Комиссия бундестага по делам детей предлагает запретить продажу «киндер-сюрпризов». Немецкие политики усмотрели опасность в шоколадных яйцах с игрушками внутри. Их производитель считает требование безосновательным.

В Германии с полок магазинов вскоре могут исчезнуть шоколадные яйца с начинкой в виде фигурок или других игрушек, известные у нас как «киндер-сюрприз», сообщает Deutsche Welle.

Комиссия бундестага по делам детей в среду, 6 августа, рекомендовала запретить продажу этих шоколадных изделий. По мнению члена комиссии Мириам Грус, дети не в состоянии отличать, что можно есть, а что нельзя, поэтому сочетание продуктов питания и игрушек представляет опасность для их здоровья.

Кондитерская фирма Ferrero, которая выпускает шоколадные яйца, считает опасения парламентариев безосновательными. «До сих пор нет никаких доказательств того, что комбинация из сладостей и игрушек создает повышенную опасность для детей», - заявила пресс-секретарь немецкого представительства Ferrero Элизе Глааб во Франкфурте-на-Майне.

По словам Глааб, безопасность продукта подтверждена несколькими экспертизами независимых институтов. Комбинация из несъедобных предметов и продуктов питания также не запрещена и директивой Евросоюза 1988 года о безопасности игрушек.

«Киндер-сюрприз» появился на рынке в 1974 году. Несмотря на нарекания со стороны зубных врачей и родителей, уделяющих внимание здоровому питанию своих чад, шоколадные яйца за короткое время стали пользоваться большой популярностью, как в Германии, так и за ее пределами. Каждый год Ferrero выпускает 20 серий различных фигурок и 150 игрушек-конструкторов, которые помещаются в шоколадные яйца по частям.

В Германии фигурки из шоколадных яиц для тысяч детей и взрослых коллекционеров имеют культовый статус. Ежегодно в Гамбурге, Берлине, Хаме, Оберхаузене и Регенсбурге проходят так называемые биржи «киндер-сюрпризов». Крупнейшая в Германии встреча коллекционеров фигурок четыре раза в год проходит в Драйайхе неподалеку от Франкфурта-на-Майне.