Харьков

  • 2499
  •  / 

На войну в Осетии Харьков ответил пикетами (ФОТО)

фото: Дмитрий Францев

На войну в Осетии Харьков ответил пикетами (ФОТО)
Грозные события в Грузии и Осетии всколыхнули и Харьков. В понедельник возле консульства РФ возник «стихийный» митинг. Пикетчики держали плакаты с надписью «Москву-агрессора — к суду наций».
Люди развернули флаги Грузии. «Немедленно прекратите военные действия против мирных граждан», — требовали они. Один из организаторов акции — вице-президент грузинской общины в Харькове Тамас Тетрадзе считает, что вина за развязывание войны целиком лежит на России. 

— У меня родственники в Батуми. Они звонят в воскресенье в два часа ночи и говорят, что их бомбят. Четыре бомбы бросили. Батуми в 400 километрах от Цхенвали — это ведь не регион, где идет конфликт, зачем бомбить мирные дома? — возмущается Тамас Тетрадзе. 

Один из протестующих Николай Зубков несколько дней назад приехал из Турции. Добирался в Украину через Грузию (Батуми) и своими глазами видел, что происходит в стране. Поэтому с поезда — сразу на пикет. 

— На вас бомба падала когда-нибудь? Нет. А на меня падала. Хотел добираться поездом, но в Батуми на переправе началась бомбежка. Поэтому я вылетел самолетом. Российские войска наносят массированные авиаудары по всей территории Грузии, — говорит Николай. 

Российские граждане, которые в это время пришли в консульство, на пикет старались не реагировать. Они молча проходили мимо, некоторые при этом улыбались. На вопросы корреспондента «ВХ» один россиянин ответил коротко: «Россия защищает своих граждан». «Это проплаченная акция», — считает другой. 

— Некоторых из протестующих я видел вчера по телевизору, они тоже стояли с плакатами, только тогда кричали «Спасите природу», — говорит Владислав. 

Консул-советник Генконсульства РФ в Харькове Игорь Строке настаивает: никакой агрессии России в отношении Грузии нет. 

— У нашей страны всегда были и будут самые добрые отношения с грузинским народом. А сегодняшние пикетчики пусть зададут вопросы матерям, оплакивающим своих детей в Осетии. 30 тысяч человек лишились крова после бомбежки в Цхенвали, две тысячи мирных жителей погибли… 

По информации Генконсульства пока никто из тех, чьи родственники живут в северной Осетии, за помощью к ним не обращался.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи