Харьков

  • 2862
  •  / 

ЕВРО-2012: харьковские фермеры «причешут» свои поля

фото: Всеволод Лагутин

ЕВРО-2012: харьковские фермеры «причешут» свои поля
На слуху работа городских властей по подготовке к главному континентальному футбольному форуму четырехлетия. Но немало нужно сделать и в области: построить мотели вдоль трасс, сделать привлекательными наши поля…
Успеют ли, корреспонденту «ВХ» рассказал начальник отдела развития инфраструктуры управления по координации подготовки и проведения финальной части «Евро-2012» облгосадминистрации Петр Богула (на фото). 

— Петр Александрович, как готовится область к Евро-2012? 

— В Харьковской области ведется подготовка четырех спортивных сооружений — стадионов «Металлист» и «Динамо», учебно-спортивных баз ФК «Металлист» и ФК «Харьков» (обе расположены в поселке Высокий). На этих четырех спортивных сооружениях сосредоточено основное внимание, и они готовятся в соответствии с планами. Это — первый важный блок. 

Второй — инфраструктура транспортная. Аэропорт, автодороги, железнодорожный транспорт, метрополитен. Отдельно остановлюсь на дорогах государственного значения Киев — Харьков — Должанский и Гоптовка — Харьков — Перещепино. По этим основным трассам будет размещена целая система гостиниц, кемпингов, будут улучшены условия социально-культурного развития. 

Следующий очень важный блок — медицина. При всех согласиях и несогласиях, я думаю, мы придем к тому показателю, который удовлетворит требованиям УЕФА. Сегодня и город, и область предлагают оборудовать четыре медицинских центра, расположенных на территории Харькова. Но мы не забываем о том, что по направлениям Киев — Должанский и Гоптовка — Перещепино, где будут перемещаться туристы и болельщики, тоже уже созданы и еще будут улучшаться условия для пребывания в больницах, в поликлиниках этих районов. Еще до 1 июля было принято 14 местных программ в тех районах и городах, которые расположены по маршруту движения. 

— А что с гостиницами? 

— Мы знаем, что сегодня есть проблемы с пятизвездочными номерами, но с руководством города мы уже решили ряд организационных вопросов, которые полностью удовлетворяют требованиям трехзвездочных и четырехзвездочных гостиниц. Думаю, решится вопрос и с пятизвездочными. Те, кто побывал на чемпионатах мира и Европы по футболу за границей — в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, знают, что там живут и в палатках, и в воинских частях. Но я думаю, что Харьковская область все сделает, чтобы предоставить участникам и гостям Евро-2012 номера на любой вкус. Кроме этого, в районах области уже решен вопрос по 35 объектам альтернативного размещения — вдоль дорог, и, как мы знаем, решается вопрос о строительстве трех-, четырех- и пятизвездочных гостиниц в городе Изюме и других районах. Точнее, станет известно, когда будут выделены земельные участки. На сегодняшний день уже свыше трех тысяч туристов-болельщиков могут быть размещены. 

— А что с обеспечением безопасности участников и гостей Евро-2012? 
— Это еще одно ключевое направление нашей работы. В этом блоке задействованы МВД, МИД, МЧС, а также областные управления соответствующих отраслевых министерств, с которыми мы тесно сотрудничаем. За первые четыре месяца работы управления к нам поступило почти 300 (!) документов из министерств и ведомств. 

Большая работа проведена по подготовке Генерального плана проведения Евро-2012 в нашей стране, который Украина будет защищать в УЕФА. Очень большая работа проводится с местными советами. Ведь если они выделят землю и там будет построена гостиница или мотель, то улучшится инфраструктура этого района. Но не забывайте, что нужно позаботиться и о лесополосах, и лесопосадках по трассам, и о тех же самых полуразваленных хатах. Кроме того, поля должны быть как у хорошего хозяина: ухожены, придорожная полоса должна быть покошена. С районами мы работаем на перспективу, чтобы люди понимали: каждый хозяин, когда ждет гостей, убирает свой дом. 

— Кстати, управление, аналогичное вашему, создано и в структуре Харьковского горсовета. Насколько плодотворно вы с ним взаимодействуете? 

— Тесно и слаженно. Естественно, кто-то иногда ошибается, но разногласий у нас нет.

Подготовку в Харькове проверит президент

Заседание Координационного совета по подготовке к проведению финала ЧЕ-2012 с участием Президента Украины Виктора Ющенко должно пройти в Харькове 26 августа. 

С просьбой подготовить такое заседание к харьковскому городскому голове Михаилу Добкину обратилась секретарь Координационного совета, замглавы секретариата президента Оксана Слюсаренко, сообщает официальный сайт горсовета. В Харькове планируют обсудить, как в целом правительство выполняет рекомендации УЕФА по результатам заседания Стратегического совета от 27 июня 2008 г., предписавшего усовершенствовать медицинскую инфраструктуру, разработать меры безопасности и охраны порядка к чемпионату Европы 2012 года по футболу. 

Отдельно заслушают отчет и о выполнении Харьковом гарантий по проведению финала Евро. Для основательной подготовки заседания Оксана Слюсаренко уже сейчас приехала на пару дней в Харьков, чтобы увидеть реальное положение вещей. Вчера и сегодня местные власти знакомят ее с ходом реконструкции объектов спортивной, транспортной и гостиничной инфраструктур. 

А с 18 августа в Украину приедут эксперты УЕФА по инфраструктуре объектов, которые планируется задействовать в проведении Евро-2012. Главное их внимание будет сосредоточено на спортивной, медицинской, транспортной инфраструктурах, аэропортах и гостиницах. 

По существующему соглашению с принимающим городом Харьковский горсовет уже до 10-11 августа должен предоставить национальным экспертам полную характеристику на каждый задействованный в подготовке объект, соответствующие финансовые гарантии и графики выполнения проектов по строительству, размещению и модернизации.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3162.56 грн
100 USD 2788.61 грн
10 RUB 4.1858 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи