Здоровье

  • 2408
  •  / 

Еда в пути: как не отравиться

Еда в пути: как не отравиться
Нынешняя жара предоставляет микроорганизмам самые подходящие условия для размножения. Поэтому не нужно совать в рот что ни попадя.
Поезда мчат курортников на юг. На полустанках народ вываливает из душных вагонов, чтобы глотнуть воздуха, а уж здесь, на станционных перронах, пассажиров с нетерпением поджидают бойкие «вокзальные коробейники» со всякой всячиной — пирожками, копченой курицей, вареными раками, таранкой. Деликатесы кустарного производства ожидают харьковчан и на морских пляжах: нас искушают вареной кукурузой, пахлавой, шашлыками из мидий. Без зазрения совести приторговывают и креветками, а ведь ими, кстати, в прошлом году отравилась масса отдыхающих в Евпатории. 

— Кто там торгует? Непонятные люди, которые не прошли медоосмотр, без специальной одежды, — делится мнением заведующая отделом гигиены питания областной СЭС Татьяна Задонская. — Как долго они носят свои продукты? В каких условиях это было приготовлено, где и в каком водоеме выловлены эта рыба, раки и креветки, в какой воде они сварены, в какой сумке и тряпке они валялись? Я в жизни не купила бы такую еду. Меня всегда удивляют люди, которые покупают продукты у «несунов». 

Торговля самопальными продуктами процветает: желающие рисковать и среди пассажиров, и среди пляжников находятся всегда. Станционные «предприниматели» могут продавать все что угодно: вагончик тронется — «несун» останется, ищи его свищи потом, ежели что не так. 

Между тем от привокзальной и пляжной еды можно заполучить серьезные пищевые отравления, предупреждает Татьяна Николаевна, а если торговец является носителем инфекционного заболевания — то еще хвори в довольно богатом ассортименте: 
дизентерию, сальмоноллез, острые кишечные инфекции. Ну а если не посчастливится и у продавца руки будут в ранках и порезах (а так бывает частенько) — можно подцепить и стафилококк. Кстати, после сомнительной трапезы человек, как правило, заболевает через двое суток. Поэтому выяснить, какой продукт из массы съеденной за двое суток снеди виноват в отравлении, весьма проблематично.

Симптомы кишечных инфекций и пищевых отравлений
Боль в животе, тошнота, рвота, понос. Развивается пищевая токсикоинфекция: повышается температура тела, появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление, может возникнуть обморочное состояние, иногда отмечаются мышечные судороги. При первых же признаках заболевания нужно обратиться в ближайшее лечебное учреждение, а при тяжелом состоянии — вызвать «скорую».

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2784.79 грн
10 RUB 4.1723 грн
100 EUR 3168.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи