Кабинет Министров Украины поручил министерству юстиции и министерству иностранных дел изучить вопрос перемещения кораблей Черноморского флота России по акватории Украины.

Об этом журналистам сообщил первый вице-премьер министр Александр Турчинов на брифинге.

"Я не являюсь профессиональным юристом, чтобы ставить точки в юридических спорах, но, во всяком случае, министерство иностранных дел и министерство юстиции получили поручение изучить этот вопрос", - сказал он.

При этом он добавил, что как только будут официальные выводы министерств, правительство проинформирует СМИ об их результатах.

Как сообщалось, Украина инициирует возобновление переговоров по использованию Черноморского флота России в военных конфликтах.

Россия считает недружественным шагом возможный запрет Украины на возвращение Черноморского флота в Крым.

Секретариат Президента просит Кабинет Министров срочно подписать постановление о порядке передвижения Черноморского флота России в украинской акватории.

10 августа Украина предостерегла Россию от участия кораблей ЧФ России в вооруженном конфликте в Южной Осетии и сообщила, что оставляет за собой право в соответствии с нормами международного права и законодательства Украины запретить их возвращение на свою территорию.

Россия сочла это недружественным шагом.

Позже Украина заявила о готовности к переговорам с Россией по возвращению российского Черноморского флота в Крым.