Спорт

  • 1499
  •  / 

Китай расстреливает дождевые облака

Китай расстреливает дождевые облака
Китай хочет сделать Олимпийские игры великолепной инсценировкой – при этом дождь будет совсем некстати.
Вокруг Пекина в готовности находится целая армия крестьян, которые должны будут стрелять по облакам йодидом серебра – чтобы ни одна капля не коснулась стадионов.

"Птичье гнездо" составляет 330 метров в длину, 220 в ширину и весит 40 тыс. тонн. В течение 5 лет по распоряжению китайского руководства строился олимпийский стадион в столице страны Пекине. "Птичьим гнездом" китайцы называют его из-за необычной архитектуры. Здесь с 8 по 24 августа будут проводиться легкоатлетические соревнования летней Олимпиады 2008 года.

При помощи этого стадиона, строительство которого обошлось в 315 млн долларов, китайские власть имущие хотят показать, что они не остановятся ни перед какими затратами и усилиями, лишь бы превратить Игры в великолепную инсценировку. Этому не должны помешать ни протестующие тибетцы, ни критически настроенные журналисты – и уж тем более какой-то дождь. Так что власти Китая работают над тем, чтобы получить контроль над погодой. Если потребуется – и при помощи оружия.

Пекин собрал целую армию на борьбу с дождем: сотни жителей окрестных деревень готовы защищать небо от сгущающихся над столицей туч, пишет британская The Times. 26 баз вокруг столицы, по данным с официальной интернет-страницы Олимпиады, готовы стать точками обстрела. Каждая боевая позиция оснащена зенитными пушками, из которых будут выпускаться заряды по облакам, вынуждая их проливаться дождем еще на подступах к столице.

Стрелять по тучам будут йодидом серебра. Этой технологии "укола по тучам" уже несколько десятилетий. Подходят также сухой лед или жидкий азот. При попадании в дождевое облако – либо путем рассеивания с самолета, либо обстрелом с земли – вода из туч связывается с мельчайшими частицами йодида серебра. В результате реакции получаются капли и выпадает дождь.

Китайцы – не первые, кто хочет искусственным путем добиться солнечного неба в преддверии большого события: Россия перед празднованием Дня Победы над фашистской Германией тоже не хочет видеть дождевых туч над Москвой и каждый раз своевременно направляет в воздух самолеты.

Впервые йодид серебра применялся в борьбе с тучами в США в 1940-е годы. Военные были крайне заинтересованы в подобных технологиях. Во время войны во Вьетнаме армия проводила атаки на тучи над так называемой тропой Хо Ши Мина (система замаскированных узких грунтовых дорог, которая использовалась Северным Вьетнамом во время войны. – Прим.ред.) для того, чтобы не допустить поддержки вражеских войск из Южного Вьетнама. В 1978 году была даже выпущена конвенция ООН, которая запрещала использование изменяющих погоду мер.

Прогнозы погоды каждый час при помощи суперкомпьютера
Опасения из-за возможного дождя во время открытия Олимпиады оправданны: август – один из самых дождливых месяцев в регионе вокруг Пекина. Шансы на безоблачный праздник открытия Го Вэньли, директор Beijing Climate Center и Ван Юйбинь, заместитель ведущего инженера Beijing Meteorological Bureau оценивают как 50 на 50. А во время Игр, которые будут длиться две недели, ученые ожидают дождливую погоду каждые трое суток.

Для того, чтобы иметь возможность делать такие долгосрочные прогнозы, исследователи получили в прошлом году суперкомпьютер от компании IBM. С его помощью ученые планируют следить за погодой в регионе площадью в 44 тыс. квадратных километров, давая прогнозы каждый час – причем для каждого квадратного километра отдельно.

При этом защита от дождя могла быть очень простой: для того чтобы 91 тыс. зрителей на Олимпийском стадионе оставались сухими, в случае дождя над "Птичьим гнездом" должна была раздвигаться крыша – как это делается на других стадионах. Так по крайней мере было предусмотрено в эскизах швейцарских архитекторов Жака Херцога и Пьера де Мерона. Но затем раздвижная крыша из эскизов исчезла – слишком дорого, аргументировали китайцы.

По всей стране к борьбе с дождем привлечено около 50 тыс. человек. Как правило, при помощи атак на тучи дождь вызывается в тех районах, где есть экстренная необходимость в воде. Эти небесные войны – так называемая "национальная программа по влиянию на погоду" – весьма затратный проект. Как сообщает Times, страна только за последние 5 лет инвестировала в него более 500 млн долларов США.

По данным China Meteorological Administration, КНР имеет в своем распоряжении 6781 артиллерийскую пушку и 4110 ракетных пусковых установок. За период с 1995 по 2003 годы было предпринято более 4230 полетов для разгона туч.

"Туча, которая не хочет проливаться дождем, и не прольется"

Однако существуют сомнения в связи с тем, будут ли успешными атаки на тучи. "Многочисленные исследования, проведенные с целью изучения возможностей влиять на дождевые облака, свидетельствуют об отсутствии существенного результата", – заявил Стефан Боррманн из института физики атмосферы при университете в Майнце в интервью SPIEGEL ONLINE. "Туча, которая не хочет проливаться дождем, и не прольется". Тем не менее во всем мире существует много программ по контролю за погодой.

Возможно, Игры и без вмешательств будут проходить при сухой погоде. "Смог и аэрозоль в воздухе подавляют дожди", – считает Боррманн. С этой точки зрения Пекин как нельзя лучше вооружен против дождя – город задыхается от смога. Хотя китайцы работают также и над тем, чтобы по возможности очистить воздух. Чтобы добиться поставленной цели, было бы как раз хорошо, чтобы дождь пошел. Поскольку, по мнению Боррманна, "это и есть самый лучший способ очистить атмосферу".

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3141.42 грн
100 USD 2783.71 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи