселка Циркуны

Харьковские археологи закончили раскопки у поселка Циркуны
Археологическая экспедиция под руководством преподавателя Харьковского национального университета им.В.Каразина Ю. Буйнова и руководителя "Слобожанской археологической службы" И.Голубевой с 2001 г. раскапывает скифское городище V-IV вв. до н.э.
Численность экспедиции в этом году составила 45 чел.

На раскопках 2008 г. было решено больше внимания уделить изучению архитектурных сооружений: исследователи изучили строение валов и рвов. В культурном слое городища найдены обломки амфор и других керамических изделий, произведенных в древнегреческих полисах. Они предназначены, в основном, для транспортировки вина. Найдены также обломки чернолаковой керамики. На одном из обломков обнаружен штамп производителя, что позволит в дальнейшем детально исследовать торговые связи местного населения.

При раскопках обнаружены также остатки орудий труда (железные ножи, шила, булавки), что позволит узнать о быте древних жителей региона.

Найдена керамика местного производства, которая может позволить уточнить этнический состав населения городища. Так, по мнению Ю.Буйнова, к IV-III вв. на территорию городища пришли люди с Нижнего Дона, предположительно синдо-меотских и сарматских племен. Данных исследователей пока мало для выяснения, люди мирно пришли на городище или захватили его.

СПРАВКА

Великая Скифия - раннеантичное государство скифов VIII-III вв. до н. э. Его территории в разное время включали в себя земли от Черного моря и Дуная до современной Винницы, Киева, Чернигова и Сум. На востоке границей государства были реки Северский Донец и Дон. Скифам принадлежал также север Крыма. В VIII в. до н.э. в Северное Причерноморье из Средней Азии пришли кочевники, которые создали государство скифов. У скифских племен были развиты земледелие, скотоводство, металлургия и ремесла. По оценкам историков, воинственность скифов и навыки в боевых искусствах принесли им славу наемников. Именно они принесли в Европу кольчуги и тяжелые доспехи. В III в. до н.э. скифов из Причерноморья вытеснили племена сарматов.

Циркуновское городище является самым крупным укрепленным городищем скифского времени на Харьковщине. Общая площадь городища составляет более 2 га. Глубина рвов перед укреплениями составляла 5-6 ., высота валов - 4 м. Историки связывают городище с античным племенем меланхленов ("черных плащей").
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи