Затмение Солнца над Харьковом (ПОДРОБНОСТИ)

Затмение Солнца над Харьковом (ПОДРОБНОСТИ)
1 августа харьковчане могли наблюдать частичное солнечное затмение, которое на астрономическом языке называется «частным».
— Это астрономическое явление происходит тогда, когда Луна расположена между Солнцем и Землей, — объясняет астроном Харьковского планетария Нина Шеховцова. — Таким образом, Луна своим диском закрывает Солнце. Луна примерно в 400 раз ближе к нам, чем Солнце, и размер ее тоже в 400 раз меньше, чем у Солнца. А угловые размеры у обоих светил одинаковы — примерно полградуса, и поэтому при полном солнечном затмении Луна закрывает все Солнце, при кольцеобразном — остаются видны края солнечного диска (это когда Луна расположена ближе к Земле), а при частном Луна закрывает только часть Солнца. 

Вчерашнее затмение началось на западе Атлантики и дошло до Бенгальского залива. Стартовало оно в 12 часов 21 минуту по киевскому времени на Северном побережье Северной Америки (там в течение полутора минут можно было наблюдать полное затмение), затем пошло через Гренландию, Северный Ледовитый океан, острова Новой Земли, полуостров Ямал, Западную Сибирь, Алтайский край, пустыню Гоби, западную часть Великой китайской стены между реками Хуанхэ и Янцзы и имело максимальную фазу в 13 часов 21 минуту. Всего затмение продолжалось 2 часа 01 минуту. 

А в Харькове частное затмение началось в 12 часов 11 минут, в максимальной фазе затмения Луна закрыла Солнце на 43,9% площади его диска, а последнее касание у нас наблюдалось в 14.28. 

Все, кто хотел воочию увидеть это явление, пришли вчера днем в Планетарий, на крыше которого установлен телескоп. Большого ажиотажа, как несколько лет назад во время одного из предыдущих затмений, на этот раз не наблюдалось, но интерес к этому астрономическому явлению был: у телескопа собрались как дети, так и люди преклонных лет. В окуляр телескопа пришедшие могли наблюдать, как черный диск Луны (она повернута к Земле своей темной стороной) плавно, все больше и больше закрывал солнечное светило, а затем, после прохождения максимума, наоборот, Солнце начало «освобождаться» от лунной тени. 

По словам Нины Шеховцовой, частные солнечные затмения наблюдаются у нас не так и редко — раз в несколько лет. А вот полные случаются редко. Сама астроном говорит, что наблюдала в своей жизни всего одно такое затмение — в 1981 году в Сибири, в городе Камень-на-Оби, и продолжалось оно всего полторы минуты. В Харькове ближайшее полное солнечное затмение произойдет не ранее 2061 года.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи