Не пускай за компьютер чужого — иначе может появиться плешь, предупреждают… паразитологи.

Самое главное и наиболее вероятное, чем можно заразиться с точки зрения паразитологов, прикасаясь к разным частям компьютера — энтеробиоз (контактный гельминтоз). 

— Если человек неаккуратен да еще и заражен глистами — он может оставлять на компьютере следы, загрязнять клавиатуру, мышку, и энтеробиоз может передаваться через эти предметы. Такие работы проводились в Запорожской санэпидемстанции. Брали с компьютера пробы, и там был достаточно высокий процент содержания яиц остриц, — рассказывает завотделом паразитологии облСЭС Наталья Чегодайкина

Острицы — это маленькие гельминты, которые развиваются в толстом кишечнике. Острицы — мощный аллерген: они оказывают негативное воздействие на иммунитет. Основные симптомы их проявления — зуд, беспокойство, плохой сон и аппетит. К сведению лысых: Наталья Семеновна рассказывает, что есть даже связанные с острицами факты облысения людей. Заражение глистами особенно вероятно в компьютерных классах и в игровых компьютерных залах. 

— Нельзя допускать, чтобы на одном компьютере работали разные люди, — говорит Наталья Семеновна. — На то он и персональный. 

Паразитолог советует протереть части компьютера чуть влажной тряпкой, а затем обработать 90-градусным спиртом (70%-ный алкоголь применять не стоит: полностью он не испарится, может оставить влагу и испортить компьютер).

Ого!

По данным облСЭС, в Харьковской области ежегодно острицами заражаются 12-14 тыс. наших земляков. Около 87% из них — дети.