Общество

  • 2975
  •  / 

Харьковскому Матросову поставят памятник

Харьковскому Матросову поставят памятник
Монумент Герою Советского Союза Андрею Ощепкову установят под Харьковом, недалеко от места, где в августе 1943-го он повторил подвиг Александра Матросова — закрыл собой амбразуру вражеского дзота.
Имя Андрея Ощепкова носит одна из харьковских улиц жилмассива Новые дома. Есть одноименная улица и в пос. Высокий под Харьковом. Недалеко от Высокого по трассе Москва — Симферополь в сторону пос. Научного почти полвека назад установили памятный знак в честь подвига Ощепкова. С тех пор памятник обветшал. Ветераны обращались к властям с просьбой о реконструкции, но вопрос долго не решался.

— И вот, наконец, губернатор Арсен Аваков и его заместитель Ярослав Ющенко решили помочь фронтовикам, — рассказывает член совета однополчан Харьковского обкома Международного союза участников войны Станислав Старосельцев.

Оценив состояние памятника, специалисты пришли к выводу, что он реставрации не подлежит и лучше сделать новый. На призыв областных властей откликнулись благотворители, на пожертвования которых и заказали в Киеве монумент.

— Это будут три стелы, выполненные из красного гранита, — рассказывает начальник управления по вопросам внутренней политики ХОГА Константин Маслий. — На одной изображен момент подвига Андрея Ощепкова, на другой — его описание, на третьей — биография героя. Мы поставим его не на могиле Ощепкова (она — в пос. Коротич), а недалеко от места, где он погиб.

Во многих исторических справках указано, что бой был у пгт Буды. Почему памятник установлен между Высоким и Научным, сейчас уже точно никто не помнит. Возможно, просто поставили поближе к трассе, чтобы он был на виду.

— Думаю, особого значения это не имеет, сегодня точно установить, где находился дзот, уже невозможно. А это место символическое, здесь традиционно стоял памятник Ощепкову, — говорит Константин Маслий.

Памятник откроют 23 августа, к 65-летию освобождения Харькова. На торжества обещают приехать из Алтайского края племянница героя, а также представитель краевого
совета ветеранов.

Справка

 

Андрей Иванович Ощепков

Родился 27 декабря 1922 г. в с. Барсуково (сейчас Тальменский р-н Алтайского края) в семье крестьян. На фронте с 1941-го. 24 августа 1943 г. командир отделения мотострелкового батальона 5-й Танковой армии Андрей Ощепков с группой разведчиков проник в тыл к немцам возле пос. Буды Харьковской обл. В завязавшемся бою разведгруппа уничтожила около 50 гитлеровцев и 5 вражеских боевых точек. Ощепков был тяжело ранен. В критический момент боя он бросился на амбразуру дзота и ценой собственной жизни способствовал выполнению боевой задачи и спас товарищей. Пулемет умолк. Похоронен он в братской могиле в пгт Коротич Харьковского р-на. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза (10 марта 1944 г.) и наградили орденом Ленина.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи