Спорт

  • 1568
  •  / 

Игры в Пекине. 12 августа: итоги дня

Игры в Пекине. 12 августа: итоги дня
Четвертый день Олимпиады, наконец, принес Украине первую медаль. Ею стала бронза серебряного призера Олимпиады в Афинах дзюдоиста Романа Гонтюка.
24-летний украинец проиграл в полуфинале немцу Оле Бишофу, который в результате и стал золотым призером. Однако в дзюдо разыгрываются 2 бронзовые медали, и у нашего спортсмена оставались шансы, которые он не упустил.

Поединок за бронзу получился напряженнейшим. Гонтюк встречался с монголом Ньямху Дамдинсуреном и в начале схватки заработал солидное преимущество. Однако затем украинец стал действовать на удержание, и монгол потихоньку сократил отставание. За 11 секунд до конца встречи Роману пришлось попросить медицинскую помощь, так как в результате падения у него оказался разбит нос, причем отставание Ньямху было минимальным. Стоило ему провести 1 удачный прием, и Украина осталась бы без бронзы. Но Гонтюк не позволил противнику набрать очки и 11 секунд спустя праздновал первую украинскую медаль, с чем мы его и поздравляем.

Теннисный турнир тоже скорее порадовал украинских болельщиков, чем огорчил. Правда, началось все не очень оптимистично. Первая ракетка Украины Алена Бондаренко проиграла новоиспеченной первой ракетке мира Елене Янкович (7:5, 6:1). С другой стороны, так у Бондаренко больше сил останется на пару, где они с сестрой объективно могут претендовать на медали высшего достоинства, в отличие от одиночки.

В этот же день сестры стали доказывать свой статус. Девушки уверенно обыграли довольно сильный дуэт из Польши Агнешку Радванську и Марту Домашовську (6:3, 6:2). Следующими соперницами украинок станут белоруски Ольга Говорцова и Дарья Кустова, победившие китаянок Шауй Пенг и Тянтян Сун.

Трудней всех пришлось Марии Корытцевой, которая ближе всех из украинок оказалась к третьему кругу одиночного разряда. За один день из-за вчерашнего ливня и переносов Маше пришлось сыграть 2 тяжелейших матча – сначала встречу с израильтянкой Ципорой Обзилер, (5:7, 7:5, 6:4), а затем с чешкой Люсией Сафаровой. Борьба была очень упорной, но в результате в матче, который длился почти до часа ночи по местному времени, выносливей оказалась Сафарова (2:6, 6:1, 7:5). Но у Маши еще остается шанс добиться больших успехов в паре с Татьяной Перебийнис.

Есть успехи и в академической гребле. Женская парная четверка в составе Светланы Спирюховой, Елены Олефиренко, Натальи Ляльчук и Татьяны Колесниковой пробилась в финал через утешительный заезд и теперь 17 августа примет участие в розыгрыше медалей, где за победу будут бороться 6 экипажей.

Украинец Юрий Коваль не смог побороться за медали в греко-римской борьбе до 55 килограммов. Юрий уступил в первом же матче сербу Фрису Кристиану.

Украинские пловцы не участвовали ни в одном из сегодняшних финалов и за награды не боролись. Зато Игорь Борисик квалифицировался в полуфинальный заплыв брассом на 200 метров.

Олег Омельчук отказался в двух шагах от тройки призеров в стрельбе из пистолета с 50 метров. Спортсмен занял 5 место в финале, пропустив вперед россиянина Владимира Исакова и азиатскую тройку победителей – пьедестал достался Южной и Северной Кореям и Китаю. Иван Рыбовалов показал 20 результат и в финал не попал.

Среди наших лучниц лучший результат продемонстрировала Юлия Коваль, которая дошла до 1/16 финала.

Первые золотые медали пришли к России, которая непростительно долго обходилась без наград высшей пробы. Награды нашли героев в греко-римской борьбе. В категории до 55 кг победил Назир Манкиев, а до 60 кг Ислам-бека Альбиев. Молодые спортсмены по-настоящему хотели победить, а в их виде спорта – хотеть, значит мочь. Манкиев в финале вырывался из захвата азербайджанца Ровшана Байрамова с таким отчаянием, будто это два зверя сцепились в джунглях не на жизнь, а на смерть. Впрочем, Олимпийские игры – это еще круче.

Альбиев победил более уверенно – от него и ожидали золота. Российские греко-римляне существенно улучшили положение страны в общей медальной таблице. Хотя до тех успехов, которые ждали, пока далеко. По-прежнему плохие результаты у стрелков, не смогли взобраться на пьедестал и российские гимнасты. Только 6-е и взаимные обвинения, демонстрирующие не лучший командный дух. Ну а первые – китайцы, разумеется.

В тяжелой атлетике Россия получила еще один болезненный удар. Фаворитка Светлана Царукаева трижды пыталась взять один и тот же вес, 107 кг. И не взяла ни разу, после чего на нее было очень тяжело смотреть. Победила Пак из Сервеной Кореи, а Ирина Некрасова из Казахстана взяла серебро.

В плавании продолжает зверствовать американец Майкл Фелпс. В финале 200-метровки вольным стилем он как рванул, так и опередил ближайшего преследователя почти на 2 секунды. Мировой рекорд (также фелпсовский) улучшен почти на секунду. Теперь у Майкла уже 3 золота в Пекине вдобавок к 6-ми афинским медалям. Он догнал по числу золотых медалей легендарного Марка Спитца, а совсем скоро его перегонит. В возможностях этого балтиморского Ихтиандра можно не сомневаться.

Также золотые медали для США добыли Натали Кохлин, Аарон Пирсол, а в 100-метровке брассом победила австралийка Лейзель Джонс. Россиянин Аркадий Вятчанин добыл бронзу, как и напрашивалось по итогам полуфиналов.

В баскетбольном турнире первое поражение у России. Чемпионы Европы не справились с хорватами (78:85) и теперь не имеют права на ошибку в борьбе за выход из группы. Чтобы не попасть в ¼ финала на США, нужно обыгрывать не только Австралию, но и кого-то еще. И литовцев, и аргентинцев победить будет непросто, сегодня эти команды уверенно одолели аутсайдеров группы – Иран и Австралию.

Во второй группе США победили Анголу, а Китай снова проиграл, теперь испанцам (75:85 в овертайме). Греки выиграли очень важный матч у немцев.

Зато одержали победы мужские сборные России по волейболу и гандболу. Волейболисты победили немцев в 5 сетах, а гандболисты и вовсе перенервничали в поединке с Египтом. Лишь отчаянный бросок Ростворцева на последних секундах позволил россиянам победить со счетом 28:27. Судейство украинских арбитров в этом матче было весьма суровым для российской команды – те, кто смотрел игру, думаю, не будут с этим спорить.

Без особых сюрпризов завершился групповой турнир в женском футболе. В четвертьфиналах сыграют Бразилия – Норвегия, США – Канада, Китай – Япония и Швеция – Германия.

Во вторник, 12 августа, на Олимпиаде-2008 разыгрывались 19 комплектов медалей. Сборные Китая и США заняли первые две строчки общекомандного зачета. Китай пока обгоняет США на шесть золотых наград.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи