Армагеддон - когда он начнется: мнение харьковских ученых

Армагеддон - когда он начнется: мнение харьковских ученых
В год столетия падения на Землю Тунгусского «тела», само собой, напрашивается вопрос: а не повторится ли подобная глобальная катастрофа?
Проблема астероидно-кометной опасности действительно реальна, считает завотделом физики астероидов и комет НИИ астрономии ХНУ им. В.Н. Каразина Дмитрий Лупишко.

Группа Лупишко — была первой в Советском Союзе, которая 30 лет назад впервые начала наблюдать и исследовать эти небесные тела. Харьковские «охотники за астероидами» проводили конференции, инициировали изучение проблемы в других обсерваториях страны — вплоть до распада СССР. После чего остались единственной группой на территории СНГ, которая серьезно занимается этой проблемой. Неслучайно в честь них назван отдельный астероид — «Kharasterteаm» («Харьковская астероидная команда»). 

Нежелательная близость с роковыми последствиями 

Главный пояс астероидов находится от землян далеко — между орбитами Марса и Юпитера. Но существует популяция тел, которые заходят внутрь орбиты Земли, а значит, могут пересекаться с ней самой. 

— Об астероидно-кометной опасности впервые официально начали говорить в 1981 году, когда НАСА в США провела первое рабочее совещание по этой проблеме, — рассказывает профессор Дмитрий Лупишко. — Но все держалось в секрете, до 1991 года фактически нигде в печати не было никакой информации. Возможно, тогда ученые не были уверены в реальности существования этой угрозы. С 1991-го обсуждение стало международным: проблему стали рассматривать на уровне правительств, государств и Совета Европы. 

А уже в сентябре 1994-го участники Международной конференции «Проблемы защиты Земли от столкновения с опасными космическими объектами (SPE-94)», проходившей в российском г. Снежинск («Челябинск-70»), обратились к мировому сообществу. Они указали на «потенциальную опасность для человечества неминуемых столкновений Земли с объектами космического происхождения, такими, как астероиды и кометы». И сослались на падение фрагментов кометы Шумейкеров-Леви 9 на Юпитер в июле 1994 года: «Для Земли подобное столкновение означало бы конец существования человеческой цивилизации». 

Размер имеет значение 

— Существует около тысячи астероидов крупнее одного километра, — рассказывает Дмитрий Лупишко, — которые сближаются с орбитой Земли и могут ее пересекать. Такие крупные космические тела при столкновении будут вызывать катастрофу, похожую на «ядерную зиму». Ее классифицируют как «глобальная». При этом выброс вещества из образовавшегося кратера будет в тысячу раз больше, чем объем упавшего тела. Из-за пыли и дыма солнечное излучение не сможет достигать поверхности Земли в течение месяцев или даже лет и температура будет стремительно падать. Это приведет к гибели флоры, фауны и самого человека. Частота столкновения тел размером с километр и более — один раз в миллион — десять миллионов лет. 

Подобная глобальная катастрофа — падение астероида диаметром от 5 до 10 км — произошла около 65 млн лет назад. След столкновения — кратер диаметром 180 км под названием «Чиксулуб» обнаружен на полуострове Юкатан (побережье Мексики). Тогда после полугодовой «ночи» и похолодания на Земле погибло более половины существовавших видов растений и животных, в том числе тогдашние хозяева планеты —
динозавры. 

Столкновение Земли с объектом, имеющим диаметр менее 1 км, вызовет региональную катастрофу, которая уничтожит материк или какое-то крупное государство.
Астероиды размером до 100 метров вызывают, как правило, локальные катастрофы. 

Чем меньше диаметр астероидов, тем их больше, поэтому и более велика вероятность их «встречи» с Землей, поясняет ученый. К тому же масштабы поражений при столк­новении зависят от плотности населения и наличия потенциально опасных техногенных объектов — АЭС, химкомбинатов, ядерных ракетных установок, складов боеприпасов... Поэтому падение даже небольшого небесного тела может привести к непредсказуемым последствиям. 

Считать звезды — это важно


Для предотвращения астероидно-кометной опасности, подчеркивает Дмитрий Лупишко, важно вовремя обнаружить объект и внести в каталог. С вычисленной орбитой можно проверить, насколько астероид опасен даже на 100-200 лет вперед. Но пока не все астероиды обнаружены. В 1998 году Национальное аэрокосмическое агентство США (НАСА) поставило задачу: обнаружить в течение 10 лет не менее 90% астероидов крупнее одного километра, которые могут столкнуться с Землей. Задача выполнена на 80%, и через год-два каталог будет полный, уверен ученый. 

В 2007 году правительство США выделило деньги на очередной проект — обнаружить к 2020 году не менее 90% опасных для Земли астероидов крупнее 140 метров. Это — новое качество для земной цивилизации, считает Дмитрий Лупишко, поскольку тогда глобальные и региональные катастрофы будут под контролем. 

Опасный астероид уже летит к Земле 

В 2004 году был обнаружен астероид размером около 350 метров. Ученые забили тревогу: это тело угрожало Земле региональной катастрофой через 25 лет — 13 апреля 2029 года! Непрошенного гостя тут же окрестили «Апофис» («Разрушитель»). Астрономов тех стран, где можно было следить за потенциальным «убийцей», призвали вести наблюдение. По мере добавления данных вероятность столкновения то возрастала, то снижалась. И лишь после того как провели исследование с помощью радара, стало ясно: астероид проходит мимо Земли, но рекордно близко. 

— Не на «пяти расстояний от Земли до Луны», как часто бывает, а между ними! Практически у кромки нашей планеты. Такого еще не было для столь крупного астероида, — утверждает харьковский астроном Дмитрий Лупишко. 

Кроме того, орбита Апофиса такова, что он еще часто будет сближаться с Землей. 

Смертельное танго Земля и Апофис станцуют еще дважды — в 2036-2037 годах. Больше всего ученые озабочены ситуацией 2036 года, поэтому когда астероид будет находиться относительно близко к Земле (в 2012-м), ученые определят его размеры и массу. Эти данные позволят более точно вычислить траекторию «Разрушителя» после его сближения с Землей в 2029-м и предсказать ситуацию в 2036-м

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи