Правительство Японии намерено выделить Украине грант около 0,43 млн. долларов на модернизацию осветительных приборов в Харьковском государственном академическом театре оперы и балета имени Лысенко.

Об этом говорится в сообщении посольства Японии, текстом которого располагают Українські Новини.

"Этот грант будет предоставлен правительству Украины для приобретения, транспортировки и монтажа нового осветительного оборудования в Харьковском театре оперы и балета имени Лысенко", - сказано в сообщении посольства.

Церемония подписания соответствующего договора в форме обмена нотами о предоставлении культурного гранта чрезвычайным и полномочным послом Японии Муцуо Мабучи и министром экономики Богданом Данилишиным намечена на 6 августа в Киеве.

Культурные гранты предоставляются японской стороной с целью поддержки культурной и образовательной деятельности в странах-получателях.

По данным посольства, начиная с 1998 года Япония предоставила Украине 9 культурных грантов на общую сумму более 4,2 млн. долларов.

Также посольство сообщает о намерении правительства Японии и в последующем предоставлять аналогичные гранты.

Сейчас японское правительство рассматривает соответствующие заявки от других украинских образовательных и культурных учреждений. 

В январе Япония решила выделить Украине грантовую помощь в размере около 4,2 млн. долларов на модернизацию медицинского оборудования Харьковской, Днепропетровской и Донецкой детских областных больниц.