600 домов полностью разрушены в результате паводка в 6 областях Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства регионального развития и строительства, текстом которого располагают Українські Новини.

По словам заместителя министра регионального развития и строительства Анатолий Беркуты, полностью разрушено 600 домов, 5 тыс. - требуют капитального ремонта и 22 тыс. -текущего.

Он назвал информацию о разрушении вследствие паводка 15 тыс. домов слишком преувеличенной.

По словам Беркуты, правительство выдаст пострадавшим аванс, зависимо от категории: для тех, кто потерял жилье, выплатят 50 тыс. гривен, для тех, чье жилье нуждается в капитальном ремонте, - 15 тыс. гривен, и 5 тыс. гривен - для тех, чьему жилью требуется текущий ремонт.

Замминистра также сообщил, что за каждый кв. м потерянного жилья хозяин получит по 2 тыс. гривен, а если дом, в котором проживает человек требует капитального ремонта и имеет площадь до 60 квадратных метров - по 300 гривен за кв. м.

По словам Беркуты, сумма в 2 тыс. гривен за кв. м вычислена на основе цены материальных ресурсов и работ, необходимых для возведения стандартного дома.

Кроме того, пострадавшие получат проектную документацию для строительства нового жилья и процедуру получения разрешения на строительство для них максимально упростят.

Также замминистра отметил, что в случае, если разрушенные дома были возведены самовольно в неположенных местах, новое жильё будет строиться на безопасных участках.

Беркута отметил, что государство будет контролировать целевое использование полученных денег.