Здоровье

  • 3290
  •  / 

Загар: как не обуглиться на солнце (ВСЕ ПОДРОБНОСТИ)

Загар: как не обуглиться на солнце (ВСЕ ПОДРОБНОСТИ)
Загар — зрелище, что и говорить, эффектное. Но в погоне за бронзовым оттенком кое-кто, испытывая маниакальную страсть к солнцу, готов коптиться на пляже от рассвета до заката. Мы поинтересовались у специалиста, как заполучить вожделенную шоколадную смуглость, а не вернуться с безобразными волдырями и температурой.
«Темные пятна» на солнце 

Увы! Солнце может быть не только полезным, но и коварным. 

— Казалось бы: люди едут на юг, чтобы оздоровиться, но нередко бывает, что прямо на море или после поездки возникают заболевания ушей, появляются кожные инфекции, ОРЗ, бронхиты и даже пневмонии. Такие явления часто объясняют акклиматизацией. Но теперь ученым стало ясно, почему люди, приезжая с юга, часто заболевают. На самом деле причина в токсическом действии солнца на иммунные клетки кожи и организма. Солнце вызывает иммунодепрессию в коже (снижение активности иммунитета). В результате иммунодепрессии могут возникнуть опухолевые образования, а чаще всего солнечные эксперименты с кожей повышают риск инфекций. Иммунные клетки очень активно поглощают солнечную энергию и под ее воздействием разрушаются, — предупреждает врач-дерматовенеролог, доцент кафедры косметологии и аромологии Национального фармуниверситета, кандидат медицинских наук Светлана Ткаченко. — Кроме того, под действием ультрафиолета происходит повышенная выработка свободных радикалов, которые запускают процесс разрушения, мутаций и патологической перестройки в организме, в том числе и онкологической. 

Памятка солнечным фанатам 

Старение кожи — отдельная «солнечная» тема. Существует даже такое понятие — фотостарение кожи. 

— Кожа умная: она пытается защититься от солнца. Разрастается поверхностный роговой слой — и кожа теряет красивую розовинку, становится желтоватой, грубой. Кроме того, когда кожа подвергается солнечному облучению — происходит избыточная выработка меланина, в результате чего на коже могут появиться некрасивые рваные пятна, которые потом придется устранять лазером или другими специальными процедурами. Солнце цепляет и более глубокие слои кожи: при солнечном старении в дерме перерождаются волокна: они становятся грубыми, а морщины — более рельефными и даже немного выступают над поверхностью. В результате происходит старение кожи — гораздо грубее, быстрее и выразительнее, чем обычное возрастное, — предупреждает Светлана Ткаченко. 

Стратегия самообороны 
Самые, пожалуй, «популярные» последствия лежания на солнце — ожоги. Попадая на море, а особенно на дорогие курорты, многие нацеливаются на то, что обязаны «отработать» деньги, потраченные на отдых, и получить загар, от которого штабелями завалятся все прохожие. 

— Хорошо бы людям прививать культуру принятия солнечных ванн, — считает дерматолог. — Во-первых, нужно понимать, что это не последняя в жизни поездка, возможно, такое счастье обрушится и в следующем году. Поэтому брать все плохое или хорошее от солнца буквально в первые три дня пребывания не стоит. Если человек чувствует дискомфорт — с пляжа пора уходить. 

Есть даже такое явление — танорексия: маниакальная зависимость и патологическая страсть к бронзовому оттенку кожи. 

— А как определить тех, кто болезненно зависим от солнца? 

— Это легко. Такие люди остаются лежать на солнце в самый зной, когда почти никого на пляже уже не остается. В таких случаях может помочь только психиатр, — неумолима к солнечным фанатам Светлана Ткаченко. 

Солнце нужно «фильтровать» 

Кроме того, важно усвоить и культуру применения косметических препаратов для загара, говорит Светлана Ткаченко. Перед поездкой на море стоит основательно запастись средствами для безопасного загара: они применяются до и после солнечных ванн. 

В идеале в арсенале у взрослого должны быть отдельно средства для тела, для лица и даже для волос. На упаковках этих средств обозначена разная степень защиты — СПФ-фактор: чем выше показатель — тем большее количество часов можно находиться на активном солнце без боязни обгореть. Если обрабатывать кожу так, как положено, на пляже можно полежать подольше, хотя не стоит забывать и о других солнечных каверзах — солнечном и тепловом ударах. 

— Уровень защиты для «новичков» — от 30 единиц, а есть люди, которым нужно 50 единиц и больше, — консультирует Светлана. — Сейчас в Европе на средствах от загара запретили указывать высокие индексы, потому что надпись на упаковке «100 единиц» расслабляет, человек доверяется препарату и может полежать на пляже дольше, чем обычно. Поэтому на сильных средствах от загара обозначают уровень защиты «50+». 

