Гранды харьковского футбола все больше рассчитывают не на местные кадры, а на исполнителей из-за границы. Неужели у нас нет талантливых ребят или слабо с подготовкой футболистов?

На страницах украинских спортивных изданий все чаще эксперты говорят о том, что непрофессионализм детских тренеров зачастую губит юные футбольные таланты. Ведь если сразу ребенка направить не верным путем, то потом уже профессионального футболиста из него не выйдет. А если какой-нибудь талант и пробивается, то лидеры украинского футбола столичное «Динамо» и донецкий «Шахтер» переманивают маленьких звезд более выгодными условиями. 

Детская футбольная школа «Металлист» считается одной из лучших в Харькове. Она не получает деньги от государства, а находится на содержании клуба. Соответственно имеет обязательство перед ним — готовить молодых игроков для команды-примы. 

— Не все так просто. Если в основном составе заиграет хотя бы один человек из группы в 25 человек, это уже хорошо, — признается директор школы «Металлист» Игорь Кутепов. 

Уровень молодых игроков, считает Игорь Кутепов, зависит от профессионализма тех, кто их готовит. С этим в школе «Металлиста» проблем вроде бы нет: все тренеры оканчивали специализированные учебные заведения, да и сами они в прошлом футболисты. Но такая ситуация далеко не во всех клубах. 

— Из-за мизерной зарплаты опытные тренеры уходят. Их место нередко занимают молодые люди, квалификация которых вызывает сомнения, — рассказывает исполнительный директор Харьковской областной федерации футбола Александр Тюрин. — Мы сейчас добиваемся того, чтобы вернуть экзамены для тех, кто хочет работать детским тренером. 

Но есть и еще одна проблема, считает Александр Тюрин: средства, поступающие в спортшколы, ФФУ не контролирует. 

— В итоге, все зависит от директора: если он фанат футбола, то большая часть средств попадет по назначению, — говорит зам главы областной федерации футбола.  

Большинство спортшкол не имеют футбольных полей, отвечающих нормам, в раздевалках отсутствуют души. Не хватает даже мячей, фирменных манишек, а форму чаще всего за свой счет приобретают родители юных футболистов. При этом их часто просто душат платой за тренировки, но профессионализм детского тренера при этом не гарантируется. 

Впрочем, в областной ФФУ говорят, что стараются исправить ситуацию. С 2003 года — начала действия целевой программы по развитию детского футбола — появились районные федерации футбола в области, реконструированы стадионы (в Дергачах, Чугуеве, Комсомольске), создано 43 мини-футбольных площадки и 4 стандартных футбольных поля (УФК, «Восток», «Спартак» и «Локомотив») с искусственным газоном. А с 2009 г., когда стартует новая программа, в предстоящие 3-4 года планируется установить еще 11 футбольных полей, заверяет Александр Тюрин.