Харьков

  • 6105
  •  / 

Полтавец был пьян за рулем не в первый раз (РЕПОРТАЖ из зала суда)

фото: Всеволод Лагутин

Полтавец был пьян за рулем не в первый раз (РЕПОРТАЖ из зала суда)
На предварительном слушании родственники погибших в аварии на ул. Полтавский шлях были на грани того, чтобы совершить самосуд над обвиняемым.
В среду, 6 августа, в Ленинском районном суде состоялось первое, пока еще предварительное слушание по делу о смерти шестерых человек на трамвайной остановке, когда на нее въехал джип с Андреем Полтавцом за рулем. 

Заседание началось в 11.00. Когда журналисты и родственники пострадавших зашли в зал заседания, Андрей Полтавец уже был там. Он сидел за решеткой на скамье подсудимых. Выглядел растерянным. Видимо, опасаясь эмоций со стороны людей, охрана завела его с черного входа. Когда судья спросил, согласен ли он с присутствием СМИ в зале, ответил: «против». Но «за» были родственники потерпевших. Учитывая их мнение, а также позицию прокуратуры, которая заметила, что съемка всего процесса может повлиять на приговор, судья Сергей Скляренко постановил: открытым оставить только начало и завершение судебного процесса. 

К слову, адвокат Андрея Полтавца Анатолий Супрун предварительное слушание проигнорировал. Судья зачитал его телеграмму (он сообщал, что сейчас находится в отпуске) и тут же отметил, что если защитник обвиняемого не будет являться в суд и в дальнейшем, то дело будет рассматриваться без него, более того — его заменят другим специалистом. 

На первое судебное заседание приехали родственники не всех погибших. Не было и двух выживших в аварии женщин. Но это не помешало судье открыть слушание. 

— Я не позволю затягивать процесс. И если кто-либо из свидетелей без уважительной причины тоже будет игнорировать заседания, суд обеспечит им обязательную явку, — заявил Сергей Скляренко. 

Это лишь предварительное слушание, но оно уже шокировало присутствующих в зале. Первая новость, которая потрясла зал, касалась биографических данных подсудимого. Андрей Полтавец неожиданно для всех присутствующих сознался, что еще в 1998 году привлекался к административной ответственности по ст. 130 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях» за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Тогда у него забрали права на два года. Информация была встречена такой вспышкой негодования в зале, что судье пришлось несколько минут успокаивать людей. 

В зале суда
Все участники процесса согласились, что во время расследования никаких уголовно-процессуальных нарушений не было. Следовательно, оснований для возвращения дела на дополнительное расследование нет. Судье осталось только определить дату первого судебного заседания. Для этого Сергей Скляренко объявил перерыв и удалился в совещательную комнату. 

В этот момент в зале накалились страсти. Родственники погибших попытались прорваться к ограждению, где сидел Андрей Полтавец. Милиционеры успели остановить их на полпути.
— Ты уничтожил троих моих детей! Забрал самое дорогое, что у меня было в этой жизни! Как ты можешь жить на этом свете? — кричала Наталья Золочко (у нее погибла 32-летняя дочь — Наталья, 9-летний внук Руслан, и 5-летняя племянница Кристина). 

— Я ее на своих руках вырастил, а ты… — с трудом сдерживал гнев Дмитрий Манченко, брат погибшей Ирины Дмитриевой. 

Скорбное стечение обстоятельств — именно в день судебного слушания ей должно было исполниться 27 лет. А 2 месяця назад, 7 июня, она собиралась выйти замуж… 

— Я в Бога не верю, запомни это! — бросил в лицо обвиняемому брат Ирины. 

Некоторые, не выдержав нервного напряжения, предлагали расправиться с Андреем Полтавцом прямо в зале суда. Кто-то плакал, кто-то кричал: «Десять лет — слишком легкое наказание для такого преступления». На глазах у обвиняемого блестели слезы. Чтобы не смотреть в лицо отчаявшимся людям, он нервно прижимал ладони к лицу. 

Наконец в зал вернулся судья. Он объявил дату первого судебного заседания — 15 августа. 

После суда 

Сторону всех одиннадцати пострадавших представляют два адвоката: Андрей Мальцев и Дмитрий Вишневецкий. Кроме того, защитник Инна Борисова отдельно взялась за дело Дмитрия Манченко. На вопрос о том, повлияет ли на суд информация об уже имеющемся у Андрея Полтавца одном административном нарушении, Дмитрий Мальцепв ответил:
— Я надеюсь, что при вынесении приговора судья учтет этот факт. 

— На неоднократные заявления обвиняемой стороны о том, что якобы Полтавец был трезв за рулем, я отвечу просто, — говорит другой адвокат защиты Дмитрий Вишневецкий. — Есть судебно-медицинская экспертиза, которая четко указывает, что он находился в нетрезвом состоянии. Его освидетельствовали через час после происшествия, брали кровь на анализы — и это является бесспорным доказательством. 

В то же время Дмитрий Вишневецкий подтвердил информацию о том, что Андрей Полтавец уже возместил моральный и материальный ущерб родственникам одной из погибших на Полтавском шляхе. 

— Насколько нам известно из материалов дела, родственники одной из погибшей — Потаповой Надежды — получили материальную компенсацию. В материалах дела есть заявление от них, что никаких материально-моральных претензий к Андрею Полтавцу со стороны этих людей нет.

Все три адвоката настаивают на максимальном сроке для Андрея Полтавца — 10 лет лишения свободы. В суде дело Андрея Полтавца будет рассматриваться по ст. 286 ч. 3, которая предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

ФОТОРЕПОРТАЖ из зала суда

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи