Пятый международный фестиваль юмора и эстрадного искусства "Ялта-2008", который должен был открыться во вторник, отложен на год.

"Это не шутка, фестиваль отменен из-за финансовых проблем. В последнюю минуту спонсоры отказались его финансировать", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Ялтинского горсовета Татьяна Агаркова.

Ожидалось прибытие на этот ставший популярным на курорте праздник около 200 участников из России, Украины, Белоруссии и Молдавии. Президент фестиваля, народный артист Украины Владимир Данилец заявил о том, что за короткий срок организаторы "физически не успели найти спонсоров".

В будущем году фестиваль обязательно состоится, сказал он. По его словам, уже точно известно, что через год на площади у концертного зала "Юбилейный" в Ялте будет установлена скульптура "тети Сони" - персонажа из репертуара Клары Новиковой. Она встанет в одном ряду с памятниками "портфелю Жванецкого", "жилетке Арканова", "трубке Ширвиндта" и "микрофону Кобзона", которые стали ялтинской достопримечательностью.

Пресс-секретарь горсовета Ялты сообщила, что "вместо любимого фестиваля ничего не запланировано", но пообещала, что жители города и многочисленные курортники, планировавшие отпуск на традиционное время съезда юмористов, скучать не будут, так как с 8 по 10 августа пройдет День Ялты. "В программе празднования театрализованное нападение на город с моря, парад духовых оркестров, лазерное шоу", - сказала Агаркова.