Экономика

  • 3113
  •  / 

Дешевые окорочка — уже в августе!

Дешевые окорочка — уже в августе!
Импортные «ножки Буша» из Госрезерва по немыслимой цене — 13.50 (!) вот-вот попадут на харьковские прилавки.
С ростом цен на птицу Кабмин решил бороться своими методами. С 15 июля началась интервенция куриных окорочков из Госрезерва на украинский рынок. Премьер-министр Юлия Тимошенко подчеркнула, что мясо в регионы может быть поставлено в необходимом количестве. А продавать в супермаркетах и на рынках столь важный для украинцев товар будут по 13.50, что на 10 гривен дешевле нынешней цены на аналогичный отечественный товар. 

По словам начальника управления развития потребительского рынка Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Александра Пенского, в розничную торговлю нашей области импортные окорока еще не поступали. Но уже в этом месяце точно должны быть, правда, в очень ограниченном количестве. 

— По моим сведениям, пока только две компании приобрели для своей сети эту продукцию: «Орнатус» — 20 тонн и «Хазар» — 10 тонн. Реализовываться она будет по 13.50–13.80 грн. Ранее всю импортную курятину, которая поступала в нашу область, использовали мясокомбинаты для переработки на колбасные изделия, — уточняет чиновник. 

Александр Георгиевич считает, что заграничные окорока помогут остановить темпы роста цены на курятину, но при условии, «если будет четкий отлаженный механизм продажи из Госкомрезерва этого продукта регионам». 

Птица занимает в рационе украинца намного больше места, чем какое-либо другое мясо. Особенно жалуют курятину бедные слои населения, которым свинина и говядина не по карману. Однако к появлению в продаже заморских куриных окорочков люди относятся с опаской — еще свежи в памяти «напичканные антибиотиками «ножки Буша». Александр Пенский не верит, что нам сбрасывается самое худшее, тем более: импортное мясо контролируют и санитарные органы, и таможня… Так что лично он заморскую курятинку откушает с удовольствием, тем более что производители колбасных изделий, которые уже достаточное время используют импортную птицу в переработку, на качество не жалуются.
А что думают по этому поводу люди?
Евгений Павлович, пенсионер: — «Ножки Буша» возвращаются? А есть-то их можно? Хотя наш пенсионер только дешевую импортную курятину и может себе позволить… Мяса-то хочется.

Правда, люди, напуганные плохими отзывами о «ножках Буша», с опасением ждут их возвращения. А как относятся к такой интервенции отечественные производители?

Сергей, сотрудник рекламного агентства: — А вы знаете, что сами американцы окорочка в пищу не употребляют — обрабатывают для длительного хранения и отправляют в страны третьего мира и Украину? Мы что, свалочный полигон для всякого «непотреба»? Покупать «буржуйские заморозки» не буду — поддержу отечественного производителя... 

Галина, домохозяйка:
— Ой, несколько лет назад я так отравилась этими «ножками Буша»… Так что теперь ни только себе, но и кошке своей ни за что не куплю — ветеринар предупредил, что Мурка от этого лакомства может сдохнуть… 

— Многолетний опыт работы в этом бизнесе показывает, что Украина получает далеко не качественный товар, зачастую срок хранения которого давно истек, — считает и руководитель одной из оптовых баз в Харькове Игорь Котелевский. — Если ужесточить контроль качества над ввозимыми окорочками, то в принципе импорт этой продукции – явление естественное, «ножки Буша» закупает вся Европа, и нашего производителя это не пугает. К тому же интервенция приведет к некоторому снижению цены на птицу в целом на рынке, в том числе и Харькова. Хотя я не думаю, что существенно. 

К слову, Игорь Котелевский предостерегает покупателей от обмана. Оказывается, некоторые недобросовестные торговцы размораживают импортные окорочка и реализуют их по заниженной цене под видом охлажденной отечественной курятины. 

— Наш народ уже понял, что такое свежая охлажденная курица, которую вечером убили, а утром — она уже на прилавке. И возвращаться к замороженному продукту хозяйки не всегда хотят. Оборотливые торговцы размораживают далеко не свежее мясо, которому года 3–4, и продают якобы охлажденную свежую курятину по заниженной цене. Это практикуется в основном на рынках города — Центральном, Конном, 23 Августа. 

Супермаркеты такими махинациями пока не грешат, поскольку дорожат своим именем.
Почему вообще производители курятины взвинтили цены на свой товар, Игорь Котелевский объясняет повышенным спросом населения и дефицитом предложения в наших хозяйствах. 

— Продукции птицеводства, которая производится в нашей стране, на всю Украину не хватает. И в ближайшие 5–10 лет ее однозначно не будет достаточно. А если есть повышенный спрос — растет и цена.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи