Хочу уволиться, а работодатель – против

Хочу уволиться, а работодатель – против
Работодатель отказывается принять у меня заявление об увольнении. По каким статьям я могу уволиться, если работаю по коллективному договору?
— Расторжение трудового договора по инициативе работника является одним из оснований прекращения трудового договора (п. 4 части первой ст. 36 КЗоТ), — разъясняет специалист юридической фирмы «Аргумент ЦСБ» Николай Худолей. — Согласно части 1 ст. 38 КЗоТ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган в письменной форме не позднее чем за две недели. 

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. 

В случае, если заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу (переезд на новое место жительства; перевод мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением; беременность; уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом; уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы; выход на пенсию; прием на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам), собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник. 

Каких-либо других условий, определяющих момент подачи работником заявления об увольнении по собственному желанию, трудовым законодательством не установлено. 
Соответственно, работник имеет право подать заявление об увольнении в любое время при условии соблюдения установленных законом сроков предупреждения работодателя. Таким образом, кадровая служба обязана принять заявление работника об увольнении по собственному желанию. При этом работнику желательно оставить себе копию заявления (второй экземпляр) с отметкой сотрудника кадровой службы о его принятии. 

Кроме того, в нормах КЗоТ не определена процедура предупреждения работодателя о желании работника расторгнуть трудовой договор. 

Поэтому полагаю, что если Ваше заявление так и не будет принято, Вы можете уведомить ваше непосредственное руководство о желании расторгнуть трудовой договор в письменной форме, отправив заявление на увольнение заказным письмом с уведомлением и с описью вложения, для того чтобы в суде можно было подтвердить факт отправления заявления по почте. Опись почтового отправления составляется в двух экземплярах, под которыми ставит подпись работник почтового отделения. При этом один экземпляр описи следует вложить в конверт, а другой оставить у себя. 

Кстати, коллективный договор, в отличие от трудового договора, является инструментом регулирования коллективных отношений, возникающих в сфере труда, а также локальным источником трудового права.


• Все виды юридических услуг
• Коллекторские услуги (возврат долгов)
• Узаконение перепланировок, самостроев, реконструкций

Пр. Победы, 65в. Тел: 755-43-16, 756-52-72

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи