— Мы этот год прожили не зря, — утверждает директор КП «Муниципальная компания по обращению с отходами» Федор Лученко. В каком смысле — читатели узнали в ходе «Прямой телефонной линии». Она была посвящена самой непривлекательной и будничной стороне жизни — бытовому мусору, который специалисты называют ТБО (твердые бытовые отходы). Кстати, харьковчане «производят» тысячу тонн ТБО в день.

— Здравствуйте, Федор Васильевич. Я — Сапрыгин Хразален Михайлович, участник войны…
— Здравствуйте, извините, повторите, пожалуйста, еще раз, как ваше имя?
— Хразален, это сокращенно от «Храним заветы Ленина».
— Понял. Ваш вопрос, Хразален Михайлович.
— Почему по новым тарифам за мусор мы должны платить с квадратного метра жилплощади, а не с количества жильцов? Справедлива ли такая тарификация? Ведь чем больше людей, тем больше мусора. При чем здесь площадь? Возьмите на заметку этот вопрос.
— На сегодняшний день плата за вывоз мусора заложена в квартирную плату. А она — по постановлению Кабмина — рассчитывается исходя из площади квартиры. Количество жильцов при этом не учитывается. Эти расчеты находятся вне моей компетенции или компетенции горисполкома, поскольку новые тарифы были рассчитаны в соответствии с методикой, утвержденной Кабмином. Правда, в мире существует практика — плата за вывоз мусора в зависимости от количества жильцов в квартире. Примеры в Украине есть: например, в Сумах оплата вывоза мусора показывается отдельной строкой в квитанции.
— Меня зовут Татьяна, проживаю во Фрунзенском районе на улице Танкопия, 13/6. Будут ли в нашем районе установлены баки под мусор нового образца?
— Мы как раз планируем в следующем году установить евроконтейнеры именно в этом районе. Я не помню точно, по этому адресу или нет, но мы планируем не просто установить контейнеры нового образца, но и ввести раздельный сбор мусора. То есть будут установлены специальные контейнеры для раздельного сбора.
— А каким образом вы будете договариваться с жильцами? Оформлять официальные договорные отношения?
— Нет, к нам обращаются, как правило, руководители ЖЭКов. Мы выезжаем на место, осматриваем территорию, отслеживаем работу ЖЭКа, смотрим на отношение жильцов к своей территории. Если нам нравится в этом районе, мы начинаем там работать. К примеру, последний ЖЭК, где мы в сентябре установили евроконтейнеры, — бывший ЖЭК овощной фабрики в районе аэропорта. Мы приехали, нам понравилось. Они закрыли мусоропроводы, потому что в таком случае был бы невозможен раздельный сбор. Ведь что такое раздельный сбор мусора — это когда человек должен разложить в разные контейнеры разные виды отходов. В мусоропроводе все смешивается, и качество сырья становится значительно хуже. Например, Роганский картонный комбинат не принимает макулатуру, которая побывала в контакте с пищевыми отходами. Она годится только для производства рубероида и других материалов.
Личное дело
Лученко Федор Васильевич, директор КП «Муниципальная компания по обращению с отходами» с 27 мая 2002 г. Родился 17 мая 1958 г. в Киевской области. В 1980 г. окончил Харьковское высшее военное командное училище им. Крылова по специальности «Системы управления и связи». В начале 80-х годов, будучи секретарем комитета комсомола училища, публиковался в «Вечерке». Отслужил 22 года в армии, подполковник запаса. В 2000 г. окончил Харьковский государственный экономический университет по специальности «менеджмент организаций». Кандидат технических наук, старший научный сотрудник, автор более 30 научных трудов и 12 изобретений. Хобби — чтение (приключенческая литература, деловые периодические издания). Беспартийный. Женат, трое детей.


— А сколько контейнеров будет в каждом дворе? Есть ли какие-то нормы для населения?
— Количество контейнеров рассчитываем в зависимости от географии микрорайона (большая или маленькая территория). Обязательно учитываем количество жителей. На одного жителя норма — полтора кубометра мусора в год. В каждом ЖЭКе количество контейнеров определяется индивидуально. По Танкопии, я думаю, будут три вида: пластмасса, макулатура и все остальное. Работе по внедрению раздельного сбора предшествуют как минимум месяца два подготовительной работы. Мы проводим занятия с работниками ЖЭКов, готовим их. Затем работаем с жильцами: по всем квартирам разносится соответствующий агитационный материал — листовки, в которых подробнейшим образом рассказывается, как будет проходить процесс внедрения раздельного сбора, что необходимо делать. Рассказываем, что контейнер с синей крышкой — для макулатуры, коричневый — для ПЭТ-бутылки. В контейнер для макулатуры нельзя бросать упаковку из-под сока, молока и стирального порошка. То есть нужно бросать только чистую бумагу и картон. Нельзя в контейнер с ПЭТ-бутылками бросать те, в которых было подсолнечное масло или какие-либо технические жидкости. Бутылка, как и бумага, должна быть чистая. Еще мы просим жителей, чтобы перед тем, как выбросить, они смяли ПЭТ-бутылку для уменьшения ее объема.
