9,5 тыс. первоклассников пойдут 1 сентября в харьковские школы (на 400 чел. больше, чем в 2007 г.). Об этом 12 августа сообщила начальник городского управления образования Ольга Деменко.

Она отметила, что, несмотря на рост рождаемости, общее количество школьников ежегодно снижается. В новом учебном году в харьковских школах будет учиться на 3 тыс. школьников меньше, чем в прошлом году, - 103 тыс.чел. (за последние 10 лет число школьников сократилось на 40%).

О.Деменко сообщила, что все первоклассники в этом году получат в подарок от харьковского городского головы прописи, а учащиеся 2-4-х классов - "дневники харьковских школьников". 

В Харькове насчитывается 200 школ.

Начальник управления сообщила, что в харьковских школах до сих пор нет учебников для учащихся 8-х классов, и эта проблема уже существует 8-й год подряд (например, в 2007 г. все учебники поступили только в конце ноября). Учащиеся 1-7-х классов полностью обеспечены учебной литературой.

Кроме того, в школах существует дефицит учителей-мужчин по специальностям ДПЮ (допризывная подготовка юношей), физкультура, труд, т.к. зарплата учителей невысокая (около 1 тыс.грн.), отметила О.Деменко.