С начала вступительной кампании выпускники и их родители, а вслед за ними и многие СМИ запаниковали: в Украине взлетели конкурсы в вузы. После подведения итогов выяснилось, что конкурс намного ниже прошлогоднего, а среди поступивших немало случайных людей.

Нынешний «ажиотаж» объясняется просто. Число вузов и специальностей, на которые выпускник мог подать документы, в этом году не ограничивали. Свобода выбора окрылила абитуриентов: они на всякий «пожарный» оставили копии своих сертификатов в многочисленных академиях и университетах. 

— У нас лежало очень много копий документов, — рассказывает замответственного секретаря приемной комиссии ХНУ радиоэлектроники Иван Милютченко. — Выпускники школ сдали копии во многие вузы, а потом у нас были проблемы: мы собирались их зачислить, а они забрали документы в другие вузы. Пришлось их отчислять, что создавало дополнительную сложность. 

— По статистике конкурс вырос в 1,5-2 раза: в прошлом году у нас было примерно 3,7 человека на место, в этом — около 4,5, — говорит ответсек приемной комиссии Харьковского автодорожного университета Сергей Бугаевский. — На самом деле абитуриентов стало меньше, выросло лишь число поданных документов. Ходили, выбирали, а оригинал приносили в последний день. У нас на бюджетном отделении 454 места — 400 оригиналов принесли только в последние 2-3 дня, когда уже были вывешены списки.
В результате по некоторым специальностям в автодорожном проходной балл упал почти до минимума — до 248 (это сумма самых низших оценок в двух сертификатах (по 124), позволяющих поступить в вуз), хотя первоначально он был в среднем 320-310, говорит Сергей Бугаевский. 

В Национальном фармуниверситете конкурс по сравнению с прошлгодним сначала вырос вдвое. Но и здесь, в одном из самых дорогих (на контрактном отделении) вузов, полсотни уже принятых абитуриентов отказались от бюджетных мест. 

— У нас контингент абитуриентов очень хороший, с высокими баллами в сертификатах (проходной балл на специальность «фармация» — 571). Но даже с популярных специальностей ушло немало, — комментирует ситуацию ответственный секретарь приемной комиссии фармуниверситета Станислав Погорелов. 

В ХНУ им. В.Н. Каразина абитуриенты подали 8300 заявлений при заказе 1536. Получилось около 6 человек на место, хотя реально максимальный конкурс на инязе, факультете международных отношений, юридическом — 3,5, говорит ответственный секретарь приемной комиссии ХНУ Олег Юрченко. 

— Абитуриенты сами не знают, куда поступать. Своеобразный рекорд — 6-7 вузов, куда абитуриенты вообще не поступили. Эта система абсолютно не совершенна, — подытоживает Олег Юрченко. 

То, что даже авторитетнейшим вузам пришлось «подвинуться» с проходным баллом, конечно, не радует вузовское руководство, но больше всего преподавателей настораживает неизвестность: если многие абитуриенты проходили методом тыка, то не получится ли, что студентами они будут неважными, поскольку учатся не по призванию?