Украина

  • 1217
  •  / 

Украинцы стали больше пить

Украинцы стали больше пить
Продажи алкоголя в Украине растут быстрее остальных алкорынков в мире. Уровень роста этого сегмента - 43%.
Отечественный рынок алкоголя — самый быстрорастущий в мире. По данным результатов отчета международной компании Nielsen (The Nielsen Company), основанным на показателях аудита и розничных продаж, в списке самых быстрорастущих рынков по объемам продаж алкогольной продукции Украина стала абсолютным лидером. Ее показатель роста составил 43%. Об этом сообщают «Экономические известия». 

Это первое в своем роде исследование крупнейшей глобальной маркетинговой исследовательской организации, охватывающее как данные аудита розничных продаж, так и канала HoReCa (отели, рестораны, кафе). В целом же в 2007 г. глобальный алкогольный рынок вырос на 6%. К бестселлерам мировых розничных продаж алкоголя в магазинах специалисты Nielsen отнесли сидр, общий рост которого в 14% сделал его самой быстрорастущей категорией. По данным исследователей, лидирующую позицию занимает Англия — с 26%-ным ростом. Общий рост потребления водки составил 11%. Россия — крупнейший рынок продаж данной категории — показала 7%-ное годовое увеличение в стоимостном выражении, во многом за счет переключения потребителей на премиальные бренды, в то время как Польша — второй по величине рынок — продемонстрировала рост, превышающий 17% в год.

В то же время украинские водочники активно продолжают наращивать продажи и в этом году. Уже за первое полугодие компания Nemiroff показала рост продаж водки и ликеро-водочных изделий на отечественном рынке на 23% в декалитрах и на 40% — в денежном выражении. Всего за январь-июнь 2008 г. на украинском рынке было реализовано 1,9 млн. дал крепких спиртных напитков ТМ Nemiroff на сумму более 456 млн. грн. ($94 млн.). Компания «Союз-Виктан» в первом полугодии реализовала в Украине около 3 млн. дал продукции — на сумму 714,2 млн. грн. в отпускных ценах. Это на 42% больше, чем за аналогичный период 2007 г.

По мнению начальника аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, рост алкогольного рынка Украины в 43% обусловлен тем, что пить соотечественники стали все-таки больше, но главная причина роста в том, что пить стали более дорогой алкоголь. «Наблюдается переориентация в более дорогие сегменты, а дешевая водка — это скорее теневой рынок, который не учтен»,— отмечает эксперт. По ее словам, украинские производители уже в большей степени заинтересованы не в насыщении внутреннего рынка, а в выходе на новые экспортные. По ее прогнозам, такие темпы роста в следующем году вряд ли увеличатся, но, скорее всего, сохранятся. «Если будет изменение цен на спирт, повышение ставок акцизного сбора, то это повлечет за собой денежный рост рынка»,— сказала Мария Колесник.

По данным ассоциации СОВАТ, объем ликеро-водочного рынка Украины оценивается в 11 млрд. грн.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи