Общество

  • 3756
  •  / 

Подкурсы — обходной путь при поступлении?

фото: Дмитрий Францев

Подкурсы — обходной путь при поступлении?
Несмотря на то, что сертификат стал главным действующим «лицом» во время приема в вузы, «особых» условий, которые могли придумать в университетах, тоже было немало.
Еще накануне вступительной кампании директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук сообщил, что приоритетная роль сертификатов при поступлении в вузы пришлась по душе не всем ректорам: кое-где стараются изыскать обходные пути. Как преимущество, по словам Игоря Ликарчука, при поступлении зачитывается обучение на подготовительных отделениях. 

— На мой взгляд, это прикрытая форма платы за обучение, взяточничества. Далеко не каждый может заплатить несколько тысяч за трехмесячное обучение, — категоричен Игорь Ликарчук. 

— Дополнительно мы никаких испытаний для абитуриентов не проводили, — заверил ответственный секретарь приемной комиссии ХНАУ Сергей Бугаевский. — Отказались даже от третьего сертификата, хотя по каждому направлению можно было принимать еще по одному сертификату — по физике например. Но мы оставили только два обязательных — по украинскому и математике. 

А вот были ли привилегии для тех, кто учился на подкурсах? Сергей Бугаевский заверяет:
— Ну, учились и учились: а куда это обучение «подшить»? 

То же самое и по поводу участия в олимпиадах. 

— В правилах написано: только сертификаты — поэтому никаких льгот, только так и действовали, — гвоорит Сергей Александрович. 

Все по правилам: ничего, кроме сертификатов, говорит и ответственный секретарь приемной комиссии Национального фармуниверситета Станислав Погорелов. 

— У нас лишь для выпускников фармацевтических колледжей проводился экзамен по специальности. Но они поступали по отдельному конкурсу, на отдельные места и со школьниками никак не конкурировали, — добавляет Станислав Викторович. — Льготников, зачислявшихся вне конкурса, около 30%, а на некоторые специальности — все 100%. 

— А мы учли пункт по поводу выпускников нашего центра довузовской подготовки: университетам разрешено было провести предварительный конкурс по результатам олимпиад и подготовительных курсов — таких абитуриентов было 60%, — комментирует вступительную кампанию замответственного секретаря приемной комиссии ХНУ радиоэлектроники Иван Милютченко. — Но сертификат должны были предъявить все абитуриенты без исключения — кроме шести льготных категорий. 

Ага, все-таки засветились наши вузы, выдвинув «особые условия» приема! Но, как выяснилось, своих полномочий они нисколько не превысили, ведь приоритетным при поступлении было наличие сертификата. К тому же, как сообщили в ГУ образования и науки Харьковской облгосадминистрации, вузы вправе устанавливать особые условия, независимо от конкурса. Среди абитуриентов, которые могут воспользоваться этим правом — и выпускники подкурсов, достигшие успехов. В соответствии с п. 15 Условий приема такие абитуриенты зачисляются по рекомендации приемной комиссии при наличии сертификатов с оценками не ниже 124 баллов.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи