Спорт

  • 1687
  •  / 

Харьковчанин взял медаль в Пекине

Харьковчанин взял медаль в Пекине
Алексей Пригоров (на фото справа) в паре с Ильей Квашей заняли треттье место на Пекинской Олимпиаде. "Вечерний Харьков" узнал, как именно ковалась "бронзовая" победа.
Один из 34 харьковчан, представляющих нашу страну на Олимпиаде в Пекине, — прыгун в воду Алексей Пригоров выступает в паре с Ильей Квашей. Синхронщики прыгали 13 августа с трехметрового трамплина. Результат — 415.05. Золото у китайского дуэта — 469.08. Серебро у россиян — 421.98. 

Когда Алеша выступал, его родные находились в разных городах и даже странах. Так вышло, что в Харькове перед телевизором за него болел только отец Виктор Пригоров. Мама Валентина Пригорова вчера с утра прильнула к телеэкрану в Прибалтике, где она как раз гостит у Алешиной бабушки и дяди. 

Сестра прыгуна Ольга сейчас работает спортивным тележурналистом на канале «Мегаспорт» в Киеве. Она сразу решила: чем умирать от переживаний дома, лучше отслеживать выступление брата в студии на канале, чтобы затем помочь монтировать сюжет и сразу запустить в эфир. 

— Мы все, конечно, надеялись на то, что Алексей прыгнет нормально, но то, что это будет бронза — я лично воспринимаю как настоящее чудо, — не сдерживая эмоций, рассказала по телефону Ольга Пригорова сразу же, как только стал известен результат. — Тем более после того, как они по итогам классификации занимали 7-е место. Обязательные прыжки лишь подтвердили, что шансов войти в тройку призеров нет. И вдруг они стали набирать, когда начались попытки без ограничения сложности, и после пятой попытки даже стали вторыми. Но россияне все же обошли. Меня переполняет гордость… Только что созвонились с отцом, вот собираюсь звонить маме и Алешиной невесте. 

А невеста Алексея Кристина следила за развитием событий на Олимпиаде из города Николаева. Дело в том, что из-за отсутствия необходимой базы для тренировок в Харькове Алексей в последние годы отрабатывал свои навыки в Николаеве. Этот город, кстати, представляет в украинской сборной его напарник Илья Кваша. Так в Николаеве Алеша и познакомился с Кристиной. 

В Пекине мешают жара, смог и… китайцы 


Бронзовый призер Олимпиады по синхронному плаванию Алексей Пригоров рассказал «Вечернему Харькову», как готовился к выступлению.
 

Алексей Пригоров еще до поездки в Китай признавался в интервью, что самое сложное для него — психологически настроиться, преодолеть страх выступить плохо, хотя прыгает он хорошо (выполнил ведь олимпийский норматив на чемпионате Украины, получив путевку в Пекин!) Правда, его тренер Владимир Молчанов, заслуженный тренер Украины, называл и другую опасность. Китайцы считаются лучшими прыгунами в мире, они, можно сказать, по конституции своей предрасположены к этому виду спорта — все маленькие, щуплые. К тому же в Поднебесной им уделяется огромное внимание со стороны государства — созданы специальные центры подготовки с бассейнами по всей стране. Не то что у нас. В Харькове, например, немало талантливых детей, но полноценно тренироваться можно лишь в Николаеве. Кто не может — ставит на карьере крест. 

А тренировки требуются серьезные. Чтобы совершить точный прыжок, да еще и не ушибиться при ударе о воду, приходится часами заниматься хореографией, акробатикой, прыжками на батуте. Общая физическая подготовка должна быть идеальной. 

По поводу же морального настроя, то в Пекине все способствовало хорошему выступлению, признается Алексей Пригоров. Перед самым выездом нашей сборной из Киева ребят повезли в Китаеву пустынь — православный монастырь, где они получили благословение на удачное выступление. И удача действительно сопутствовала. 

Как рассказал Алексей, именно их, прыгунов, поселили в шикарных гостиничных номерах, почти у каждого — отдельная душевая. В принципе, им повезло больше других спортсменов, некоторым представителям командных видов спорта выделили комнаты, в которых было до десятка коек. Вообще, как отмечает Алексей, побывавший в своей жизни на соревнованиях во многих странах, уровень сервиса в Олимпийской деревне очень высок — хозяева расстарались. 

А вот питаться нашим прыгунам приходится в местном Макдональдсе. Приют американского фаст-фуда ближе всего к их жилью и месту тренировок. Чтобы отведать отечественных блюд, до Украинского дома им нужно добираться на транспорте минут сорок, а это драгоценное время лучше потратить на то, чтобы отточить технику прыжка в паре и на отдых. 

Наши прыгуны подтверждают, что украинцам нелегко выступать из-за сильной жары. Лишь в первый день Олимпиады шел сильный дождь. Тогда многие промокли до нитки и была опасность простудиться. А вот того, что дождь разогнал висящий над Пекином смог, наши спортсмены не заметили. Они рассказывают, что в столице Поднебесной все время, не поймешь, то ли туманно, то ли дымно. И дышать очень трудно — такой загрязненный воздух. 

Кстати, наши прыгуны акклиматизацию прошли нормально. Специалисты утверждают: для того чтобы чувствовать себя хорошо, спортсмены должны либо выступать в первый же день прилета в Китай, либо через время, необходимое для акклиматизации, оно высчитывается циклично: на 4-й день, на 8-й, на 12-й, а после двух недель здоровый организм должен по идее полностью приспособиться. Так вот наши прыгуны-синхронщики как раз выступали после 12-дневного пребывания в этой стране.

Алексей Пригоров
Родился 25 июня 1987 г. в Харькове. Рост — 181 см, вес — 73 кг. Мастер спорта международного класса. Студент Харьковской государственной академии физкультуры. ЧЕ-2004 среди юниоров — 1-е место. Обладатель Кубка европейских чемпионов-2005. Хобби — бильярд, шахматы. На Олимпиаде в Пекине выступал 13 августа 2008 г., 09.30-10.25. Синхронные прыжки. Трамплин 3 м.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи