Главный милиционер Запорожской области смещен с должности за сокрытие информации и бездеятельность. Так Юрий Луценко наводит порядок на шлаковых отвалах и месторождениях и копанках области.

Бывшего руководителя управления отстранили из-за сокрытия от министра факта незаконной массовой добычи металлического скрапа - остатков цветных металлов. Специалисты подсчитали: каждый год отвалы приносят десятки миллионов долларов теневой прибыли. Поэтому между криминальными группами области постоянно ведется борьба за этот лакомый кусок. Во время последней министерской проверки на отвалах задержали шестьдесят копателей, которые использовали профессиональное оборудование.

По словам гловного правоохранителя, похожая ситуация на ровенских месторождениях добычи янтаря и угольных копанках Донбасса. Сейчас большинство из них владельцы не охраняют, и это вынуждены делать правоохранители.

Юрий Луценко, глава МВД: "На заборах этой балки надо звездочки выбивать за количество снятого начальства. Следовало бы подумать о государственном порядке аукционов для передачи этих добыч частным или государственным пользователям. Согласитесь, это не нормально, когда только милиция беспокоится, не крадут ли случайно из этой балки имущество".