Над пляжем всегда стоит детский рев. Одни малыши ревут уже осипшим басом, категорически отказываясь приближаться к воде, а другие льют слезы, потому что не хотят из нее выходить.

Как угомонить «хор мальчиков и девочек» — советуемся с заведующей центром практической психологии и социальной работы, психологом-консультантом Харьковского областного научно-методического института непрерывного образования Еленой Маринушкиной.

— Некоторые родители загоняют детей в воду почти пинками, — делюсь с психологом впечатлениями. 

— Из этого ничего хорошего не получится, — уверяет Елена Маринушкина. — Ребенок будет панически бояться воды. А если родители твердят: «Мы тебя сюда специально привезли, а ты все сидишь на берегу. А ну, давай быстро в воду!» — ребенок просто от них убегает. А потом на отдыхе вся семья в полном составе только и занимается поиском этого ребенка. Поэтому родителям очень полезно понаблюдать за другими семьями и сделать выводы. 

— А как унять ужас чада при виде моря? 

— Только играя: предложить ребенку строить бассейны и замки у моря, бросать в воду камешки. Малыш все равно стремится к воде: хоть пальчиком — да попробует ее. А если ребенок уже осмелился подойти к воде, родителям не стоит кричать на весь пляж: «Ура!!! Наш ребенок, наконец, сделал это!» Лучше спросить малыша: «А теплая ли водичка, ласково ли она с тобой обошлась?» 

— Зато потом появится противоположная проблема: как вытащить дитя из воды? 
— Тоже играя. Привлечь игрушками, предложить игру на пляже.