Более трети офисных компьютеров были переведены с Windows Vista на Windows XP благодаря лазейке в лицензионном соглашении. Процедура «даунгрейда» (обновления в обратную сторону) принята на вооружение крупнейшими производителями ПК и успешно используется по всему миру.

Операционную систему Windows Vista меняют на свою предшественницу, Windows XP, на каждом третьем офисном компьютере, сообщает InfoWorld, проводившая собственное исследование.

Напомним, что с 30 июня 2008 г. корпорация Microsoft прекратила продажу лицензий на Windows XP. Купить эту версию операционной системы сейчас невозможно, однако установить ее, и по-прежнему легально, — вполне. Сделать это можно благодаря лазейке в лицензионном соглашении при помощи процедуры под названием «даунгрейд» — говоря иными словами, «обновлению в обратную сторону», то есть замене более новой версии на предыдущую. По данным исследования, на 35% компьютеров Windows Vista была заменена на Windows XP. Исследование затронуло более 3 тыс. компьютеров, наибольшая часть которых была установлена в офисах различных компаний. Даунгрейд выполнялся как производителями ПК, так и непосредственно самими пользователями.

Подобную схему «покупки» Windows XP предложили HP, Dell, Lenovo и Toshiba. Некоторые из них выполняют даунгрейд еще на заводе, другие вместе с новым компьютером, на котором стоит Vista, предлагают компакт-диск с Windows XP для того, чтобы пользователь смог выполнить откат самостоятельно в любое удобное для него время. Однако до каких пор продлится такая акция, неизвестно. Компания Dell, к примеру, сразу сообщила, что будет предлагать даунгрейд до 2009 г. и не больше, хотя этого может оказаться вполне достаточно, так как в начале 2010 г. ожидается выпуск следующей версии Windows, на которую производители ПК возлагают определенные надежды, не оправдавшиеся с Windows Vista.

Напомним, что Vista вызвала неприятие со стороны пользователей и нежелание переходить на эту версию ОС, так как многие программы не смогли работать в новой среде — требовалось тратить деньги не только на покупку самой системы, но и на обновление существующего ПО. Кроме того, Vista оказалась более требовательной к «железу», которое также нужно было обновлять.

Процедура даунгрейда не является чем-то новым для компаний, так как некоторым из них на переход с одной операционной системы на другую требуется значительное время — до нескольких лет. В случае остановки поставок лицензий компании имеют возможность купить лицензию на новую ОС и откатить ее до старой, а затем вновь вернуться к новой бесплатно. Благодаря лазейке в лицензионном соглашении сделать даунгрейд могут и обычные пользователи, правда, только при наличии версий Windows Vista Business или Ultimate. Кроме того, даунгрейд можно сделать только до версии XP Professional.