Последний случай произошел на прошлой неделе. В ночь с 31 июля на 1 августа в поселке Меловое Великобурлукского района выгорело 30 гектаров пшеницы.


Поле находится в отдалении от населенного пункта, поэтому жители не заметили, что горит пшеница и не вызвали подмогу. Поле сгорело полностью. 

— Сейчас — период сбора урожая. Все злаковые — пшеница, рожь, овес, ячмень — стоят на полях сухие. А погода — жаркая, хорошего сильного дождя не было уже около месяца, — высказывают вероятную причину возгорания в пресс-службе МЧС.  

— Почему пожар произошел именно в полночь, когда нет прямого солнечного попадания на сухостой? 

— Пока выясняем. 

Кстати, горит не только пшеница, но и гектары сухой травы. Так по информации пресс-службы МЧС, с 1 по 4 августа спасатели 60 раз выезжали на тушение горящей сухой травы и мусора. Шесть раз загоралась хвойная подстилка в лесах. Наиболее масштабные пожары были в Лозовском, Первомайском, Сахновщинском, Купянском, Шевченковском и Балаклейском районах. Последний случай произошел 2 августа. 

— В дежурную часть Главного управления поступило сообщение о пожаре в поселке Залиман (Балаклейский район). Подразделения МЧС выехали немедленно и обнаружили три гектара охваченной огнем сухой травы. На тушение ушло около часа, — рассказали в пресс-службе МЧС.