Наблюдательный совет ХНУ им. Каразина просит передать вузу здание Госпрома.

— Рано или поздно надо создавать уникальный комплекс, объединяющий несколько зданий в центре Харькова, — мотивирует такую идею ректор ХНУ им. Каразина Виль Бакиров, — чтобы создать условия для превращения харьковского университета не просто в один из лучших вузов Украины, а в один из мировых центров образования. 

Ректор говорит, что помещение Госпрома постепенно можно будет использовать для развития исследовательских лабораторий, межвузовских центров, создания структур, которые бы интегрировали университетские науку и образование с наукой академической. 

— Сегодня на территории Госпрома множество организаций, выполняющих различные функции — административные, финансовые, коммерческие, проектные… И было бы хорошо, если бы вся эта нескоординированная, разрозненная деятельность была объединена какой-то общей идеей, — поясняет Виль Бакиров. — Если бы юрисдикция университета распространялась на территорию Госпрома, можно было бы использовать все эти многочисленные структуры для инновационной активности, для создания каких-то проектов, для подготовки специалистов разных сфер госуправления, местного самоуправления… 

При положительном решении вопроса Госпром останется в собственности государства, но — на балансе университета, говорит Виль Бакиров и заверяет: никого из здания выселять или переселять не будут. 

— Вы только представьте: в центре Харькова возникает структура, функционально связанная университетской идеей. Это будет потрясающе…. Киев обзавидуется… 

Эту идею поддержали и председатель облсовета Василий Салыгин, и глава облгосадминистрации Арсен Аваков. Теперь — слово за областными депутатами. Только сессия облсовета вправе принимать решения о передаче Госпрома с баланса облсовета на баланс университета.