— Я читала в «Вечерке» о конкурсе среди жителей.
— Да, мы поощряем работу жителей — с июня ежемесячно проводим конкурс по каждому ЖЭКу. Предлагаем жильцам в смятую ПЭТ-бутылку положить записку с указанием своих данных и проводим розыгрыш. Премия в 50 гривен — победителю в каждом ЖЭКе. Информацию о победителях размещаем у себя на сайте, а также распространяем листовки в микрорайоне.
— Меня зовут Настя. У нас во дворе ЖЭКи экономят на контейнерах — вместо четырех необходимых ставят два-три. Мусорки постоянно завалены. Что делать?
— Они экономят не от хорошей жизни. Старый тариф еле-еле покрывает им заработную плату. На сегодняшний день ЖЭКи из всей цепочки «вывоз — захоронение отходов» оплачивают только захоронение (покупают талоны на полигоне для захоронения). А транспортировка оплачивается за счет средств городского бюджета. Но все равно большинству ЖЭКов денег катастрофически не хватает, и количество контейнеров устанавливается меньше нормы. Вторая проблема — график вывоза. Летом при температуре от плюс пяти и выше вывоз должен быть ежедневным, при минус пять и ниже — через день или раз в три дня. ЖЭКи начинают экономить — «уплотнять» содержимое контейнера.
— Как с этим бороться?
— Введением в действие новых тарифов. А также возложением ответственности на перевозчиков — за вывоз должен отвечать конкретный человек. Задача ЖЭКа — собрать мусор в контейнеры и прибрать территорию вокруг него. Перевозчик забирает мусор из контейнеров. Когда оплата будет соответствовать норме, утрамбовывать контейнеры никто не будет. Примеры в Украине есть: в Одессе перешли на такую систему — отвечает за чистоту перевозчик. Известно с кого спросить. А сейчас у нас в одном и том же микрорайоне есть ведомственный дом, есть дом ЖСК, дом ОСМД, муниципальный дом. У каждого свои перевозчики, в одном дворе их может быть четыре. «Перебор» мусора в одном месте ведет к тому, что жильцы несут его к соседям.
Голые цифры
Раздельный сбор отходов (по состоянию на декабрь 2005 года) проводится на территории семи жилищно-эксплуатационных предприятий муниципальной собственности, четырех объектах ЖСК, ОСМД и ведомственного жилья, а также детских садах и школах на территории внедрения раздельного сбора. Например, в Ленинском районе: ЧП «Жилсервис-49» (6776 жителей) и «Жилсервис-50» (6621 житель). В Червонозаводском районе: ЖЭК-64 (8226 жителей), ООО «Коммунжилсервис» (2733 жителей). В Московском районе: ЖЭК № 171 (13439 жителей), № 113 (13684 жителя). Всего раздельным сбором охвачена территория, где проживают свыше 60 тыс. чел. (более 4% населения Харькова). Установлено 575 контейнеров, из них: 110 для сбора макулатуры (емкостью 1,1 куб.м), для сбора пластика — 134 контейнера (емк. 0,75 куб.м) и 10 (емк.1,1 куб.м), 65 контейнеров для сбора стекла (емк. 0,75 куб.м) и 266 для сбора остаточного мусора (емк. 1,1 куб.м). Для повышения экологического сознания и пропаганды цивилизованного обращения с отходами евроконтейнеры установлены на территории Харьковского зоопарка и стадиона СК «Металлист». После внедрения раздельного сбора мусора объем вывозимых на полигон отходов сократился на 10-12% (по сравнению с аналогичным периодом до начала эксперимента).

— Это Валерий Иванович. Скажите, какой интерес жителям заниматься раздельным сбором? Что они, грубо говоря, с этого имеют?
— Кроме тех, Валерий Иванович, кто побеждает в наших акциях, никто ничего в материальном плане не имеет. Эксперимент по раздельному сбору мы начали с октября прошлого года. В августе этого года провели опрос в четырех ЖЭКах, где внедрен раздельный сбор мусора. На вопрос «Почему вы принимаете участие в раздельном сборе мусора?» жители отвечали так: «чтобы было чисто» — от 28 до 80%, «чтобы сохранить природные ресурсы» — от 1 до 14%, «из чувства сознательности» — до 19%, «потому что так поступают за границей» — до 6%. На вопрос «Отказались бы вы сейчас от системы раздельного сбора в вашем дворе?» «нет» ответили от 87 до 94% жителей микрорайонов. Посмотрите на наши евроконтейнеры серебристые. Когда они стоят в микрорайоне, он преображается, выглядит эстетично. С точки зрения санитарии: контейнеры закрыты, при порывах ветра мусор из них не вываливается, атмосферные осадки туда не попадают. Процесса гниения, вони, насекомых, бегающих кошек и собак нет. Год назад, когда мы только собирались внедрять эксперимент, нас все отговаривали: «Менталитет нашего народа не тот — мы не немцы, не будем сортировать!» Но когда меньше чем за месяц проведения эксперимента, в ноябре 2004 года, к нам приехали партнеры-немцы и увидели качество сырья в контейнерах, они были искренне удивлены.
— Понятно. А какой интерес вашей компании? Куда все девается — макулатура и прочее? И какой доход от этого?
— Пока что на этом бизнесе мы денег не зарабатываем. У нас больше «политический» интерес. Муниципальная компания по обращению с отходами создана решением сессии Харьковского горсовета в 2000 году именно для работы в сфере обращения с отходами. Это наша уставная задача. Мы сегодня не ставим целью зарабатывать деньги, мы занимаемся вопросами пропаганды цивилизованного обращения с отходами, пробуем различные способы внедрения раздельного сбора. Мы понимаем, что придет время для сбора не только мусора, но и денег: весной начнем их зарабатывать на тех же ПЭТ-бутылках — сейчас готовим серьезную программу. Коллектив нашей компании молодой (средний возраст сотрудников 26 лет), состоит из молодых энергичных людей с амбициями. И у нас все получится.
— А есть ли «конкуренция» со стороны бомжей?
— Бомжи, к сожалению, мешают. Они «выступают» в основном по макулатуре. Ее у нас идет явный недобор. Причем чем ближе к центру города, тем ситуация хуже. Бомжи у нас забирают стеклянные бутылки, правда, только те, которые принимают в приемных пунктах, — пивные, водочные. А вот ПЭТ-бутылка неинтересна даже бомжам. Ее стоимость — 30-50 копеек за килограмм. В серебристых оцинкованных контейнерах объемом один кубический метр помещается всего 15-25 кг.
В деньгах это около четырех-пяти гривен. Еще бывает, что когда ночью бомжи пытаются осветить «место работы», происходит возгорание макулатуры и мусора. Чаще такое случается почему-то в центре города. Оцинкованные контейнеры огня не боятся, но каждый поджог приводит к выгоранию цинка, защитное покрытие исчезает и металл становится уязвимым для коррозии. Срок службы контейнера после этого значительно сокращается. А оцинковать заново у нас нет возможности — эту операцию заводы проводят только на готовых изделиях.
— Меня зовут Вероника. После каждого большого праздника площади Свободы и Конституции представляют собой мусорный полигон с битым стеклом. Входит ли решение этой проблемы в вашу сферу? Как подобные вопросы решаются в цивилизованных странах?
— Мы занимаемся организацией вывоза мусора. А то, о чем вы говорите — вопрос уборки территории — это не совсем наша компетенция. Если говорить о площади Свободы, то ею занимается КП «Дорремстрой». Я встречался со своим коллегой — директором этого предприятия, и мы решили на эти новогодние праздники, числа 26-27 декабря, выставить порядка 20-30 евроконтейнеров исключительно для сбора стеклянных бутылок. Будем предлагать жителям, чтобы они не били бутылки на площади, которые кому-то придется 1 января убирать, а выбрасывали их в контейнеры. Будем потом организованно вывозить эти контейнеры машинами. Эта операция пройдет с середины декабря до окончания новогодних праздников — 14-15 января.
— Это Николай Михайлович. Когда будет закрыт Дергачевский полигон? И улучшит ли ситуацию с полигонами раздельный сбор мусора?
— Дергачевский полигон будет закрыт до конца года. А с 1 декабря в Дергачах работает новый полигон, построенный в соответствии с современными требованиями, обеспечивающими его безопасную эксплуатацию. По пути раздельного сбора мусора идет практически вся Европа. Почему? Есть такое понятие — морфосостав мусора, то есть то, из чего он состоит. Порядка 70% мусора можно пустить на вторичную переработку. Если посчитать объем вторичного сырья в деньгах, то, по самым скромным подсчетам, это порядка 50-60 миллионов гривен дохода в год. Правда, есть обратная сторона медали: чтобы осуществить полноценный раздельный сбор, надо как минимум вложить миллионов 15 евро, закупив новые контейнеры, под них — новые машины. У нас сейчас из современных машин, которые работают с евроконтейнерами, есть только одна — российского производства, города Мценска Орловской области. Если мы внедрим раздельный сбор и он заработает, мы, даже не меняя технологии, сможем более эффективно использовать старый полигон ТБО, потому что на него нужно будет доставлять не сто процентов мусора, а в три раза меньше (все остальное идет на переработку). Так мы сэкономим ресурс полигона, который проработает в три раза дольше.
Дополнительная информация

Коммунальное предприятие «Муниципальная компания по обращению с отходами» (КП «МКОО») создано 15 июня 2000 г. Основные направления работы:
обеспечение планово-регулярного вывоза ТБО от всех категорий производителей; обеспечение контроля деятельности субъектов предпринимательской деятельности, занимающихся вывозом отходов; пропаганда цивилизованного обращения с отходами; внедрение раздельного сбора ТБО; эксплуатация полигона ТБО. Адрес: г. Харьков, пл. Конституции, 12. Тел.: 731-28-19, 731-18-17. Веб-сайт: www.waste.kharkov.ua.