Средства от загара делают с физическим и с химическим фильтрами. Средство с физическим фильтром не очень эстетично — оно всегда оставляет на коже чуть заметный белый налет (поскольку содержит оксид цинка, диоксид титана, иногда используют оксид железа, который дает оранжевый оттенок). Зато средства с физическим фильтром хороши тем, что не впитываются, и их рекомендуют людям с очень чувствительной кожей, аллергикам, беременным. Средства с физическим фильтром можно наносить сразу перед выходом на солнце. 

Остальные средства, не содержащие перечисленных выше соединений, — химические.
— Химический фильтр очень комфортный, не оставляет белого налета, но начинает «работать» только через 30 минут, поэтому наносится только за полчаса до выхода на улицу, — предупреждает Светлана Ткаченко. — Химический фильтр немного проникает в кожу, поэтому его не рекомендуют детям, беременным и аллергикам. Впрочем, уже появилось новое поколение элитных средств со свойствами и химических, и физических фильтров — они отражают лучи, но не дают налета. 

Маскируемся после пляжа 
Но! Если вы решили красиво и безопасно загореть — расслабиться на пляже не удастся. Во-первых, через каждые два часа снадобьем нужно мазаться заново — независимо от того, плавали ли мы или просто загорали. Кроме того, наносить средство нужно и после каждого купания, предварительно высушив кожу полотенцем. Все эти пляжные алгоритмы стоит соблюдать, иначе будет не кожа, а сплошное разочарование, уверяет Светлана Ткаченко. 
Но средствами для безопасного загара наши труды праведные не заканчиваются. 

— Не менее важны и средства после загара. Когда мы приходим с пляжа — их нужно нанести обязательно. Если мы все-таки немножко перележали на солнце — средство реабилитирует кожу, снимет жжение и воспаление, — советует Светлана. 

Надеемся, что такое тщательное противостояние солнцу принесет свои плоды. Потому что даже самый эффектный купальник вряд ли будет смотреться на фоне лоскутами облезлой кожи.

Реверансы светилу

Чаще всего солнце только бранят. Между тем светилу стоит отвесить реверанс.

Врач-дерматовенеролог Светлана Ткаченко рассказывает, что под воздействием солнца в организме вырабатываются антидепрессанты: серотонин — гормон радости и хорошего настроения, а также мелатонин, который регулирует наши биоритмы, дарит ощущение бодрости по утрам, обладает антиоксидантным действием и, кстати, замедляет старение. Кроме того, ультрафиолетовые лучи помогают организму выработать витамин D, который укрепляет кости и зубы, снижает риск рахита у детей.

Загораем без фанатизма
Чтобы неподготовленная кожа не обуглилась от обрушившегося на нее огромного потока солнечной энергии — врач советует не лежать на пляже целый день, а поосторожничать, постепенно увеличивая время пребывания на солнце каждый день на 15 минут. На Западе, заботясь о здоровье, солнечному загару предпочитают декоративный — так называемый Карибский. Это лишь имитация загара: специальную краску равномерно распыляют на все тело. Делают Карибский загар прямо на пляже, причем всего за пять-десять минут — и кожа мгновенно и без вреда приобретает бронзовый оттенок.

Проверь себя
У каждого свое место под солнцем 
Заполучить шоколадную смуглость удается не каждому. А зависит это от особенностей кожи. 

Существует шесть типов светочувствительности кожи. Обладатели пятого и шестого типов — представители арабской и негроидной расы. Проблем с загаром у этих фототипов, естественно, не бывает. Зато нашей славянской популяции присущи не самые благополучные типы светочувствительности.

— Первый фототип отличается полной непереносимостью солнечного света, — объясняет врач-дерматовенеролог, доцент кафедры косметологии и аромологии Национального фармацевтического университета, кандидат медицинских наук Светлана Ткаченко. — Чувствительность их кожи настолько велика, что средств от загара хватает лишь на то, чтобы дойти до ближайшего магазина. Кожа у таких людей краснеет, покрывается пузырями, а загар к ним все равно не «прилипает». Второй фототип более благополучный, тем не менее люди, принадлежащие к нему, как они не берегут себя — все равно обязательно обгорают. Красивый бронзовый загар у них не получается — иногда у них бывает лишь легкий загар. Люди, принадлежащие к третьему фототипу, хотя и редко, могут обгореть, но у таких людей получается красивый ровный загар. Люди четвертого фототипа получают отличный загар и вообще никогда не обгорают.


Что в аптечке?

Лекарства могут спровоцировать ожоги 
Есть немало препаратов, которые «помогают» солнцу обжечь кожу. 

Если во время отпуска приходится принимать лекарства — стоит обязательно изучить инструкцию: нет ли у них фотосенсибилизирующего действия. 

— Пероральные контрацептивы, очень многие антибиотики, мочегонные средства повышают чувствительность к свету, и можно сильно обгореть, побыв совсем чуть-чуть на пляже или даже просто пройдясь в магазин. Особая бдительность по отношению к лекарствам необходима тем, кто собирается ехать в африканские страны. После приема препаратов люди в первый же день пребывания там покрываются кровавыми ожогами. Мало того, на коже может остаться стойкая пигментация, — говорит доцент кафедры косметологии и аромологии Национального фармуниверситета Светлана Ткаченко.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи