Политика

  • 2173
  •  / 

Харьковский облсовет остался при своем

Харьковский облсовет остался при своем
Депутаты облсовета нашли, как ответить на протест прокурора по поводу признания Харьковской области территорией без НАТО.
Напомним, в июне этого года сессия облсовета приняла не бесспорное в правовом отношении решение. Один из его пунктов звучал так: «Считать Харьковскую область территорией, на которую не распространяются любые нормативно-правовые акты, которые направлены или непосредственно предусматривают любые дей­ствия или обязательства по обеспечению вступления непосредственно в НАТО». 

Прокуратура области опротестовала это решение, ссылаясь на то, что орган местного самоуправления (которым является облсовет) взял на себя не свойственные ему по закону функции и даже посягнул в этом плане на права президента. Приняв во внимание протест прокурора, облсовет на 29-й сессии отменил первый пункт своего решения, изменив его форму, но оставив суть. 

— Мы не могли предвидеть протест прокурора, — говорит депутат облсовета от Коммунистической партии Украины Павел Тищенко, который и был инициатором первоначального решения. — Мы хотели лишь разработать механизм защиты внеблокового статуса Украины на территории области. 

— Облсовет не отменил решение по НАТО, но согласился с протестом прокурора по первому пункту. Его переформулировали, — уточняет депутат облсовета, председатель комитета по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма Наталия Левченко. — Теперь решение опирается на Декларацию о государственном суверенитете Украины, принятую в 1990 году, согласно которой Украина имеет внеблоковый статус. 

Остальные пункты остались в силе: к примеру, решение обратиться к Верховной Раде, чтобы она законодательно закрепила внеблоковый статус Украины, обозначенный в Декларации.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи