Гости ВХ

  • 6406
  •  / 

Стерилизация сделает собак менее агрессивными

фото: Дмитрий Францев

Стерилизация сделает собак менее агрессивными
Гость «Прямой телефонной линии» — начальник отдела экологии Департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета Виктория Богатырь.
Во время прямой линии телефон буквально раскалился. Страсти забурлили с первой же минуты, обнажив давно назревшие проблемы не только братьев наших меньших, но и нас, горожан. Особенно интересовала всех городская программа стерилизации бродячих животных. Видимо, мы в ответе и за тех, кого еще не приручили. 

В городе появится пункт передержки 

— Меня зовут Владимир Иванович. Мне кажется, что стерилизация такими темпами не имеет смысла: собаки будут гораздо быстрее плодиться, чем их будут стерилизовать… 
— По предварительным подсчетам, в Харькове около 35-40 тысяч бездомных животных. Чтобы регулировать их численность — в год нужно стерилизовать около четырех тысяч. На сегодняшний день работает служба гуманного обращения с животными — предприятие, которое занимается их отловом. Его работники выезжают на место, забирают животное, стерилизуют и передерживают в клинике в течение послеоперационного периода. 

«Программа обращения с домашними животными и регулирования их численности в Харькове на 2007-2012 гг.» рассчитана на пять лет. Работа начата 4 июля текущего года. 
Но развернуть ее такими темпами, как хотелось бы, не получается: после стерилизации животное нужно семь дней передержать, чтобы зажил операционный шов. А для этого нужны помещения. У нас есть договоры с ветклиниками, но у них небольшие площади: в Харьковском ветеринарном госпитале 22 вольера, в клинике Юрченко — 12. Поэтому одновременно начать массовую стерилизацию мы не можем. Тем не менее работа продолжается, выделены деньги, и до конца года будет разработан проект пункта передержки по адресу: въезд Достоевского, 32. Там можно будет одновременно содержать около 300 животных. Мы планируем, что это здание будет готово к середине следующего года. 

Стоимость отлова, операции по стерилизации, прививки, обслуживание, кормление одного животного до момента его выпуска составляет 408 гривен. 

— Добрый день. Парфенова Алла Михайловна. Скажите, пожалуйста, а если собака после стерилизации не перестанет быть агрессивной — кто будет отвечать за укусы и случаи бешенства? И не будет ли в городе параллельно создана служба отлова агрессивных и больных животных? 

— Подразумевается, что стерилизация делает животное менее агрессивным. Если этого не произошло — допустима и эвтаназия. Решение будет приниматься вместе с ветеринарами по каждому отдельному случаю: эвтаназия допускается только в исключительных случаях. 

Убить не имеют права 

— Моя фамилия Осипенко. На меня напала собака. Она бродячая, но ночует у нас в подъезде. После этого случая собака нападала на меня еще раз восемь. Я уже писала во все инстанции, но в милиции и ЖЭУ говорят, что это не их дело. Я потеряла и сон, и покой. Но кто-то же должен мне помочь? 

— Ваше обращение лежит у нас в управлении. Судя по телесюжету, я поняла, что служба отлова приезжала к вам дважды, но человек, который опекает собаку, прятал ее. Я возьму эту ситуацию на контроль и свяжусь со службой отлова. 

— Я вас прошу, только пусть ее не убивают. У нее просто гормональный фон. Я понимаю, что пес охраняет свою территорию. 

— Собаку убить не имеют права. Ее просто заберут и кастрируют. 

— Добрый день. Меня зовут Наталья, я работаю в школе. С детства люблю животных. Не намечается ли в нашем городе создание приюта для животных или информационной базы, где можно оставить данные о собаке, которую можно пристроить в хорошие руки? 
— К сожалению, содержать приют для животных за бюджетные деньги нецелесообразно и, наверное, невозможно. Во всех цивилизованных странах эти приюты частные. На сегодняшний день в Харькове этим занимаются люди, которые переживают за животных. В следующем году мы планируем создать пункт передержки, где животное после стерилизации будет находиться какое-то время. Поэтому совершенно необходимо предоставлять людям информацию, чтобы желающие могли забрать животное себе. 

— Это очень хорошо. У меня много знакомых, которые согласны и работать в приюте, и помогать, и средства перечислять. Удачи вам! Спасибо, что занимаетесь этим вопросом. Знайте, что есть огромная группа людей, которые вас во всем поддержат. 

Собаки нападают даже после стерилизации 

— Меня зовут Кристина. Рядом со школой № 50 расплодилась целая стая собак. В прошлом учебном году, когда дети шли в школу, собаки на них нападали. Скоро первое сентября. Что нам делать? 

— Кристина, запишите, пожалуйста, телефон городской службы гуманного обращения с животными: 756-75-35. Там принимают заявки на отлов и стерилизацию животных. 

— Здравствуйте, Виктория Ивановна. Директор Харьковской школы-интерната для детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У нас на территории четыре бродячих собаки — причем уже стерилизованные. Недавно они напали на девочку — мы ее еле отбили. Что делать дальше? Это просто трагедия для города. 

— К сожалению, приюта для таких животных в городе нет. Могу только посоветовать обратиться в общественные организации, которые работают в сфере защиты животных. Возможно, они согласятся забрать у вас этих животных и потом их пристроить. К сожалению, другого пути решения я вам предложить пока не могу. Мы только начали эту работу, и на этом этапе действительно есть вопросы, на которые пока нет ответа. 

— Меня зовут Элеонора Ильинична. Я живу на ул. Деревянко. Лес неподалеку от дома изгажен собаками настолько, что не только гулять с ребенком, но и ходить рядом противно. Почему городские власти не выделяют площадки для выгула? 

— Вопрос, который вы задали, относится к сфере «Правил содержания домашних животных в Харькове», которые были утверждены решением сессии Харьковского горсовета в июле 2007 года. Чтобы исключить загрязнение города — в соответствии с этими правилами в ближайшее время будет проводиться работа по определению мест и территорий для выгула собак. 

С владельцем — не значит безопасен 

— Меня зовут Диденко Мстислав Всеволодович. Что делать с домашними собаками агрессивных бойцовских пород без поводков и намордников? Этим никто не занимается, а их хозяева реагируют на замечания просто по-хамски. 
— Мстислав Всеволодович, на сегодняшний день у нас действуют правила содержания домашних животных: в них подробно расписано, как выгуливать собаку. К сожалению, это действительно больше этическая тема, чем юридическая, потому что владельцы агрессивных собак ведут себя, мягко говоря, неэтично. Есть административный кодекс Украины, ст. 154 «Нарушение правил содержания животных». Там установлены наказания за такие случаи: на владельца собаки налагается штраф от одного до трех необлагаемых
минимумов. 

— Я обращался в милицию — хотя бы замечание сделали владельцу собаки без поводка и намордника! Но все отмалчиваются или отделываются общими фразами. 

— В соответствии с Административным кодексом протоколы за подобного рода нарушения должны действительно составлять органы милиции. Но, увы, так получается не всегда. Эта сфера не урегулирована. 

— И еще, если позволите, предложение. Каждый месяц я плачу «Жилкомсервису» за своего пуделя сбор с владельцев собак — 1 грн. 42 коп. За год набегает 15 гривен. Я с удовольствием отдал бы эти деньги лучше на решение вопроса о бездомных собаках. 

— Спасибо вам за предложение. Мы действительно рассматриваем этот вопрос. Но таких как вы законопослушных людей, которые платят за собак, в Харькове немного. Поэтому на одном из заседаний рабочей группы мы рассматривали возможность создания единой регистрационной базы всех домашних животных. Эта система должна быть налажена.
А кто позаботится о кошках? 

— Меня зовут Ольга. У нас во дворе живут несколько кошек, а недавно у них родились котята. На них больно смотреть — маленькие, замученные, несчастные. Мне их жалко, я их подкармливаю, но многие жильцы возмущаются. Заложена ли в вашей программе стерилизация кошек или только собак? Ведь любовь к животным объединяет людей разных политических взглядов. 

— Домашние животные — это не только собаки, но и кошки, причем независимо от того, бродячие или нет, они относятся к домашним. Городская программа условно разделена на три составляющие. Первая часть — это сфера обращения с домашними животными, имеющими владельцев. Вторая касается животных, которые не имеют владельцев, и третья — просветительская, воспитательная работа, направленная на гуманизацию взаимоотношений человека и животных. 

Стерилизоваться будут и собаки, и кошки, но мы начинаем с собак, потому что они более агрессивны и в городе участились случаи нападения на людей. Потом займемся кошками. Сейчас Харьковский ветеринарный госпиталь проводит благотворительную акцию: стерилизует по минимальной цене. Если бы каждый ощущал ответственность и не только подкармливал, но и помогал животному сделать так, чтобы оно не давало потомства — бродячих собак и кошек было бы меньше. 

А что касается проблемы взаимоотношения людей и животных — здесь никогда не будет идеального решения. Есть люди, которые любят животных и стремятся им помочь, но также есть те, кто требует их уничтожить. 

Из досье

Виктория Ивановна Богатырь — начальник отдела экологии Департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета с 2004 года.
Родилась в 1957 году в Харькове. В 1974 году окончила харьковскую среднюю школу № 24, а в 1979 году — Харьковский институт инженерно-коммунального строительства. После окончания вуза работала в научно-исследовательском и проектном институте «Черметэнергоочистка». В исполнительных органах местного самоуправления Харькова — с 1993 года. Беспартийная. Хобби — любит природу, туризм и рыбалку. Замужем, имеет взрослого сына.


Полезные контакты
Городская служба гуманного обращения с животными (занимается отловом и стерилизацией): 756-75-37 
А если вы хотите приютить у себя животное или пристроить в хорошие руки — вам помогут в общественных организациях: 

Областное общество защиты животных: 717-20-15 
Центр усыновления животных: 731-61-84, 69-70-42 
Лига помощи животным: 752-96-78

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн
10 RUB 4.1577 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи