В новом году Дед Мороз в камуфляжной форме принесет под елочку семьям военнослужащих приятные подарки. Какие именно, читатели узнали на «Прямой телефонной линии» в разговоре с нашим гостем: областной военный комиссар Алексей Середа еле успевал отвечать на вал вопросов. Военкома рвали на части в основном военные пенсионеры: «у нас каждый четверг приемный день, — говорит Середа, — и каждый четверг десятки, сотни людей стоят у военкомата, как к мавзолею». Приятно отметить, как по-военному четко, с грамотно сформулированными вопросами обращались к военкому читатели «Вечерки».

— Здравствуйте, Алексей Порфирьевич. К вам обращается подполковник запаса Клячин Анатолий Афанасьевич. Я уволен в 1989 году из ракетных войск стратегического назначения с должности главного инженера ракетного полка. Прошу вас разъяснить порядок начисления доплаты к пенсии за работу с секретными документами. Если в моем личном деле отсутствует форма допуска, то какие необходимо представить документы? Какова сумма этой доплаты и зависит ли она от формы допуска?
— Здравствуйте, Анатолий Афанасьевич. Спасибо за вопрос — он сейчас очень актуален. Дело в том, что доплата к пенсии за работу с секретными документами должна была начисляться с 1 января этого года. К сожалению, далеко не во всех личных делах пенсионеров Министерства обороны присутствует форма допуска к работе с секретными документами или даже запись о ней. Поэтому из-за большого количества жалоб и вопросов военных пенсионеров буквально две недели назад мы получили разъяснение, которым и будем руководствоваться. Принято решение о начислении всем пенсионерам Минобороны, независимо от наличия допуска, доплаты в размере 10% от должностного оклада. Это примерно 50 гривен. Срок пересчета пенсий — до 30 марта 2006 года. Пересчитывать будем начиная с 1 января 2005 года, так что все, что вам не заплатили в этом году, вы получите в следующем, деньги не пропадут. Срок пересчета может сократиться, и вы получите доплату до весны. С учетом того, что у нас в Харькове и области почти 29 тысяч пенсионеров Минобороны, нам предстоит большая работа. Но выполнить ее мы должны до 30 марта. У меня большая просьба ко всем пенсионерам: не нужно приезжать в военкомат, беспокоить инспекторов — вопрос «секретности» уже решен, работа началась. Вам не надо представлять форму допуска и другие справки. После 30 марта мы начнем уточнять «копейки» — кому положено вместо 10 процентов получать 15 или 20. Но таких людей немного.

Личное дело

Середа Алексей Порфирьевич, военный комиссар Харьковской области с октября 2002 года. Родился 1 января 1957 года в селе Широкая Долина Велико-Багачанского района Полтавской области. После окончания десятого класса поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище. Служил в Прикарпатском военном округе, на Дальнем Востоке. В 1980 году в составе ограниченного контингента Советских войск попал в Демократическую республику Афганистан. Находился там два года. В 1987 году поступил в Военно-политическую академию им. Ленина в Москве. Затем служил в Германии в период вывода Западной группы войск из этой страны. В 1993 году, во время формирования украинской армии, добровольно-досрочно, по рапорту, приехал в Украину. С 1993 по 2002 год служил в Одессе — сначала в штабе Одесского округа, потом районным военным комиссаром. В 2002 году окончил Одесскую национальную юридическую академию, был направлен в Харьков на должность харьковского областного военного комиссара. Женат. Старший сын служит в Вооруженных Силах Украины, младший — студент третьего курса Харьковской национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого. Единственное хобби Алексея Порфирьевича — рыбалка, но он очень редко может выкроить для нее свободное время.


— От чего это зависит: 15 или 20%?
— От первой (20%) или второй (15%) формы допуска. Или автоматически от должности. У нас есть перечень должностей лиц, работавших с секретными документами. Он предусматривает выплату сразу 15 или 20%. Если вы служили в ракетных войсках стратегического назначения, то вам платить будут без формы допуска. То есть нахождение в этой должности автоматически предусматривает наличие допуска секретности.
— Меня зовут Светличный Алексей Иванович. Проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения, срок службы — 22 года. Я принимал участие в работах с ядерными зарядами и в проведении регламентных работ с ними. Скажите, мне положена доплата за особые условия?
— Необходимо посмотреть личное дело. Обращайтесь к инспектору, который ведет ваше пенсионное дело, он ответит на ваш вопрос.
— Товарищ полковник! Разрешите вам задать вопрос. У меня отец 1943 года рождения, я слышал, что с января появится новый статус — «дети войны». Кто и как может его получить? Какие предусматриваются льготы?
— Вопрос введения в действие с 1 января 2006 года статуса «дети войны» и соответствующего закона, принятого Верховной Радой, пока, к сожалению, отложен. Сегодня (четверг, 1 декабря. — Прим. ред.) в Верховной Раде второе чтение закона о бюджете. Если будут выделены деньги, тогда можно говорить о том, что закон о детях войны вступит в силу. Когда он будет введен, тогда можно говорить и о льготах. Для того чтобы получить статус, необходим только один документ — свидетельство о рождении. Ваш отец имеет право на получение статуса, так как «детьми войны» считаются лица, родившиеся с 1931 года.
— Меня зовут Валентин Степанович. Мой сын служит в армии во Львове, но хотел бы остаться на службе по контракту и служить в Харькове.
— Нет проблем. Если он служит срочную службу и хочет остаться на контракте, пусть напишет рапорт командиру и останется служить в той части, где сейчас служит. Для того, чтобы служить по контракту в Харькове, ему необходимо дождаться увольнения, потом приехать в Харьков, и здесь мы его примем на контрактную службу. Пожалуйста, пусть приезжает, у нас много вакантных должностей.
— Меня зовут Андрей. Почему военнослужащие, имеющие одинаковые должности и звание, но уволенные
в разное время, получают разную пенсию? Будет
ли в этом году устранена диспропорция в пенсиях
военнослужащих?

— Действительно, сейчас существует диспропорция в выплате пенсий тем, кто служил до 1 января 2004 года и кто был уволен после 1 января 2004 года. То есть первые получают пенсию вдвое меньше, чем вторые. Поэтому из 29 тысяч пенсионеров с нами судятся больше тысячи, требуя «выровнять» пенсии. Эта диспропорция создана искусственно из-за отсутствия средств. Но после значительного сокращения армии принято решение: с 1 января 2006 года (дай Бог, чтобы принятие бюджета, который сегодня проходит во втором чтении в Верховной Раде, не помешало этому) пенсии будут выровнены. Все будут получать одинаковые пенсии. И те, кто раньше получал 50%, будут получать 100% положенной им пенсии. В том числе все будут получать доплату за «секретность».
— Я Александр Николаевич. Мой отец, участник боевых действий в Афганистане, получает 50% пенсии. Говорят, что в этом году можно получать все сто процентов?
— Александр Николаевич, сто процентов пенсии выплачивается участникам боевых действий времен второй мировой войны — с Германией (Великая Отечественная война), с Японией. А также участникам боевых действий предыдущих военных конфликтов — Халхин Гол, Финляндия. Участников боевых действий в Афганистане, Эфиопии, Чехословакии, на Кубе эти изменения, к сожалению, не коснулись. Они получают пока 50%, сто процентов будут получать только с 1 января 2006 года.
— Расскажите, пожалуйста, об условиях выплаты пенсий за особые заслуги перед Украиной, которые вводятся с 1 января 2006 года.
— Доплата за особые заслуги перед Украиной вводится не с 1 января 2006 года, а с момента подачи заявления в райвоенкомат. Если у вашего отца есть награды, то необходимо подойти с этими документами, подтверждающими награждение государственными наградами (в том числе СССР), в районный военкомат. Там вы получите разъяснения по перечню документов. Потом комиссия облгосадминистрации определяет сумму доплаты за особые заслуги перед Украиной. Доплата начисляется с момента подачи заявления в райвоенкомат, независимо от того, когда комиссия примет решение. Советую вам не затягивать визит в райвоенкомат.
— Это Елена Николаевна. Алексей Порфирьевич, слышала, что можно получать пенсию по случаю потери кормильца не в Пенсионном фонде, а у вас. Это правда? Насколько мне это будет выгоднее?
— Да, Елена Николаевна. У вас очень маленькие пенсии по случаю потери кормильца — всего 280 гривен, то есть ниже минимальных пенсий по возрасту (332 гривны). Учитывая это, я обращаюсь к тем, кто получает пенсию по потере кормильца в Пенсионном фонде, но может получать ее у нас от Министерства обороны. Ваши пенсии с 1 января 2006 года будут в полтора-два раза выше, чем сейчас. Поэтому я советую вам подать в районные военные комиссариаты, где у нас хранятся все личные дела, соответствующие документы.
— Меня зовут Александр, сейчас работаю грузчиком. У меня такой вопрос. В армии я не служил, а сейчас хотел бы призваться. Но мне в военкомате сказали, что после 25 лет в армию не берут. Могу ли я пойти служить в армию?
— В армию не берут — берут на работу, а в армию призывают. Действительно, призывной возраст у нас — до 25 лет. К сожалению, после 25 лет вы уже служить не можете, это однозначно. То есть шансов попасть в армию у вас нет.
— А на контракт?
— На контракт до 40 лет, но если служил в армии. Или до 25 лет, если высшее образование, но не служил срочную.
— Я Михаил, мне 23 года, в армии уже отслужил. Как попасть на военную службу в миротворческие войска?
— Для того, чтобы попасть в любой из четырех существующих миротворческих контингентов (правда, из Ирака со вчерашнего дня начали войска выводить), нужно сначала оформиться на службу по контракту. Желательно попасть в объединенные силы быстрого реагирования — эти части у нас в основном находятся в Житомирской области. Приезжайте туда и подавайте на контракт, миротворцы будут уходить не поодиночке, а подразделениями. Из «запасников» мы сейчас миротворческий контингент не формируем. Правда, был единственный случай в 2003 году, когда в миротворческий контингент для Ирака было принято решение призывать людей из запаса. И нам была поставлена задача отобрать 80 человек. В результате через неделю у нас было более 900 заявлений запасников, желающих пойти в Ирак. Хотя в то время там была настоящая война. Мы отправили 87 человек. Отзывы были самые лучшие: военнослужащие запаса намного дисциплинированнее и ответственнее, к тому же подготовлены лучше тех, кто пришел из частей. Сейчас в миротворческих подразделениях служат только контрактники, запасников среди них нет.
— А есть ли вакансии для контрактников?
— Вакансий — тысячи. Мы же не можем все резко стать профессионалами. Если при призыве на срочную службу идет отбор, мы вызываем примерно 20 тысяч призывников, призываем только две тысячи, то на контракт идет набор. И практически все, кто желает (если он подходит по образованию, специальности, состоянию здоровья), становятся контрактниками. У нас нет очереди. Но контрактник дороже стоит, чем солдат срочной службы. Поэтому задача не стоит их валом набрать. Но вакансии есть. В целом программа перехода на контрактную службу в Украине должна завершиться к 2011 году. То есть в 2011 году срочников не будет — только контрактники. Первый контракт заключается на три года, а потом его действие продлевается.

Комментарий

Военный комиссар Харьковской области сам выразил желание встретиться с читателями «Вечерки» на «Прямой телефонной линии» после выхода статьи «Психи и дистрофики в украинской армии» («Вечерка», 12 ноября 2005 года, № 126).
Статья была написана журналистом «Вечерки» на основании данных мониторинга качества призыва, который в течение пяти лет проводили члены общественной организации — Харьковского областного союза солдатских матерей (ХОССМ). Члены ХОССМ не могли позвонить на «прямую линию» (как раз в этот день они проводили расследование в районе области) и передали вопросы для военкома накануне встречи.
— Мы сейчас находимся в районе области по заявлению родителей: 10 ноября этого года парня призвали, а 29-го он попадает в госпиталь с обострением хронических заболеваний. Почему его взяли в армию? Главный врач призывной комиссии разъяснил нам, что «бывают ошибки». С кого спрашивать за эти ошибки? Кто за них будет отвечать?
— Врач, который виноват. Мы проводим расследование: главный врач района и райвоенком. Если есть вина врача, он теряет врачебную категорию, не назначается в нашу комиссию, вплоть до увольнения с работы, если очень серьезная ошибка. К сожалению, мы не застрахованы от ошибок. У нас много желающих идти в армию — год службы всего, а в селах делать нечего, на работу легче устроиться после армии — можно уйти в силовики, в вузы лучше принимают. Армия становится престижной. Вот мы призвали 2225 человек, и около тысячи у нас осталось, их некуда девать в этом году, желающих служить. Мы же в армию призываем, а не забираем — никого силой не берем. Некоторые призывники скрывают свою болезнь, например энурез (недержание мочи). Ни один врач, ни один военком не заинтересован в том, чтобы в армии служил больной человек или тот, кто имеет хроническое заболевание. Говорить о низкой квалификации врачей нельзя. Есть трудности в диагностике.
— Согласно «призывному» положению, сотрудники военкомата обязаны провести беседу с родителями призывников. Но тех туда даже не пускают. Почему?
— Это, может быть, единичный случай, это не есть правило. Беседа со всеми родителями обязательна. В районных пунктах заполняется лист беседы, родители расписываются. Без листа беседы ни одно дело призывника в область не привезут. Конечно, на областной сборный пункт родителей уже не пускают, это однозначно. Потому что едут родственники, друзья и все, как правило, везут с собой спиртное и кое-что похуже.
— Третьего октября этого года члены призывной комиссии получили сводный отчет ХОССМ (мониторинг), на который никто не отреагировал. Почему вы проигнорировали обращение общественной организации? Почему у вас не возникло вопросов к нам? А девятого ноября мы провели «круглый стол» с участием СМИ, врачей, представителей властей. Почему вы не явились? Почему вместо вас присутствовал майор, который не был компетентен в вопросах, обсуждаемых на «круглом столе»?
— Я был в командировке. Кроме того, на «круглом столе» не было вопросов, на которые я должен отвечать. Мне просто неинтересно с ними разговаривать. В чем суть вопросов: почему вы призываете дистрофиков? Нация у нас сейчас такая — высокорослые и худые. Раньше, если было несоответствие между ростом и весом (180-60), была статья — дефицит веса, и такого человека в армию не призывали. Сейчас статью убрали, потому что с дефицитом веса — практически вся молодежь. Но это не значит, что человек — дистрофик. По поводу мониторинга. Я не хочу комментировать их работу, потому что изъяны в армии найти может каждый. Я их давно приглашал к сотрудничеству. Но конструктивной работы и предложений от ХОССМ нет. Там ушат грязи на тебя выльют абсолютно незаслуженно: «у вас низкая квалификация врачей в медкомиссиях»; я отвечаю: «нет проблем, дайте лучших». Пусть выберут лучших. Или сажают своего доктора рядом с нашим. Мы намного больше них заинтересованы в качественном призыве.