Американский пловец Майкл Фелпс стал первым в истории спорта 11-кратным олимпийским чемпионом.

Очередной соревновательный день в олимпийском бассейне Пекина "Водный куб" принес поистине историческое достижение. Выиграв в среду заплыв на дистанции 200 м баттерфляем и эстафету 4х200 метров вольным стилем в составе сборной США, Майкл Фелпс стал 11-кратным олимпийским чемпионом.

Фелпс стал абсолютным рекордсменом по количеству завоеванных золотых олимпийских медалей, улучшив, казалось бы, вечное достижение девятикратной олимпийской чемпионки – советской гимнастки Ларисы Латыниной.

"Золото" в эстафете стало для 23-летнего американца пятым из пяти возможных. Помимо двух медалей среды, он первенствовал на дистанции 200 метров баттерфляем, вольным стилем, комплексным плаванием и в эстафете 4х100 метров вольным стилем.

Теперь Фелпс еще больше приблизился к своей главной цели - побить рекорд своего соотечественника Марка Спитца по количеству золотых медалей на одной Олимпиаде. В 1972 году в Мюнхене этот пловец завоевал 7 золотых наград. Фелпс заявлен в восьми дисциплинах, поэтому ему нужно выигрывать каждый раз.

На Олимпийских играх в Афинах он завоевал 6 наград высшего достоинства: на дистанциях 100 и 200 метров баттерфляем, 200 и 400 метров комплексным плаванием, в эстафете 4х200 метров вольным стилем, а также 4х100 комплексным плаванием.

ФОТО:
REUTERS