В эти выходные военные отмечают сразу два профессиональных праздника: в субботу — День Аэромобильных войск, в воскресенье — День Воздушных сил.

Но особой радости ни у десантников, ни у летчиков, да и у представителей других военных специальностей нет. Власти много наобещали, но пока немного сделали. 

29-летний харьковчанин Александр Наточий прослужил в украинской армии по контракту полтора года. За это время побывал в Ираке, где нередко приходилось смотреть в лицо смерти. После возвращения домой связывать свою жизнь с армией командир разведывательного отделения не стал. Причина — маленькая зарплата и отсутствие социальных льгот. Молодой мужчина сейчас устроился плиточником и получает в несколько раз больше, чем могли предложить ему в Вооруженных силах. 

Такие парни, как Александр Наточий, украинской армии очень пригодились бы. Ведь боевой опыт, который он получил в стране, объятой пламенем гражданской войны — бесценен, он мог бы передавать его молодым солдатам, считает полковник Сергей Гузченко, командир той самой бригады, в которой служил Наточий. 

— В прошлом году, — рассказывает полковник, — мы смогли укомплектовать контрактниками целый батальон. Услышав об увеличении денежного обеспечения и расширения социальных льгот, к нам массово пошли служить молодые мужчины. Но то, что нам обещали –- не выполнили. И теперь пришедшие начали задумываться: а правильно ли они поступили? 

То, что формирование контрактной армии идет тяжело, признает и глава оборонного ведомства Юрий Ехануров: 

— В первом полугодии мы приняли на контракт 3039 человек, а уволили 1778.
Министр обеспокоен невыполнением программы по переходу ВСУ на комплектование контрактниками. Среди основных причин, по которым молодые люди не хотят идти в армию, военные называют слабое финансирование процесса перехода армии на контрактную основу. Юрий Ехануров подчеркнул, что из необходимых ВСУ 17,4 млрд грн. в бюджете-2008 пока заложено только 9,9 млрд грн. 

— В марте правительство приняло очень хорошее постановление, — говорит начальник 153-го территориального центра комплектования военнослужащими по контракту в Харьковской области подполковник Игорь Матущенко. — Согласно ему, контрактникам, кроме уже имеющихся льгот, устанавливают большой перечень дополнительных преференций. Это и бесплатный проезд в общественном транспорте, и бесплатное питание, и бесплатное обучение в любом вузе страны.
 
Но, по словам офицера, отвечающего в Харьковской области за набор контрактников, постановление это не действует. Причина все та же — нет финансирования. Поэтому план по комплектованию контрактниками харьковские военные выполнили лишь наполовину. И то из 242 человек, пожелавших стать профессиональными военными, 35 уже через несколько месяцев уволились. 

Кстати, военные американской армии по меркам США получают не так много. Зарплата рядовых и сержантов ниже среднего уровня по стране. Но благодаря широкому перечню социальных льгот (страховка, бесплатное медицинское обеспечение, обучение в любом вузе), выполнение которых гарантирует военное ведомство, служба в армии — привлекательна. Поток молодых мужчин и женщин туда не прекращается. И это несмотря на то, что большие контингенты американских войск находятся в районах боевых действий в Ираке и Афганистане и есть реальная угроза получить ранение или погибнуть. Из американских военных контракт на второй срок подписывают всего около 15%. Остальные, получив от армии заслуженные потом, а то и кровью льготы, быстро увольняются. 

Но там все гарантии государства выполняются четко. У нас же «хорошее постановление» и не думают выполнять, по­этому и планы перехода на контрактную армию находятся под угрозой. 

— Контрактная армия — это дорогое удовольствие, — подчеркнул недавно Юрий Ехануров. — Пока в парламенте не осознают этой истины, сокращать призыв никто не будет.