Власть

  • 1167
  •  / 

Россия нарушила закон при выводе военных кораблей из Крыма

Россия нарушила закон при выводе военных кораблей из Крыма
Министерство юстиции Украины заявляет о наличии правовых оснований для заявления о нарушении Россией украинского законодательства при выводе Россией из Крыма кораблей Черноморского флота для участия в военном конфликте в Грузии.
Об этом сообщила пресс-служба Минюста.

"Украина имеет правовые основания для заявления о нарушении Российской Федерацией украинского законодательства, частью которого является международные договоры и, соответственно, положения соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины", - сказано в сообщении.

Минюст отмечает, что согласно условиям пребывания Черноморского флота России на территории Украины, определенным соглашением между Украиной и Россией, которое было ратифицировано 24 марта 1999 года, военные формирования должны уважать суверенитет Украины и соблюдать ее законодательство.

При этом в сообщении отмечается, что договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Украиной и Грузией, который был ратифицирован в 1994 году и включает обязательство не допускать использования территории одной страны для подготовки агрессии против другой страны, также является частью украинского законодательства.

Как сообщалось, 12 августа первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук заявил, что не видит оснований для запрета кораблям Черноморского флота России возвращаться в Крым в случае их участия в вооруженном конфликте в Грузии.

Министерство иностранных дел в свою очередь заявило, что Корнийчук не компетентен в толковании правил пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк и министр иностранных дел России Сергей Лавров считают необходимым обсуждение вопроса о возвращении кораблей Черноморского флота России в Крым в рамках украино-российской подкомиссии по Черноморскому флоту на основе двухсторонних соглашений.

10 августа Украина предостерегла Россию от участия кораблей ЧФ России в вооруженном конфликте в Южной Осетии и сообщила, что оставляет за собой право в соответствии с нормами международного права и законодательства Украины запретить их возвращение на свою территорию.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи