Харьков

  • 4003
  •  / 

Кино-концертный зал в Харькове накрыли уникальной крышей

фото: Всеволод Лагутин

Кино-концертный зал в Харькове накрыли уникальной крышей
В киноконцертном зале «Украина» грядет цивилизация: здесь сменят стулья на кресла, организуют гардероб и обеспечат артистов и публику теплым туалетом. А еще подумают, не «выселить» ли с фасада здания слишком оптимистичное панно в стиле 60-х.
Полтора года назад киноконцертный зал «Украина» вернули в коммунальную собственность города и передали в оперативное управление КП «Центр досуга молодежи». Теперь КП обязано следить за зданием, ремонтировать его, использовать по назначению.
На днях городские власти вместе с мэром Михаилом Добкиным обошли владения «Украины», наметив дальнейшие преобразования здания. 

ККЗ — находка для города 

— Когда-то к нам приезжал американский миссионер, — вспоминает и.о. директора ККЗ «Украина» Валентина Слободян. — Я думала, что мы его ничем удивить не сможем. А он сказал: «Мы всегда берем залы по трем позициям: первое — место расположения, второе — место расположения и третье — место расположения». ККЗ находится в идеальном месте: трамвай, троллейбус, метро, пешеход. Конечно, люди идут сюда с удовольствием. Но еще с большим удовольствием они пойдут, если будет начинка, которая их будет привлекать. 

Начальник управления по делам семьи и молодежи Андрей Хижняк сообщил, что на данный момент на обновление «Украины» из городского бюджета потрачено около 750 тыс. грн. «Обновки» здания после передачи на баланс города — отремонтированные пол, потолок и гримерки, постеленный в зале линолеум, усилители, новые барабанные установки и световая техника. А главным достижением Андрей Хижняк считает крышу: 2050 кв. м изогнутой кровли покрыли новым прочным материалом — фольгированным акваизолом (теперь в городе только две такие крыши — на здании «Украины» и цирка). Организация, делавшая крышу, дала на нее 8-10 лет гарантии. 

Смысла в реконструкции власти пока не видят. Поэтому в ближайшее время акцентируют внимание на «внутренностях» зала: и в первую очередь на том, чтобы заменить в будущем году жесткие кресла мягкими хотя бы в центральной части зала. Многих проверяющих смутил и допотопный санузел на улице. Кто-то даже обозвал «Украину» сельским клубом. Андрей Хижняк отпарировал: «сельских клубов на 1700 посадочных мест в самом центре полуторамиллионного города не бывает». А в 1963 году, когда здание строилось, туалеты на улице были нормой. 

— Мы попытаемся решить эту ситуацию, — все же заверил Андрей Хижняк. 

Это по-прежнему будет главная концертная площадка города. Хотя фильмы там тоже будут показывать, но только социального назначения — о вреде наркомании например. Для показа коммерческого кино в Харькове есть другие места, считает Андрей Хижняк. ККЗ набирает такую популярность по проведению КВН и крупных фестивалей, что зал на 1700 посадочных мест заполняется полностью. 

Когда-то мозаика была ноу-хау 

Во время обхода власти полюбовались и панно на фасаде ККЗ — выложенная кусками плитки женщина с толстыми руками и странными по габаритам музыкальными инструментами под мышкой. Такой себе идеальный женский образ 60-х прошлого столетия: работяга (а иначе зачем ей такие накачанные руки?), красавица, да еще и, видимо, на гуслях музыкантша. Власти решили посоветоваться с архитекторами и дизайнерами, стоит ли менять панно на что-то более современное. Хотя Валентина Слободян к нему уже прикипела душой. 

— Когда огромные ящики фурами привезли и бросили здесь — никто не знал, что с этим делать. Это была титаническая работа: наверное, десятки тысяч кусочков плитки — и каждый из них нужно было приклеить. Тогда профессионалов не было — это было ноу-хау. 
Ну, простим слишком большую руку женщины на панно и слишком маленькое пианино. Но этот забавный, теплый, нежный, смешной и чудной рисунок вошел в историю нашего города, и за это я его люблю, — признается Валентина Григорьевна.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи