Харьков

  • 2011
  •  / 

Грузино-осетинский конфликт: будет ли он в Харькове

Грузино-осетинский конфликт: будет ли он в Харькове
В Харькове живут и грузины, и осетины. Отношения между ними традиционно считались мирными и даже дружественными. Не изменятся ли они в связи с грузино-осетинским конфликтом на их исторической родине?
Цхинвали грузинские военные не уничтожали? 

— То, что передают российские СМИ, ложь, — уверена председатель грузинской благотворительной общины «Метехи» Нино Цхведадзе. — На самом деле Цхинвали грузинские военные не уничтожали. Его уничтожили российские миротворцы. Российские самолеты подвергли ракетно-бомбовым ударом и грузинские города и села, в результате погибли мирные жители. 

Поэтому на 12 августа, говорит Нино Цхведадзе, представители грузинской общины запланировали проведение митинга возле Российского консульства с требованием прекратить военное вмешательство во внутренние дела Грузии и вывести свои войска. 

— А по поводу того, будут ли между грузинами и осетинами, проживающими в Харькове, конфликты, могу сказать определенно: ни в коем случае, — заверяет Нино. — Мы хорошо знаем их диаспору. Отношения между нашими народами в Харькове были всегда очень хорошими. Никакой мести друг другу на харьковской земле устраивать никто из нас не собирается. 

Или все-таки грузинские военные превратили Цхинвали в руины? 

В Харькове проживает полномочный представитель правительства Республики Южная Осетия в Украине Ахсорбег Кочиев. Вот что он рассказал: 

— У меня в Цхинвали много родственников. Что с ними происходит, я знаю очень немного, так как связь с ними плохая. Моя мама и двоюродная сестра с детьми прятались во время обстрела в подвалах. Едва уцелели. Сейчас их перевезли во Владикавказ. По их словам, грузинские военные превратили город в руины. Шесть с половиной часов установки залпового огня «Град» и крупнокалиберные (152 мм) гаубицы обстреливали город. В Цхинвали разрушены дома, система газоснабжения, электричество, водопровод. А когда медсестры шли за водой к источникам, их расстреливали грузинские снайперы. Это как понимать? 

Осетины, проживающие в Харькове, тоже запланировали на 12 августа митинг протеста. Но с грузинами они не столкнутся: осетины соберутся под стенами Харьковской облгосадминистрации. 

— Мы будем требовать прекращения кровопролития в Осетии. Воевать с грузинами в Харькове мы не собираемся. Поймите, мы не против грузинского народа. Мы против их бандитов, вроде Саакашвили. Поэтому нам непонятна позиция украинского государства, которое поддерживает его режим. Зачем было вооружать этого преступника? Известно нам и то, что в зону конфликта уже направились граждане с Украины. Это странно еще и потому, что в Южной Осетии проживает много выходцев из Украины.

Блиц-опрос

Корреспондент «ВХ» поинтересовался у харьковчан, что они думают по поводу военного конфликта и возможности развития подобных событий в нашей стране. 

ВадимВадим, 35 лет:
— Я против любых войн — они не решение проблем. Считаю, что виноваты обе стороны — и Россия, и Грузия. В Украине такого точно не будет, даже в Крыму — там, мне кажется, совсем другая ситуация. 








ЮраЮра, 22 года:
— Я на стороне России. Они защищают своих граждан. Бомбить мирных жителей, как это делает Грузия, разве это справедливо? Надеюсь, в нашей стране такое не произойдет. 









ВалентинаВалентина
— Я как гражданка России, конечно же, поддерживаю свою страну — год назад у меня самой погиб сын в Чечне. У вас тоже есть проблемный Крым. Но я надеюсь, ваши политики умнее грузинских. 







Елена НиколаевнаЕлена Николаевна — Я против любой войны. Разве нельзя все решить мирным путем? В Украине конфликт может быть, но лишь при условии, если сильно ухудшатся отношения с Россией. 









РичардРичард, 49 лет
— Я гражданин Австралии, приехал посмотреть ваш чудесный город. Мое отношение к войне? Наверное, нейтральное. К сожалению, люди не учатся на своих ошибках. Все равно рано или поздно придется договариваться, еще ни одна война в мире не приносила мира.




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн
10 RUB 4.1933 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи