Харьков

  • 2680
  •  / 

В Харькове затикают живые часы

В Харькове затикают живые часы
Ко Дню города у нас появится хронометр, который нужно поливать и рыхлить.
А осенью они завянут
В конце августа в Харькове установят гигантские часы, декорированные яркой композицией из живых цветов. Диковину разместят неподалеку от Харьковского мясокомбината, на проспекте Гагарина — на разделительной полосе, метко прозванной дорожниками «тещиным языком». Сейчас на этом месте зияет котлован под фундамент, но директор Департамента коммунального хозяйства горисполкома Виктор Китанин пообещал, что уже в ближайшее время здесь начнется установка часового механизма.

Часы прибыли в Харьков из Китая, стоят они около 70 тысяч гривен. Хронометр не бутафорный, а настоящий, с действующим электронным механизмом. Диаметр часов — восемь метров, длина большой стрелки — четыре метра. Циферблат двусторонний: прохожие и автомобилисты смогут сверить часы, двигаясь и из центра, и из аэропорта. Хронометр оборудован подсветкой: время на нем будет видно даже по ночам.

Изюминка часов — оформление живыми цветами: внушительный циферблат сделан из бетона и представляет собой соты, куда вставляются горшки с растениями (их названия Виктор Китанин держит пока в большом секрете). «Живые» часы возьмутся обслуживать специалисты из «Харьковзеленстроя» — для этого люди пройдут специальное обучение. Каждый день «цветочный прикид» будут поливать, а раз в неделю — рыхлить почву
вокруг корневой системы.

Циферблат увянет поздней осенью. Как выразился Виктор Китанин, «живые цветы погибнут при исполнении служебных обязанностей после приезда в Харьков Дедушки Мороза». Разноцветный «декор» вынут, а часы продолжат свою круглогодичную службу. А может быть, в Харькове все-таки поломают голову и придумают, как не оставить гигантский хронометр «голым»?

Каждому харьковчанину — по семицветику
Всего в этом году в городе высадили 1 миллион 200 тысяч цветов.

— Около полумиллиона цветов теперь растут от Симферопольского шоссе до Красношкольной набережной, — говорит Виктор Китанин. — Работы продолжаются. Скоро добавят цветов на клумбы у станций метро «Московский проспект», «имени Советской армии». Множество цветов высаживают на спуске Халтурина, в сквере «Вечный огонь», в сквере Руднева.

Проспект Гагарина и Красношкольная набережная станут в период Евро-2012 основным транспортным звеном, которое свяжет аэропорт, авто- и железнодорожный вокзалы, поэтому гостей города постараются удивить еще при подъезде к центру города. Один из сюрпризов этого участка — многоярусная клумба на пересечении Красношкольной набережной и проспекта Гагарина. Клумбу украсят 80 тысяч цветов. Виктор Китанин уверяет, что многослойный цветочный «пирог» будет готов уже ко Дню города в этом году. 350 тысяч цветов появятся и на самой Красношкольной набережной — там тоже создадут цветники.

Большинство цветочных семян — отечественные, а часть из них закупили в Восточном Китае — тамошние цветы имеют диковинный дизайн и замечательную цветовую гамму. Кроме того, цветущие растения из Поднебесной хороши тем, что устойчивы к перепадам температуры.

Цветы для городского декора выращивает в основном КП «Харьковзеленстрой», но их теперешних мощностей нашему мегаполису не хватает. Поэтому сейчас в лесопарке уже отведена земля под выращивание растений — это позволит «Харьковзеленстрою» существенно увеличить объем производства цветов.

НА ФОТО: один из вариантов цветочной клумбы. Какими будут харьковские цветочные часы - город узнает (увидит) 23 августа.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи