Здоровье

  • 3881
  •  / 

Менингит в Харькове – сезонное явление

Менингит в Харькове – сезонное явление
Четыре десятка детей с подозрением на это заболевание лежат сейчас в детской областной инфекционной больнице. Это не эпидемия, успокаивают медики, всего лишь ежегодный сезонный подъем заболеваемости.
— Действительно, есть активизация энтеровирусов. Зарегистрирован сезонный подъем заболеваемости серозными менингитами. Ежегодно пик приходится на июль-август — месяцы наибольшей миграции населения, тесных контактов. Поэтому говорить о какой-то чрезвычайной ситуации не стоит, — уверяет врач-эпидемиолог облСЭС Людмила Комарова. 

К началу этого периода эпидемиологи активно заботятся о профилактике: усиливают контроль над движением заболеваемости, качеством водоснабжения, сточных вод, пытаются донести до населения информацию о том, что нужно отдыхать только в специально отведенных для этого местах. 

— Вирусы циркулируют, естественно, никто из нас не может быть уверен, что недуг его минует. Поэтому при появлении первых признаков заболевания — повышении температуры до высоких цифр, сильной головной боли, рвоты — обязательно нужно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением, — настаивает Людмила Комарова. 

По словам медика, опасную инфекцию подхватывают в основном дети до 14 лет, и сейчас в стационаре детской областной инфекционной больницы находятся примерно 40 маленьких пациентов с подозрением на менингит. 

Главная проблема, говорит Людмила Комарова, в том, что 30% больных обращаются позже третьих суток заболевания, а это затягивает процесс лечения. Врач СЭС призывает родителей быть внимательными к состоянию детей и при малейших признаках недомогания сразу же обращаться к врачу — при правильном и своевременном оказании медпомощи ребенок быстро и без осложнений выходит из этого состояния. 

Главный врач инфекционной областной детской клинической больницы Дмитрий Кухарь также утверждает, что это сезонное повышение заболеваемости, которое продлится, в крайнем случае, до октября-ноября. Он сообщил, что сейчас 42 человека находятся в отделении нейроинфекции, у более чем 30 детей подтвержден диагноз менингит. 

Детей привозят и из города, и из районов области, говорит главврач. Случаев, чтобы несколько пациентов были из какого-то одного коллектива — оздоровительного лагеря, детсада или многодетной семьи — нет. А значит, об эпидемии не может быть и речи, уверяет Дмитрий Кухарь. 

— Главное, что мы этой проблемой можем и умеем заниматься, помощь оказываем, с лечением справляемся. У нас есть вся необходимая диагностическая база, — говорит Иван Кухарь. — Очень тяжелых случаев нет, слава Богу, поскольку это в основном серозные менингиты, а не другой этимологии. Так что ситуация — под контролем. 

Уровень заболеваемости
По информации врача-эпидемиолога облСЭС Людмилы Комаровой, за первые 6 месяцев 2008 г. в Харьковской области зафиксированы 28 случаев серозного менингита — заболевания, вызываемого энтеровирусами и вирусами респираторной группы (не путать с менингококковой инфекций и гнойным менингитом). К слову, энтеровирусная инфекция активизировалась не только в Харькове — в 14 областях Украины именно в летнее время регистрируется пик заболеваемости серозным менингитом.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи