Экономика

  • 2356
  •  / 

Что подешевеет в августе?

Что подешевеет в августе?
Оказывается, цены все-таки могут не только расти, но и падать. Во всяком случае, так заверили «Вечерний Харьков» эксперты.
Так что поход на рынок, к примеру, за мясом или молоком, может обернуться приятной неожиданностью.

Мясо, яйца, молоко
 

Свинина, говядина, курятина, яйца и молоко с августа начнут дешеветь. Основная причина — появление на рынке большого количества продукции частников, которые нуждаются в дополнительных средствах, чтобы… собрать детвору в школу. По прогнозам эксперта рынка мяса и птицы Игоря Котелевского, мясо хрюшек и буренок в августе подешевеет на 10-15%. 

— Люди начинают готовиться к зимнему сезону, появляется потребность в дополнительных средствах: собрать ребенка в школу, поменять отопительный котел, запасти дрова, — рассказывает Игорь Николаевич. — Частники увеличивают количество убоя — на рынках, соответственно, появляется больше мяса, что ведет к снижению цены на эту продукцию. 

Не сомневается эксперт и в падении цены на курятину, поскольку на рынке уже появился дешевый заморский окорочок. 

— Но есть и другая причина: на период с августа по октябрь приходится пик убоя птицы на фабриках, то есть на рынок попадает максимальное количество курятины. Плюс — к осени падают поставки украинского мяса птицы за рубеж. 

В последний летний месяц подешевеют и яйца — на 20%. Причем цена на этот востребованный белковый продукт будет падать до октября, а с приближением серьезных холодов — опять вырастет, утверждает эксперт. 

Прогнозируют эксперты и некоторое снижение цены на молоко и молочные продукты. К этому времени в хозяйстве уже вырастет зрелая буренка, так что будет больше молока, масла, творога… Больше товара на рынке — ниже цена, говорит Игорь Котелевский. 

Овощи-фрукты 

В августе самые дешевые витамины — это утверждение не первый год верно. И на этот раз торговцы прогнозируют снижение цен практически на все овощи и фрукты. Причем эта тенденция сохранится и в сентябре. 

Больше всего упадут в цене арбузы и дыни — почти в два раза. Яблоки подешевеют на 2-4 гривны, на пару гривен упадут в цене персики и абрикосы. Доступнее станет картошка, свекла и морковь — в среднем на 20-25%. А вот снижать цену на капусту и огурцы торговцы пока не собираются — спрос на них стабильный, а урожай не очень большой.

Недвижимость, стройматериалы 
— Цены на недвижимость формируются под влиянием двух факторов — соотношением спроса и предложения и затратами на реализацию проекта. Предложение сильно не увеличилось, спрос тоже значительно не уменьшился. Нынешнее снижение активности покупателей — обычная ситуация летом. В таких случаях крупные компании заблаговременно резервируют финансы, чтобы не снижать темпов строительства. 
Безусловно, некоторое влияние оказали панические настроения в СМИ: сейчас покупатели выжидают. Но предпосылок для изменения ценовой политики застройщиками нет, — говорит председатель Совета директоров крупнейшей Харьковской строительной корпорации Юрий Костоглодов. 

А вот строительные материалы, возможно, к осени подорожают. 

— Высокая энергоемкость производства плюс высокая доля транспортных издержек заставляют дорожать основные стройматериалы, — утверждает Юрий Костоглодов. 

Бытовая техника, автомобили 

Сотрудники специализированной сети магазинов уверяют, что изменений цен на бытовую технику в августе не предвидится, ссылаясь на то, что закупки ведутся в условных единицах. 

А вот стоимость новых авто в Украине в начале осени может подняться. Эксперты связывают это прежде всего с ростом цен на энергоносители, сталь (+80%) и инфляцией как в Украине, так и в мире. 

— Пока у импортеров есть запас автомобилей по старым ценам. Но уже через месяц покупатели ощутят на себе рост цен из-за удорожания трансфера и логистики, — говорит эксперт автомобильного рынка Анатолий Межечко. 

Также специалист прогнозирует осенью подъем ставок на автокредиты. Так что если уж принято решение о покупке, не стоит откладывать его в долгий ящик, советует он. 

Путевки 

Счастливцы, которые только собираются отправиться на лазурные берега, могут быть уверены — в августе путевки не подорожают, а желающие отдохнуть в сентябре еще и сэкономят. 

— Цены на путевки в июле-августе изначально самые высокие. Но с 10 сентября они начнут падать, — вселяет надежду руководитель одного из харьковских туристических агентств Ирина Рязанцева. 

Хлеб в дефиците 

Невзирая на рекордный урожай зерновых в Харьковской области, цены на хлеб в августе-сентябре вырастут на 20%, прогнозирует эксперт по рынку зерна Владимир Кащий. 

