Мир

  • 1694
  •  / 

Российские танки приближаются к Тбилиси

Российские танки приближаются к Тбилиси
Москва не прекращает военных действий, а грузинская армия готовится защищать свою столицу. Это последние сообщения из зоны конфликта. Международное сообщество старается вернуть стороны за стол переговоров, однако пока безуспешно. Россия не поддержала предложенный Францией план урегулирования.
Россия продолжает операцию, которую называет “принуждением Грузии к миру”. Российские войска, как сообщают грузинские масс-медиа, двигаются вглубь территории суверенного государства. Россияне накануне заняли город Гори, расположенный в 75 километрах от Тбилиси. Бои идут также возле Зугдиди и Сенаки. По некоторым сообщениям, российские танки уже на подступах к грузинской столице. Грузия выводит войска в ее защиту. Правда, российское оборонное ведомство утверждает, что нынешние действия должны предотвратить обстрел грузинскими войсками Южной Осетии и воспрепятствовать перегруппировке грузинских сил.

Россия отклонила разработанный председательствующей в ЕС Францией проект резолюции Совета Безопасности ООН относительно грузинско-южноосетинского конфликта. Его основные принципы: прекращение боевых действий, вывод российских войск из территории Южной Осетии и сохранение территориальной целостности Грузии. Москву этот проект не устроил по нескольким причинам.

Виталий Чуркин, представитель России в ООН: "В этом проекте нет принципиальной классификации того, что случилось в Южной Осетии. Нет упоминания о грузинской агрессии, упоминания о жестокости, которую мы видели. Там речь идет о выводе наших российских войск как жест доброй воли. Это не имеет ничего общего с доброй волей, речь идет о выживании южных осетин".

Россия выдвинула два требования: чтобы грузинские войска покинули Южную Осетию и чтобы Грузия подписала с Южной Осетией и Абхазией соглашения о неприменении силы. Грузия же считает, что дипломаты мира, напротив, недостаточно давят на Москву.

Михаил Саакашвили, президент Грузии: "Мы работаем с международным сообществом, но все, что мы получили от него - это слова, заявления, моральная поддержка и гуманитарная помощь. Но мы нуждаемся в большем - прекращении этой варварской агрессии".

Похоже, международное сообщество таки настроено вернуть стороны конфликта за стол переговоров. В Тбилиси же соберется своеобразный консилиум. Европейские посредники выезжают на переговоры: французский президент Николя Саркози - снова в Тбилиси, немецкий канцлер Ангела Меркель - в Москву. Прибудут в Грузию украинский, польский и литовский президенты, лидеры Латвии и Эстонии.

Поддержку грузинскому народу высказывают участники акций, которые проходят возле российских посольств в разных странах. В Польше и Латвии поддержать грузин собралось несколько тысяч человек.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн
10 RUB 4.1933 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи