На улицах Пекина уже появилась полиция, следящая за этикетом. Теперь даже одежда, которую китайцы обоих полов привыкли считать красивой, не всегда подойдет. Под запретом оказались белые носки с черными ботинками, кожаные юбки и яркий лак для ногтей.

15 миллионов жителей Пекина получили от столичной Комиссии по благопристойности и культуре инструкции по поводу одежды и поведения: что можно (и что нельзя) носить, как пожимать руки, как правильно курить и стоять в очередях. Взоры всего мира обращены на Пекин, а потому местным жителям нельзя ударить в грязь лицом, иронизирует издание.

Замруководителя комиссии Чжэн Моцзе говорит, что начатые два года назад акции, призванные положить конец плеванию на улицах и научить граждан вставать в очередь, дали результаты. "Цивилизованность возросла в масштабах всего города, для успеха Олимпийских игр обеспечена здоровая культурная и общественная среда", - отмечает чиновник. Однако власти решили, что этого явно недостаточно и выпустили брошюры для четырех миллионов пекинских семей. Указания по этикету касаются 36 различных областей и занимают на официальном веб-сайте 9 страниц.

Есть советы о том, как пожимать руки, как пользоваться палочками на банкете, советы по личной гигиене. "Мужчинам нельзя отращивать волосы ниже бровей, ушей или воротника", – говорится в руководстве. "Женщины должны делать прически, соответствующие возрасту, роду занятий и ситуации". Мужчинам следует каждый день бриться, женщинам – использовать легкий макияж. Чистить зубы предписано независимо от пола.

В городе уже действуют правила, согласно которым таксисты должны отказаться от чеснока, и следить, чтобы пассажиров не валил с ног запах изо рта водителя, который подкрепился свининой с луком – самое популярное дешевое блюдо – на обед, а то и на завтрак.

Кроме того, на публике нельзя выражать нежные чувства. Когда стоишь, следует слегка расставлять ноги буквой V, а рукопожатие не должно длиться больше трех секунд. С первым особых проблем возникнуть не должно – китайское общество по традиции консервативно, хотя на закате можно увидеть, как юные парочки обнимаются на парковых скамейках.

Что касается одежды, то в брошюре дается совет не использовать одновременно более трех цветовых групп, а женщинам – избегать плохо сочетающихся оттенков. Ужас вызовут те, кто закатывает штанины – это популярный среди китайских мужчин способ спастись от летней жары в поезде, в самолете или даже на официальной встрече.

Обнаженный торс в общественных местах также вызовет замечания. В то же время в брошюре ничего конкретного не говорится о популярной летней моде среди китайских мужчин: закатать майку так, чтобы она закрывала грудь чуть ниже сосков, а живот был открыт ветерку.

Свою долю модных советов получили и женщины с девушками. Представительницам прекрасного пола всех возрастов можно носить узкие юбки, но дамам с полными ногами следует надеть темные чулки. "Юные девушки могут носить юбки на 3-6 см выше колена – но не слишком короткие. У женщин средних лет и пожилых юбки должны быть минимум на 3 см ниже колена".

Кожаные юбки и прозрачные предметы гардероба носить не рекомендуется. "Одежда не должна быть слишком тесной, иначе люди почувствуют, что вам нельзя доверять". А упитанным китайским женщинам дается совет избегать горизонтальной полоски.

Все это лишь самые свежие из существующих правил. В 2006 году было запрещено плевать на улицах и введен суровый штраф. На это, однако, мало кто из мужчин обращает внимание: склизкими комками заплеваны все тротуары, и на каждом шагу слышно, как кто-то отхаркивается, издавая звуки кофе-машины, пишет The Times.

В настоящий момент готовится кампания по этикету в школах, университетах и правительственных учреждениях – в ней примет участие почти миллион добровольцев. В некоторых районах университетских студентов убеждают ехать в деревни и учить сельских жителей хорошим манерам.

В то же время некоторые советы могут настолько противоречить местной культуре, что вряд ли их удастся воплотить в жизнь. На банкете не заставляйте других пить, а также не спорьте о том, кто будет платить по счету. Обычный житель Китая считает, ч то при соблюдении этих норм вечер ни за что не удастся, заключает британское издание.

Правила поведения и дресс-код для добропорядочного жителя Китая на время Олимпиады

Чего делать нельзя:

- Мужчинам нельзя отращивать волосы ниже бровей, ушей или воротника.
- Ходить в пижаме на людях.
- Закатывать штанины.
- Ходить с голым торсом.
- Носить белые носки с черной обувью.
- Носить высокий воротник, если шея короткая.
- Женщинам запрещены кожаные юбки, прозрачная одежда, не сочетающиеся цвета в    
   одежде и ношение более трех различных цветовых групп одновременно.
- Никаких выражений любви на публике.
- Нельзя спорить, кто заплатит по счету.
- Нельзя заставлять других пить на банкете.

Что нужно делать:

- Мужчины обязаны бриться каждый день.
- Когда стоишь, следует слегка расставлять ноги, в форме буквы V.
- Женщины должны использовать легкую косметику.
- Делать прически, соответствующие возрасту, роду занятий и ситуации.
- Чтобы скрыть толстые лодыжки, использовать темные чулки.
- Следить, чтобы длина юбки соответствовала возрасту. Юные девушки могут носить юбки на 3-6 см выше колена.
- Всем жителям предписано отказаться от чеснока и чистить зубы.