— Урожай хороший, но в основной массе качество зерновых не продовольственное, а фуражное. Из-за дефицита продовольственное зерно придется импортировать по мировым ценам. Кроме того, по-прежнему не работают госзакупки. Трейдеры дают за тонну фуражной пшеницы 600-700 грн., тогда как тонна дизтоплива стоит 8000 грн! Фермерам нужна поддержка государства, чтобы за тонну зерна платили хотя бы по 1000 гривен, — считает Владимир Федорович. 

Правда, губернатор Арсен Аваков утверждает, что резкого скачка цены на хлеб не будет — до нового года хватит зерна прошлого урожая. А вот жита осталось мало, поэтому черный хлеб «чуть-чуть подорожает». 

Сахар, мороженое, подсолнечное масло 

Сладкоежкам можно посочувствовать — сахар подорожает. Небольшой скачок в цене на сладкий продукт губернатор Арсен Аваков прогнозирует уже в августе в связи с консервацией, а основное подорожание ожидается к осени. 

Он говорит, что проблемы с сахаром связаны с малыми посевами сахарной свеклы — земля отдана под подсолнечник. В связи с этим один из сахзаводов в этом сезоне даже не запустится. Проблему дефицита сладкого продукта, по словам губернатора, Кабмин будет решать путем его интервенции на украинский рынок. 

Но есть и приятная новость. 

— Поднять стоимость мороженого в августе не удастся, — обнадежил любителей пломбира директор ООО «ТД Хладопром» Антон Бех, — несмотря на то, что цены на энергоресурсы
и сырье увеличились. Улучшение покупательской способности пока не настолько стремительно, чтобы потребитель безболезненно реагировал на удорожание продуктов не первой необходимости. 

Не поменяет цену в последний месяц лета и «жидкое золото». 

— За подсолнечное масло переживать не нужно. Подсолнечника засеяно достаточно, — заверил губернатор. 

Топливо 

Как обычно, к концу лета в топливе нуждаются не только аграрии, но и вернувшиеся из отпусков и усевшиеся за руль украинцы. Увы, в августе дизтопливо и бензин подорожают еще на 15%. Такой прогноз дает эксперт рынка нефтепродуктов Владимир Тюков. 

— На мировых рынках произошло падение цены на нефть, но уже 5-6 августа прогнозируется повышение до 145$ за барель. Слишком нестабильна ситуация на Ближнем Востоке. 

Доллар 

Подорожание американской валюты прогнозируют к сентябрю-октябрю. 

— Для этого есть внешние предпосылки, — прогнозирует председатель Совета директоров крупнейшей харьковской строительной корпорации Юрий Костоглодов. — Уже сейчас наметилась тенденция изменения курсового соотношения доллара к другим валютам. С другой стороны, осенью всегда увеличивается на него спрос. Это связано с погашением международных кредитов и облигаций: в этот период порядка 10 млрд долл. заемщики будут возвращать кредиторам. А это создаст дополнительный спрос на валюту — ее ведь надо еще купить. 

Вредные привычки 

В августе табачникам объявили короткий перекур. Но уже с 1 сентября у курильщиков появится еще один повод избавиться от вредной привычки. В последний день июля Верховная Рада приняла Закон о повышении более чем в два раза акцизных ставок на табак и табачные изделия. Правительство планировало сделать это с 1 января 2009 года, причем предусматривался полугодовой адаптационный период. Но нужны деньги на ликвидацию последствий наводнения в Западной Украине, поэтому планы пересмотрели. Более того — осенью правительство снова планирует поднять вопрос о дальнейшем повышении
акциза на эту продукцию. 

А вот смена цифр на ценниках в винн о-водочных отделах пока не ожидается — Рада еще не рассматривала инициативу Кабмина о повышении ставок акцизов на спирт этиловый и алкогольные напитки. 

Прогноз от правительства 
Кабмин в июле прогнозировал дефляцию 0,4%, в августе — 0,3%, а в сентябре инфляцию — 0,2%. В результате по итогам III квартала дефляция составит 0,5%. В IV квартале инфляция сохранится на очень низком уровне: 0,4% — в октябре, 0,2% — в ноябре и 0,3% — в декабре, а в целом за квартал составит 0,9%. Правительство уверено в выполнимости прогноза инфляции 15,9% по итогам 2008 года, несмотря на то, что за первое полугодие она уже достигла15,5. 

В то же время Нацбанк и независимые эксперты считают этот прогноз слишком оптимистичным. Они прогнозируют инфляцию в 20% и выше. По их мнению, инфляция на нулевом уровне и даже дефляция могут наблюдаться и в июле, и в августе. А вот осенью экономику ожидают достаточно высокие риски. 

Инфляция за март составила 3,8%, в апреле — 3,1%, в мае — 1,3%, в июне — 0,8%.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи