Общество

  • 2036
  •  / 

Абитуриенты зачислены… методом тыка?

фото: Дмитрий Францев

Абитуриенты зачислены… методом тыка?
С начала вступительной кампании выпускники и их родители, а вслед за ними и многие СМИ запаниковали: в Украине взлетели конкурсы в вузы. После подведения итогов выяснилось, что конкурс намного ниже прошлогоднего, а среди поступивших немало случайных людей.
Нынешний «ажиотаж» объясняется просто. Число вузов и специальностей, на которые выпускник мог подать документы, в этом году не ограничивали. Свобода выбора окрылила абитуриентов: они на всякий «пожарный» оставили копии своих сертификатов в многочисленных академиях и университетах. 

— У нас лежало очень много копий документов, — рассказывает замответственного секретаря приемной комиссии ХНУ радиоэлектроники Иван Милютченко. — Выпускники школ сдали копии во многие вузы, а потом у нас были проблемы: мы собирались их зачислить, а они забрали документы в другие вузы. Пришлось их отчислять, что создавало дополнительную сложность. 

— По статистике конкурс вырос в 1,5-2 раза: в прошлом году у нас было примерно 3,7 человека на место, в этом — около 4,5, — говорит ответсек приемной комиссии Харьковского автодорожного университета Сергей Бугаевский. — На самом деле абитуриентов стало меньше, выросло лишь число поданных документов. Ходили, выбирали, а оригинал приносили в последний день. У нас на бюджетном отделении 454 места — 400 оригиналов принесли только в последние 2-3 дня, когда уже были вывешены списки.
В результате по некоторым специальностям в автодорожном проходной балл упал почти до минимума — до 248 (это сумма самых низших оценок в двух сертификатах (по 124), позволяющих поступить в вуз), хотя первоначально он был в среднем 320-310, говорит Сергей Бугаевский. 

В Национальном фармуниверситете конкурс по сравнению с прошлгодним сначала вырос вдвое. Но и здесь, в одном из самых дорогих (на контрактном отделении) вузов, полсотни уже принятых абитуриентов отказались от бюджетных мест. 

— У нас контингент абитуриентов очень хороший, с высокими баллами в сертификатах (проходной балл на специальность «фармация» — 571). Но даже с популярных специальностей ушло немало, — комментирует ситуацию ответственный секретарь приемной комиссии фармуниверситета Станислав Погорелов. 

В ХНУ им. В.Н. Каразина абитуриенты подали 8300 заявлений при заказе 1536. Получилось около 6 человек на место, хотя реально максимальный конкурс на инязе, факультете международных отношений, юридическом — 3,5, говорит ответственный секретарь приемной комиссии ХНУ Олег Юрченко. 

— Абитуриенты сами не знают, куда поступать. Своеобразный рекорд — 6-7 вузов, куда абитуриенты вообще не поступили. Эта система абсолютно не совершенна, — подытоживает Олег Юрченко. 

То, что даже авторитетнейшим вузам пришлось «подвинуться» с проходным баллом, конечно, не радует вузовское руководство, но больше всего преподавателей настораживает неизвестность: если многие абитуриенты проходили методом тыка, то не получится ли, что студентами они будут неважными, поскольку учатся не по призванию?

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи