Верховная Рада повысила ставки акцизного сбора на табачные изделия. За принятие соответствующего законопроекта (№3019) в первом чтении и в целом проголосовал 381 депутат при необходимых 226.

Изначально норма об увеличении ставок акцизного сбора на табачные изделия была заложена в разработанном Кабмином законопроекте №3019 "О внесении изменений в госбюджет-2008", однако в ходе дискуссии в Раде пересмотр ставок акциза был выделен в отдельный законопроект.

В частности, ставки акцизного сбора на табачные изделия Кабмин изначально предлагал увеличить следующим образом: на сигареты без фильтра с 5 гривен/1 тыс. штук до 12,5 гривен/1 тыс. штук, на сигареты с фильтром - с 14 гривен/1 тыс. штук до 30 гривен/1 тыс. штук.

Окончательные параметры ставок после голосования за их повышение оглашены не были.

Рада также не рассматривала повышение ставок акцизов на спирт этиловый и алкогольные напитки, как это инициировал Кабмин в законопроекте №3019.

Как сообщалось, 31 июля Верховная Рада приняла компромиссные изменения в государственный бюджет на 2008 год для ликвидации последствий паводка, предварительно исключив из текста документа нормы об увеличении госгарантий "Укравтодору" с 0,8 млрд. гривен до 24,3 млрд. гривен и о назначении Министерства экономики уполномоченным распорядителем выделяемых средств.