Микробы, вирусы, кишечные палочки и гельминты находят нас везде: на улице, на работе и в отпуске. Особенно обидно, когда эта вездесущая живность, нисколько не заботясь о паспортной регистрации, преспокойно проживает с нами на одной жилплощади.

Милости просим на шабаш нечисти 

«Законное» место шабаша «нечисти» — если, конечно, хозяюшка несколько ленива — кухонная мойка. Если рассмотреть под микроскопом ее поверхность и край сливного отверстия, то получится неприглядная картина: мириады микробов от разлагающихся остатков еды, смытых с тарелок и целая рать других малопривлекательных существ — после мытья продуктов. 

— В мойке мы можем обнаружить все, что находится на улице, на руках, на продуктах, на утвари — в том числе не только микроорганизмы, но и клещей, и гельминтов, — уверяет заведующая отделом гигиены питания областной санэпидемстанции Татьяна Задонская

Чтобы поселившаяся живность разного размера и степени зловредности не переметнулись на продукты и посуду, которые мы кладем для мытья в раковину, Татьяна Николаевна рекомендует тщательно обрабатывать мойку дезинфицирующими средствами. Причем обычными моющими жидкостями на любой вкус, которыми пестрят полки магазинов. 
Единственное и всенепременное условие — эти средства должны содержать хлорсодержащие компоненты и сильные окислители: все это смотреть на упаковке.
После обработки мойки Татьяна Задонская советует еще минут на 5-10 оставить моющее средство на поверхности, а затем ополоснуть. Безрадостная новость: такую процедуру нужно делать не под настроение, а после каждого (!) мытья тарелок и продуктов — а уж особенно нельзя отлынивать после сырого мяса и овощей. 

Разделочные доски — настоящий «санаторий» для инфекций 
Продукты помыли — начинаем их «расчленять» на доске. Микроорганизмы таятся даже на гладкой поверхности, не говоря уже о разделочных досках, на которых есть мелкие трещины. 

— Безопаснее всего стеклянная или любая гладкая доска: чем глаже поверхность — тем меньше возможности у микроорганизмов в ней задержаться. Но лично я, например, люблю деревянные. Я просто хорошо их обрабатываю, — говорит Татьяна Николаевна. 

Простого ополаскивания доски под струей воды недостаточно, предупреждает Татьяна Задонская. Сначала разделочную доску нужно хорошенько промыть обезжиривающим моющим средством, а потом тщательно ошпарить крутым кипятком или обработать кухонным средством, на котором обозначено, что оно обладает дезинфицирующими свойствами. Затем поверхность нужно ополоснуть. Особенно тщательно стоит обеззаразить доску для разделки мяса. 

Кстати, на кухне необходимо иметь несколько разделочных досок: одну для сырого мяса и рыбы, другую — для нарезки овощей, третью — для хлеба, а еще одну — для сыра и колбасы. Это — минимальный набор. Таким же, соответствующим «случаю», должен быть и ассортимент ножей — иначе заражения не миновать. 

Врач облСЭС напоминает: на кухне у хозяйки всегда должно быть мыло для мытья рук и чистое полотенце. Банально, но всегда актуально: мойте руки с мылом перед приготовлением и перед употреблением еды. Большинство острых кишечных инфекций — это болезни грязных рук. И грязных продуктов, конечно. 

Кто-кто в холодильнике живет? 
Холодильники бывают или битком набитые — или тоскливо пустые. А еще они бывают не слишком чистые. 

— Слова «немытый холодильник» в моем понятии вообще не существует. Холодильник бывает только мытый и чистый. Хотя всякое, конечно, бывает: что-то потекло, выпало, просыпалось, — все-таки снисходит Татьяна Задонская, но предупреждает: в наших холодильниках могут водиться любые сапрофитные микроорганизмы, которые в обычных условиях могут не вызывать отравлений, но в немытом холодильнике они накапливаются, нагнетают процесс разложения пищевых продуктов и для человека могут сыграть неблаговидную роль. 

Хорошая новость для тех, кто очень занят: даже завотделом гигиены питания облСЭС моет холодильник у себя дома не каждый день, а протирает по мере загрязнения.
Хотя… хотелось бы видеть это «загрязнение». 

На холоде микробов настигает «демографический» кризис 

Температура в холодильнике — от + 2 до +6 градусов. В соответствии с ГОСТами, при такой температуре мясо, например, может храниться до двух дней. 

— Микроорганизм — если он все-таки попал в продукт — при таких температурных условиях прекращает свою активность. Холодильник держит микроорганизмы как бы на замке, — объясняет врач-эпидемиолог областной СЭС Людмила Комарова. 

Но климат в холодильном шкафу не мешает проверить. Продукты не станут кишеть болезнетворной микроживностью лишь тогда, когда холодильник работает нормально, если в нем, например, нет «шубы» — слоя «инея» на морозилке. «Шуба» — это тревожный сигнал о том, что холодильник нужную температуру не обеспечивает и создает райские условия для живности. Такой же земной рай мы можем обеспечить микробам и тогда, когда надолго достаем провизию из холодильника: при попадании в благоприятные температурные условия микроорганизмы начинают активно размножаться, происходит скапливание возбудителя в продуктах, и они становятся опасными, предупреждает Людмила Ивановна. 

Чтобы не подцепить болячки — важно блюсти один из самых основных законов хранения продуктов — правило товарного соседства. 

— Хозяйки, особенно если холодильники старого образца, стараются положить мясо поближе к холоду — под морозилку. А овощи, которые боятся холода, кладут вниз, подальше от морозилки. По логике температурного хранения все вроде бы верно, но с точки зрения товарного соседства — неправильно. Мясо может потечь на продукты, которые находятся внизу. Мясо — благоприятная питательная среда для микроорганизмов. Животные могут быть носителями разных болезней, а, кроме того, мясо рубят не на стерильной поверхности. Опасно, если мясной сок протечет на фрукты. Не менее опасно, если попадет в кастрюльку с супом или гарниром: их содержимое часто не кипятят, а просто подогревают до 37 градусов — то есть создают замечательные условия для размножения микроорганизмов. А их количество в течение 20 минут увеличивается в геометрической прогрессии, — предостерегает Татьяна Задонская. 

Поэтому, говорит специалист, чтобы обеспечить хорошую сохранность мяса, нужно упаковать его в прочные, герметично закрытые пакеты или положить в глубокую кастрюлю, миску. Или все-таки ставить на самую нижнюю полку холодильника. 

Фрукты-овощи и зелень кишат не только витаминами 

Микроорганизмы и вирусы, несущие хвори, могут попасть к нам, например, в обычном пакете с продуктами. От продуктов можно подхватить и более крупную живность — гельминтов. Ими кишит аппетитная, на первый взгляд, кожица овощей и фруктов. Но главным источником заразы считается зелень: именно там, в зарослях листиков и стебельков, находят себе укромные местечки личинки опасных паразитов. 

— Если на огород или в поле попадают сточные воды (а такое бывает нередко) — фрукты, овощи и зелень загрязняются и контактными гельминтами, и теми, которые передаются через почву, — пополняет сведения завотделом паразитологии облСЭС Наталья Чегодайкина. 

Привычным мытьем под краном почва с листьев зелени практически не удаляется. Поэтому врачи советуют, отрезав корешки, положить стебли в миску с водой хотя бы на полчаса. И только после замачивания, когда на дно осядет земля, зелень нужно тщательно вымыть под струей воды, после чего подсушить на полотенце. 

А чтобы не устраивать в свом организме притон для глистов — во время продуктового шопинга стоит соблюдать золотое правило товарного соседства: носить продукты так, чтобы они не смешивались. 

— Сырую продукцию лучше нести отдельно от готовой. Ни в коем случае овощи не должны соседствовать с другими продуктами. Сегодня практически вся хлебная продукция упакована. Но упаковка может иметь микротрещины. Я рекомендую носить продукты даже в разных сумках, — советует завотделом гигиены питания облСЭС Татьяна Задонская.

Заразные лютики-цветочки 
Комнатные цветы — хобби замечательное. Но, увлекшись любимым делом, можно невзначай подцепить нечисть. 

— Мы, женщины, очень любим пересаживать цветочки. Но в процессе пересадки мы тоже можем занести себе неприятности — паразитов, которые находятся в почве, —предупреждает завотделом паразитологии облСЭС Наталья Чегодайкина.
Есть гельминты (стронгилиды), которые во время работы с землей довольно легко проникают через кожу, а затем поражают желудочно-кишечный тракт и могут вызывать сильную аллергию. Поэтому цветы пересаживать нужно в перчатках — это барьер, который защитит кожу. А почву перед пересадкой цветов нужно хорошенько прожарить — в духовке, например.

Посудные неприятности 

Если их полениться помыть, конечно. Но ведь перспектива стать ходячим инкубатором для разведения братьев меньших вряд ли придется кому-нибудь по нутру. 

Тарелки — питомник для инфекций 
Иногда не слишком рачительные или просто спешащие на работу хозяюшки посуду оставляют в мойке, и она подсыхает. Но немытая посуда, а особенно в жару — это надежнейший путь к пищевым отравлениям, а если туда попали болезнетворные микробы — то и острых кишечных инфекций. К таковым врач-эпидемиолог областной СЭС Людмила Комарова относит дизентерию, сальмонеллез и «банальные» гастроэнтероколиты, которые вызываются любыми микроорганизмами. 

— Это неправильно. Посуду, даже если она остается в мойке, нужно залить водой. Или если она уже засохла — мало ли какие форсмажорные обстоятельства бывают по утрам — ее нужно отмочить, прежде чем мыть, — советует заведующая отделом гигиены питания облСЭС Татьяна Задонская. — Уже доказано, что если пытаться мыть посуду с остатками подсохшей еды — микрочастицы пищи на ней все равно остаются. И даже если потом очень тщательно помыть тарелки-вилки — полного эффекта мытья все равно не добьетесь. Посуду нужно обязательно мыть горячей водой, а кроме того, по правилам общепита — содовым раствором или любым моющим средством. 

Чашку Татьяна Задонская рекомендует сначала помыть моющим средством, а потом обработать кипятком. Причина вполне объяснима: на краях чашек остаются частицы жира (в том числе и губной помады), и жир прикрывает микробы от воздействия обычной воды. 

Зоопарк в тряпочке 
А если рассмотреть под микроскопом кухонную тряпку, щетку или мочалку — там по части гигиенистов, инфекционистов можно найти о-о-чень много интересного, уверяет заведующая отделом гигиены питания областной санэпидемстанции Татьяна Задонская.
— По санитарным правилам в общепите так называемая ветошь, которой моется посуда, нужно не просто прокипятить или замочить в хлорсодержащем растворе. Тряпки и щетка должны быть предметом особой заботы хозяйки — чистые, обеззараженные и высушенные. Я всегда обрабатываю мочалки моющим дезинфицирующим средством. 

А еще Татьяна Николаевна не советует беречь «добро»: 

— Какими бы чистыми они ни казались — важно не лениться выбрасывать, чтобы они надолго не задерживались. 

А вы их кипятить не пробовали? 

Если не соблюдать элементарный санитарно-гигиенический режим, посуда, а также другие предметы обихода (разделочные доски, ножи-вилки — короче, все, к чему бы ни прикоснулась рука человека) могут стать факторами передачи гельминтов, предупреждает завотделом паразитологии облСЭС Наталья Чегодайкина 

К сожалению, не все дезинфицирующие средства действуют на гельминтов. Тем не менее, глистам можно дать достойный отпор. Уничтожить их поголовье в доме можно с помощью мыльно-содового раствора, горячей воды не ниже +60 градусов и кипячения. А больше всего срабатывает термический фактор: гельминты — живность белковая, а при 60 градусах белок начинает сворачиваться.

Можно и не мыть 

В крайнем случае — если помыть сразу же после еды нет ну никакой возможности, если вконец одолел приступ лени или нет нормальных условий для мытья (на даче, например) — Татьяна Задонская советует запастись на этот случай одноразовой
посудой.

Консультация психолога
Чтобы халат не превратился в униформу 

Психологи советуют: не стоит доводить себя до фобии, взлелеяв в себе ужас перед микробами и глистами, страшась каждого угла в квартире. Лучше просто вооружиться мочалками и щетками. 

— Человечество всегда волновали две вещи — куда деваются деньги и откуда берется пыль, — напоминает расхожую шутку психолог Межрегионального центра планирования семьи и репродукции человека Наталья Рахмаил. 

Впрочем, предупреждает она, шутки шутками, а превращаться в енота-полоскуна, маниакально бесконечно надраивая и дезинфицируя каждый миллиметр жизненного пространства, тоже вряд ли стоит. Жизнь дается человеку один раз — и, вероятно, не для того, чтобы денно и нощно блуждать по квартире с ведрами, щетками и вениками в поисках распроклятого микроба. 

— Уборка — не самоцель. Убирать нужно только для того, чтобы было комфортно жить, — считает психолог. — В любом случае не нужно без конца мобилизовать домочадцев на священную войну с пылью. Если им не удается поддерживать чистоту — не нужно портить с ними отношения. Чтобы в семье было по-настоящему уютно — куда важнее «погода» в доме. Хотя это и не означает, что можно развести полный беспорядок. 

Если женщина с головой уходит в ежедневную уборку — это, как правило, говорит о том, что она пытается заполнить эмоциональную пустоту. Но ведь общение куда значимее, чем пыль, настаивает Наталья Рахмаил.