Второй день Олимпиады не принес медалей украинским спортсменам, а в мировой иерархии выделяется Китай, исправно набирающий золото, а также Корея, идущая по этому показателю на втором месте. У американцев 8 медалей, но только два золота, а Россия пока без золотых медалей.

Достижения украинских спортсменов пока достаточно скромные. Не обошлось и без разочарований, к коим вполне можно причислить гимнасток, хотя и без капли упрека самим спортсменкам. А вот отношение к этому виду спорта в государстве результаты иллюстрируют на все сто. Хотя к каким видам спорта у нас относятся хорошо?

Итак, пойдем по порядку. В фехтовании на шпагах лучший результат в личном первенстве среди украинских спортсменов у Дмитрия Чумака, который дошел до 1/8 финала, где уступил корейцу Джунгу Джин Суну (6-15). Победителем стал итальянец Маттео Тальяриоль, в финале взявший верх над французом Фабрисом Жане.

Женская сборная Украины по спортивной гимнастике не смогла пробиться в финал. В квалификации девушки заняли только 11 место, причем до необходимого 8 им не хватило 2,05 балла. Украинки хорошо выступили на брусьях и бревне, заняв 4 и 6 место соответственно, но в вольных упражнениях и опорном прыжке не смогли повторить этот результат и заняли последнее место. Лидируют по результатам квалификации китаянки, за ними следуют сборные США и России.

Мужская парная четверка в академической гребле (Сергей Гринь, Владимир Павловский, Олег Лыков, Сергей Билоущенко) пробилась в полуфинал, показав в своем заезде лучший результат. У женщин парная четверка, включающая в себя Светлану Спирюкову, Елену Олефиренко, Наталья Ляльчук и Татьяну Колесникову, добилась права участвовать в утешительном заезде, где 2 лучших результата обеспечивают попадание в главный финал.

В финале шоссейной гонки украинские велосипедистки также остались без наград. Здесь золото получила британка Николь Кук, а среди наших лучший результат принадлежит Евгении Высоцкой, занявшей 22 место. Татьяна Стяжкина и Оксана Кащишина расположились на 32 и 42 соответственно.

Молодой дуэт Мария Волошенко и Анна Пименская не смог побороться за награды в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. Победили вполне предсказуемо китаянки Гуо Джингинг и Минксиа Ву, а наши девушки заняли только 7 место.

Не сумела повторить олимпийский успех Афин Олимпийская чемпионка Елена Костевич. В стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров она заняла только 31 место и не смогла квалифицироваться в финал.

Пловец Игорь Борисик квалифицировался в финал завтрашней стометровки брассом с 8 результатом, но Олегу Лисогору его 9 места для попадания в финал уже не хватило.

Не задалось начало Олимпийского теннисного турнира. Организаторам пришлось перенести на завтра 37 из запланированных 47 матчей из-за дождя. Так что погода помешала выйти на корты Алене Бондаренко, Татьяне Перебийнис и Марии Корытцевой, которые должны были провести свои стартовые матчи сегодня.

Бадминтонистка Лариса Грига уступила спортсменке из Индии Саине Неваль в 1/16 финала (21:18, 21:10). Не лучше сложились дела у Владислава Дружченко, который не смог выиграть у финна Вилле Ланга в 1/32(21:12, 21:19).

В футбольном турнире вновь не победили голландцы, при этом и ничью в матче со сборной США оранжевые добыли чудом, сравняв счет на 93-й минуте. Райан Бабель открыл счет (пробил головой, а потом сам же добил), но затем голландская оборона дважды дала сбой, в особенности в случае с голом Альтидора – мяч очень долго путешествовал по штрафной голландцев, а выбить никто не мог. Спас команду удар Сибона. Впрочем, у Голландии два очка, а у США и Нигерии (победившей японцев со счетом 2:1) уже по 4.

Разочаровывают сербы, которые после ничьей с Австралией проиграли ивуарийцам 2:4. Африканцы быстро и четко контратаковали и повели в счету после удара Сиссе. Мрдакович (бывший «металлист») сравнял счет, но Райкович неожиданно срезал мяч в свои ворота после углового. Во втором тайме ивуарийцы еще раз четко разыграли мяч в контратаке и только на 90-й минуте Ракич сократил отставание. Но и на это у африканцев нашелся контр-ответ и Жервиньо завершил еще одну контратаку. Аргентинцы победили Австралию 1:0 (гол забил Лавецци, завершив отличную комбинацию при участии Рикельме и Месси), конечно, могут подарить в 3 туре победу сербам, но вряд ли и это поможет. Тем более, что вряд ли и подарят.

Бразильцы потренировались на новозеландцах (5:0), а бельгийцы справились с Китаем и, видимо, сборные на букву Б и выйдут из этой группы. То есть, Роналдиньо и компания выйдут уже точно.

А из группы D точно выйдет Италия (победа над корейцами и 6 очков) и очень близок к этому Камерун, обыгравший Гондурас.

Начали соревноваться баскетболисты. Россия обыграла Иран без особых проблем (71:49), а американский Дрим Тим справился с китайцами. На радость Бушу американцы перешагнули за сотню, в общем, выиграли достаточно уверенно (101:70), но, возможно, китайцы пока замыливают глаза.

В группе А с победами кроме России хорваты и литовцы (победили Аргентину 79:75). В группе В лидируют США, немцы и испанцы (обыграли греков 81:66). Это, конечно, только первые штрихи. Хотя в американо-китайской группе борьба за места в четверке будет вестись серьезно, ведь там на явного аутсайдера тянет только Ангола.