Спорт

  • 3661
  •  / 

Лига Чемпионов. Шахтер – Динамо (Загреб): анонс матча

Лига Чемпионов. Шахтер – Динамо (Загреб): анонс матча
Сразу после жеребьевки третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов радости поклонников донецкого «Шахтера» не было предела.
Жребий нашего чемпиона пожалел, предоставив в качестве последней преграды на пути в групповой раунд самого престижного из клубных европейских турниров довольно простого соперника. Так казалось на первый взгляд.

Однако первый взгляд зачастую бывает ошибочным. Загребское «Динамо» – не такой и простой оппонент. Команда с долгой историей и отменным послужным списком имеет в своем составе довольно много квалифицированных исполнителей, от каждого из которых исходит определенная опасность. Да, на сегодняшний день в составе «плави» (одно из прозвищ хорватского коллектива) нет ни одного игрока национальной сборной Хорватии, но кто сказал, что Бутина, Бишкан, Балабан и Шокота, ранее стабильно привлекавшиеся в «клетчатую» команду, с возрастом растеряли мастерство? Кроме доморощенных лидеров запевалами способны стать аргентинцы и бразильцы, да африканцам палец в рот не клади, откусят по самый локоть.

Новый сезон вот этот разношерстный коллектив начал весьма успешно. На международной арене уже проведено четыре матча и в трех из них против северо-ирландского «Линфилда» и словенского «Домжале» одержано три победы. На внутренней арене динамовцы в трех играх очков вообще не теряли. Одним словом, эта команда знает как добиваться положительного результата, а потому давайте отбросим даже намеки на недооценку противника.

Нынешний наставник динамовцев Бранко Иванкович в своей стране он имеет противоречивую репутацию. Футболистом он был добротным, но, как принято говорить, не орлом. Переход на тренерское поприще получился плавным. Он защитил диссертацию в области педагогики и ему тут же доверили пост главного тренера в «Вартексе», затем работал с «Сегестов» и «Риекой». Когда Мирослав Блажевич пригласил Бранко Иванковича в тренерский штаб национальной сборной и та в 1998 году выиграла бронзовые награды чемпионата мира во Франции, многие нынешнего наставника загребского «Динамо» назвали «подкаблучником». Чтобы откреститься от этого «титула», Иванкович нашел себе местечко в немецком «Ганновере», но с поставленной задачей возвращения команды в первую Бундеслигу не справился. От добра добра не ищут, а потому его второму пришествию в тренерский штаб сборной Хорватии никто не удивился. Однако Иванковичу хотелось свободного плавания, а потому в 2002 году он согласился на авантюру и возглавил сборную Ирана. Вот тут хорватскому специалисту довелось испытать журналистский и общественный прессинг. Иранцы выиграли «бронзу» континентального первенства 2004 года и стали финалистом чемпионата мира 2006 года. Однако аппетит приходит во время еды, а потому после неудачного выступления в групповом турнире немецкого Мундиаля после очередного ушата критики Иванкович сказал «хватит и укатил на родину».

Назначение на пост главного тренера загребского «Динамо» Бранко Иванковича в ноябре 2006 года многими было воспринято в штыки, но под его руководством «плави» сделали «золотой» дубль. Однако это не спасло специалиста от увольнения по большей части из-за разногласий с кадровой политикой клубного руководство («Динамо» каждое лето пытается выгодно продать лидеров). Чемпионом и обладателем национального кубка прошлого сезона столичная команда стала уже под руководством Звонимира Сольдо, но и он был вынужден покинуть свой пост, поняв всю глубину проблем клуба-продавца. Бранко Иванкович решил войти в одну реку дважды, подписал контракт на четыре года с окладом 250 тысяч евро за сезон, и с ходу выиграл суперкубок Хорватии.

Менялись времена, способы формирования команды, названия, но не менялась клубная философия. Загребское «Динамо» всегда боролось за самые высокие места во внутренних соревнованиях и пыталось не ударить в грязь лицом на международной орбите. В новейшей истории загребцы дважды играли в группе Лиги чемпионов и четыре раза участвовали в третьем квалификационном раунде данного турнира, но так ни разу в число участников группового раунда не пробились. Одни раз по сумме двух матчей они уступили киевскому «Динамо». Согласно прогнозам специалистов, у хорватских футболистов из города-побратима Санкт-Петербурга не очень много шансов и в противостоянии с донецким «Шахтером».

В конце отметим, что никогда ранее донецкие «горняки» не встречались в официальных матчах клубных европейских турниров с представителями футбольной Хорватии. 13 августа дончане еврокубковый матч уже проводили дважды. В 1998 году «Шахтер» был бит «Цюрихом» на выезде со счетом 4:0 в рамках Кубка УЕФА, а в 2003 «горняки» на своем поле с минимальным счетом 1:0 переиграли московских «железнодорожников», но в групповой турнир Лиги чемпионов тогда пробился «Локомотив».

13 августа, среда
«Шахтер» - «Динамо» З
Донецк. Стадион РСК «Олимпийский». 20.00
ТВ-трансляция на ТРК «Украина»
Арбитр: Флорин Мейер (Германия)

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи