Деревянная мельница, лошадки с повозкой, маленькое озерцо, беседки — все это для своих детей во дворе дома по ул. Мира, 24 создали сами жильцы, не дожидаясь, когда их просьбы услышат чиновники.

Здесь — как в каком-то фильме: полно клумб и цветов в горшках, есть даже декоративный украинский забор — тын. Песочница заполнена игрушками, которые никто не убирает на ночь. Но это все в реальности. За чистотой двора следят сами жильцы и, конечно, дворник Анжелика Анатольевна Локтина, главный вдохновитель этого детского уголка. 

— Дворника тут не было 3 года,— рассказывает женщина. — Когда я стала потихоньку наводить порядок, людям понравилось, они тоже подключились. Наверное, все дело как раз в том, что все вместе захотели и взялись за работу. Помогали даже дети. Сложнее всего было соорудить декоративное озеро, за камышами детвора ездила на речку. Как видите, получилось оригинально. Сейчас стараемся поддерживать чистоту, в чем тоже помогают жильцы дома. Бывали случаи, когда тут собирались компании молодых людей с пивом. Но мы их сразу предупредили: лучше это делать в другом месте, и они отреагировали адекватно. Конечно, иногда игрушки воруют, но люди тут же приносят новые. 

В этот двор заглядывают с любопытством прохожие. Но все ведут себя аккуратно, отмечает Анжелика Анатольевна. Даже местные бомжи не кидают окурков на землю. На чудо-дворик приехал посмотреть даже городской голова Михаил Добкин и охотно посидел в уютной беседке, обсаженной розами. А ведь всей этой красоты могло и не быть — как раз в этом дворе намечалось строительство. 

— Можете не волноваться, я лично запретил здесь стройку, — заверил людей мэр.
Михаил Добкин побывал еще в нескольких дворах Орджоникидзевского района. 

— В планах городской власти — постепенно, в течение 2008-2010 гг., обустроить все детские площадки в городе. В этом году — 200, в 2009-м — 250, — рассказал мэр. — Параллельно с ремонтом будут восстанавливаться и освещение, зеленые насаждения,
ремонт внутри квартальных дорог.